四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2019年4月四川好人见义勇为类]雅安李果、赵安宏、柯进涛:路遇塌方临危不惧 智勇双全救出遇险人员
2019-04-24 16:17:00 四川文明网
 

  柯进涛

  李果

  赵安宏

  【主要事迹】

  李果,男,34岁,石棉县擦罗彝族乡福龙村村民。

  赵安宏,男,47岁,石棉县擦罗彝族乡上里村村民。

  柯进涛,男,36岁,石棉县新棉镇礼约村村民。

  2018年7月27日早上,李果、赵安宏驾车回村,当车辆行驶到G108线回隆乡凉桥段(G108线K2587+000)时,遇见山体崩塌,危险面前二人临危不乱,与偶遇的柯进涛一起,从滚落的乱石中救出被困人员。

  2018年7月27日早上,李果、赵安宏驾车回村。9时50分左右,二人驾车行驶到G108线回隆乡凉桥段(G108线K2587+000)时,遇见山体崩塌,造成一辆双排座小车被巨石砸中,有人受伤坐在车旁地上,赵安宏庚即拨打了119报警,报告山体崩塌有人员被困车内。

  二人发现车内余女士的脚被石头砸中,从车内逃出后无法动弹,坐在地上不断呼救。由于当时山上不断有石头掉落,无人敢上前施以援手。

  在形势万般危急的情况下,二人无暇等待119救援人员的到来,不顾生命安危,冲上前去将余女士从落石地段救出。 与此同时,路过此地的柯进涛见状,也上前协助施救。在施救过程中李果脚踝处扭伤,背部划伤。

  最终,三人合力把余女士抬到安全地带。

  说时迟,那时快。瞬间巨石从山上掉落,刚好掉在余女士之前所处位置。如若不是救援及时,余女士可能会再次被巨石砸中,导致一场悲剧的发生。在三人将余女士抬到安全地段后,公安干警及时赶到,对车内另一人员进行施救。

  事后李果对救人之事只字未提,当他救人视频被路人在朋友圈转发,被认识的人看到后问他们当时怎么有勇气去那么危险的地方救人时,李果说:“当时根本就没有考虑过危不危险的问题,我觉得换成任何人应该本能都会去施救,当时就想如果因为我没有施以援手导致她再次被石头砸中,我一辈子都不会原谅自己,一辈子都会愧疚”。

  平常之事必有其不平常之处,作为一名退役军人,这已经不是李果第一次自发对陌生人施救了。

  2015年3月4日,正值新春佳节之际,擦罗乡元宝山发生一起车祸,正在家准备与家人吃团圆饭的李果听到有人呼救,没有片刻犹豫,就与擦罗乡福龙村村组干部一起直奔车祸现场,当时车祸已造成两人受伤,其中一名伤者掉在悬崖上被树藤缠住,如不及时施救,树藤断裂极有可能导致伤者掉下悬崖。

  危险关头,李果毫不犹豫跳到悬崖处将该伤者抱起,将伤者转移到了安全地段。

  当人们问及他时,他认为自己只是做了每个人都会做的事。

  好人寄语:危难关头,谁都会这样做,况且我还是一名退伍军人,更应当义不容辞。

  道德点评:在他们身上,勇与谋相辅相成。面对危险,他们把他人的安危放在首位;危险面前,他们深思熟虑,找准最佳时机,将被困于危险之中的人员救出。

编辑:张文奇

宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有