四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2019年4月四川好人见义勇为类]南充李正明:六旬老汉危急关头挺身而出 奋不顾身四次勇救落水者
2019-04-24 16:12:00 四川文明网
 

  李正明

  李正明生活照

  【主要事迹】

  李正明,男,生于1959年5月,汉族,仪陇县铜鼓乡严家桥村村民。

  2017年6月28日,李正明在仪陇县铜鼓乡严家桥村周家桥河段处,不顾个人安危,舍己救人,救起落水男子邓某,被仪陇县人民政府授予 “仪陇县见义勇为公民”荣誉称号。李正明几十年来已经救了4名落水人员,每次救完人,都是默默无闻离开。

  6月28日中午12:00左右,仪陇县铜鼓乡严家桥村周家桥河段处,一名二十岁左右的男子邓某不慎从李正明家附近的周家桥落入河中。该男子在河中不断挣扎,已经漂浮到了河中央。此时,李正明的母亲正在院坝洗衣服,突然听到河里有声响,便怀疑有人坠河,于是就叫她儿媳唐德英过去看看。唐德英听到后立即跑到河边,看到有人溺水,只见有两只手在水面挣扎。她马上向正在家里做饭的李正明大声喊到:“老李,老李,有人落水了快去救人。”李正明立刻跑出来冲到周家桥河岸边,看到该溺水男子已经基本全部淹没入水中,只剩下两只手在水面挣扎。人命关天,情况危急。李正明没来得及脱去衣服就深吸一口气直接从两三米高的岸边跳入河中,游向溺水男子身边,然后拽住他的后背衣服就往河岸边游。由于他年龄大了再加上衣服、裤子完全浸水,游起特别吃力,救人过程中死死拽住溺水男子的衣服,一个劲的往河岸游,最后已全身无力完全靠意志力将溺水男子拽向岸边。他将溺水男子拖到岸边后,该男子已经昏迷,便叫公路上的人来帮忙。这时,佘仕远骑摩托车正好路过,他和李正明、唐德英三人合力将溺水男子抬到了河边的公路上进行施救。随后赶到的乡政府领导、工作人员、铜鼓卫生院医生、120医护人员和在场的群众也加入到了救援队伍中。通过采取急救措施,该男子最终脱离了生命危险。事后,被救男子的父母都非常感谢李正明救了他们的儿子。

  好人寄语:作为一名普通公民,当别人遇到生命危险时,我只是做了我力所能及的事,没想过报酬。人的这一生很短暂,应该在有限的生命里做更多的好事。

  道德点评:见义勇为是中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值观的具体体现。李正明传递时代正能量,褒奖舍己救人、无私奉献的见义勇为精神令人敬佩,值得弘扬。

编辑:张文奇

宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有