四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2019年4月四川好人见义勇为类]宜宾余林蔚等抗洪群体:奋不顾身投身抗洪抢险前线 洪流中勇救被困群众不言弃
2019-04-24 16:20:00 四川文明网
 

  余林蔚

  邓世超

  凌育科

  谢树平

  谢树元

  【主要事迹】

  余林蔚,男,1980年11月生人,共产党员,户籍地宜宾市翠屏区,居住于屏山县中都镇场镇,系退伍军人。邓世超,男,1999年8月生人,群众,中都镇新都村5组村民。凌育科,男,1963年1月生人,群众,中都镇新都村5组村民。谢树元,男,1965年11月生人,群众,新都村4组村民。谢树平,男,1964年7月生人,群众,新都村5组村民。

  2018年8月16日13时30分,中都镇受马边县强降雨影响,中都河流域发生特大洪灾,河水暴涨威胁河堤上人员安全。家住场镇的余林蔚,听说中都河水上涨迅猛、有部分群众被困后不顾家里人反对,立即往河边赶并随即投入到救灾救援工作中。家住新都村4组的谢树元,看到雨越下越大,于12点前后先后两次前往中都河大桥查看灾情,第二次达到桥上时看到黄瑞川、曹乐林两位老人还在河边,面临随时被洪水卷走的危险后,立即转身跑到河边前往营救两人。家住新都村5组的凌育科、邓世超两人也是听说中都河水暴涨后,相约去河边的教练场查看灾情,正好发现有人被困后立即参与到救援工作中。家住新都村5组的谢树平,中午12点后刚吃过午饭,听说中都河水上涨,前往教练场查看水势,正巧看见曹乐林、黄瑞川遇险且有部分群众正在组织施救,便立即上前帮忙参与救援。

  在救援过程中,谢树平主动随前往救援黄瑞川、曹乐林的廖志敏、刘德凤两人,第一时间跨过教练场边的堰沟、越过河堤护栏协助救援,一手扶着曹乐林,一手扶着护栏快步往上走。留在教练场边的余林蔚、邓世超、谢树元、凌育科等人则想办法接应。当时,雨大风急,河水就快漫过河堤,一个个巨浪猛烈地拍打着河堤,涌进河堤内的水已经快到小腿了,形势十分危急。在谢树平、刘德凤、廖志敏把黄瑞川、曹乐林背、扶距教练场不到10米的距离时,洪水开始漫过河堤,水位急剧暴涨至腰部,教练场边的堰沟已灌满了水形成一道鸿沟且水势凶猛,无法通过。

  怎么办?时间就是生命,不容得有半点迟疑。在此危急时刻,余林蔚、邓世超、谢树元、凌育科等人立即齐心协力到把旁边的一棵小树压倒,让廖志敏、谢树平、刘德凤等人抓住,并尝试通过小树把曹乐林、黄瑞川送到教练场边安全区域。无奈,雨势风势太猛,几人拼尽力气尝试了几次也未成功将两位老人送过来,邓世超随即转身准备跑回去拿绳子,其余众人继续想别的办法。就在邓世超转身才跑出几米、众人协力救援的短短几秒,一阵狂风携一阵巨浪突然来袭,廖志敏、刘德凤、谢树平、黄瑞川、曹乐林等五人瞬间被洪水淹没并冲出卷走,谢树元、凌育科、余林蔚等3人也险些跌进旁边的堰沟洪水中。此时,洪水已漫过河堤,教练场一片汪洋,邓世超还未跑出教练场,和谢树元、凌育科、余林蔚等人被洪水围困,自身生命安全受到严重威胁。

  此时,在教练场上方的被困的还有刘德凤之女曹阳及政府派来组织撤离的干部沈贵林等人,其中沈贵林此前一直在组织其他人撤离,而曹阳因为担心母亲刘德凤一直不肯离开。突然,有人喊道“快,到下面点去想办法!”。几人随即沿着堰沟边的高地往中都河大桥方向跑,边跑边搜寻之前被洪水卷走的几人,并寻找机会上岸。当几人在往中都河大桥方向跑的同时,廖志敏、谢树平已从洪水中挣扎出爬起,但其位置已距被冲倒的地方几十米,其中廖志敏被冲到桥的下方靠近桥墩处随即被桥上政府组织的救援队伍用绳子救起,而谢树平则位于桥的上方约30米远的玉米地。谢树元、凌育科、余林蔚、邓世超等几人一路淌水,艰难来到谢树平所在位置。此时,除了几人所在玉米高地已水深达腰部外,一片汪洋。周边地区水更深且水势更加凶猛,一旦被洪水冲倒则几乎无生还可能。

  正当几人大声向桥上的救援人员呼喊求救时,桥上有人也在大喊,隐约听到“快点!搞快点!河滩下面还有一个人!”距离较近的凌育科、谢树平闻声顺着桥上的人指的方向望去,看到那边果然有个人还在水中挣扎,随时有被洪水吞没的危险,两人立马上前把人拉起来,定眼一看发现是之前被洪水卷走的曹乐林老人,然后合力把他扶到高地上。与此同时,谢树元、余林蔚等则冒险上前接桥上救援人员抛下的绳子并使劲拽住往高地送。

  正当桥上人员组织施救、桥下人员积极配合施救的短短几分钟,河水已经泛滥,浑浊湍急的水流中夹杂巨石、木棒、铁片等杂物不断冲击桥下几人身体。经过十分紧张的救援,曹阳、廖志敏、曹乐林等人陆续被桥上的人拉上桥面获救,而余林蔚则因为撤离不及时最后被洪水卷走不幸遇难。在后续的几天里,在中都政府的统一组织下,谢树平、谢树元、凌育科、邓世超等也顾不上休息,积极加入搜救队伍中,沿着中都河河道仔细搜寻,希望能有一线生机。在余林蔚、刘德凤、黄瑞川等人被找到的消息传来时,几人万分悲痛,深感自责,并在第一时间赶到现场参与打捞救援,并与政府工作人员一道做好遇难家属的安抚工作。

  把生的机会留给他人,把危险留给自己;在看到他人遇险时,敢于站出来施以援手。这应该就是见义勇为的本质担当。在最危险的时候,谢树平、余林蔚、谢树元、凌育科、邓世超等人冲锋在前,始终坚持不放弃、不抛弃,不顾个人安危、坚持救人到底直至最后被困甚至因此献出宝贵的生命。他们正是见义勇为的忠实拥护者与践行者,以实际行动生动诠释了见义勇为、救急救难的精神本质,其行为无不令人钦佩、让人震撼。

编辑:张文奇

宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有