四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2019年4月四川好人孝老爱亲类]成都张培军:不离不弃照顾母亲数十载 货车司机带病母出车 副驾永远为你留着

发表时间:2019-04-24 17:06:00    来源:四川文明网

张培军

张培军照顾母亲

  【主要事迹】

  张培军,男,汉族,群众,1969年1月24日出生,家住成都市温江区共耕社区7组,曾从事泥瓦匠、干洗店老板、货车司机工作。

  2003年张培军母亲周瑞清被查出患有冠心病和小脑萎缩,四肢无法活动、生活不能自理,张培军便担负起照顾母亲的责任。为了生计和能更好地照顾母亲,张培军曾用全部存款买了一辆货车,从2011年开始,便载着母亲天南地北去跑运输,与母亲同吃同住。直到2017年母亲身体每况愈下,大小便失禁,他索性卖了货车将所有的精力放在照顾老母亲身上,16年来如一日,张培军早上七点起床,晚上十一点躺下,为母亲煮饭、洗衣、清理口腔、端茶倒水、擦身、涂药膏,凌晨还要起来三次,给母亲翻身、按摩、喂水。无微不至的照顾,生动谱写了“你养我小,我养你老”的孝子吟。

张培军打扫卫生

  2019年大年初九,如往常一样,张培军早上8点准时起床,妻子已经早早地出门做生意,他也要开始照料自己母亲的一天。来不及收拾自己,他就来到床前看看母亲的情况,并侍奉母亲起床。张培军知道母亲向来爱干净,洗脸、洗澡、换衣服、清理口腔这些清洁工作没有一件落下。瘫痪在床的母亲已经失去了自理能力,穿裤子、穿鞋子都是张培军跪在地上,耐心为她穿着。尽管这些动作张培军已经非常娴熟,但仍要花费很长时间,他就这样日复一日、年复一年照顾着病榻上的母亲。

  张培军今年50岁了,父亲的早逝让他早早承担起一个男人对家庭的责任,本来靠着跑货运的收入,一家人也算过得凑合。但天有不测风云,2003年,母亲查出患上阿尔茨海默病,突如其来的病痛让年迈的母亲彻底失去了生活自理能力,四肢无法活动、不能说话、大小便失禁,几个哥哥姐姐也已经六七十岁了,无力照顾母亲,作为家中老幺的张培军主动承担起照顾母亲的职责。白天妻子出门打零工,他不放心母亲独自在家,就带上母亲跑货运,怕母亲烦闷,他空余之际便推着母亲外出散步,及时洗澡换衣,生活必需品准备得妥妥当当,衣服、被褥洗的干干净净,老人伸手就能取到,邻里看见了无不夸赞。张培军曾想过货运途中风餐露宿,母亲很是受罪,便想请人白天在家照顾母亲,但发生一件小事后他就再也没有这种想法了。那天他想带母亲去看家里的庄稼,田里地不好走,就将母亲就近放到门口茶铺,想着都是老街坊邻居,母亲也可以和他们说说话、解解闷。但不一会邻居打电话给他,说母亲摔倒了,张培军急急忙忙赶到茶铺,映入眼帘的是满脸污泥、正在四处张望的母亲,听着母亲微弱的呻吟,他的心都揪在了一起。事后邻居讲,他走后没有多久母亲就急慌慌找他,失去平衡摔在了沟渠,大伙儿急忙上去搀扶,母亲性子倔,不要任何人,只要她的儿子,听着听着,张培军已是满脸泪水......至此张培军决心再也不放心离开母亲半步。

  2009年,为了一家人的生计,他用家里几乎全部的存款买了一辆货车,做起了一名走南闯北的货车司机。在张培军的副驾驶位上永远坐着一个八九十岁、衣着整洁、慈眉善目的老人,这个人,就是他的老母亲。

  自2011年开始,他到哪里,母亲就在哪里,即使到汶川运货,他也是带着母亲,同吃、同睡。随着运货的订单越来越大,张培军已经不能一个人承担下货工作,有时候就需要带上几个工人,带年迈的母亲运货也开始变得不方便。“一开始我们两母子还能将就着过来,可如果在搭载两个下货工人,车子就非常拥挤,大家了解了我的情况后,都表示能将就就将就,大夏天的,两个大男人还要挤拥挤的后排座跟我跑那么远运货,我真的特别感谢大伙儿的理解与帮助,是他们的理解才让我能多给母亲尽尽孝。“每每想到那段艰苦的岁月,张培军总是说,“苦算啥,能陪着老母亲我心里就乐呵!”

  带着母亲走南闯北送货的日子一晃就是6年,2017年,母亲身体每况日下,大小便不能自理,与妻子反复商量后,年近50的张培军决定将货车卖掉,将所有的精力放在照顾老母亲身上,家里所有的开销由妻子经营服装店的收入承担。逢每月3、6、9日的赶场天或者天气好的时候,张培军便推着轮椅带着母亲到外面转一转,让母亲晒下太阳,感受下热闹,也可以和以前的老邻居街坊见一面。每当有亲朋好友邀约张培军一起喝茶、吃饭,他总是不放心母亲一个人在家,都要把母亲带上。今年母亲已经93岁高龄,自母亲生病后,张培军就这么耐心细致地陪护了母亲16个年头。母亲不能说话,有事的时候一呻吟张培军就马上到身边,看看母亲是否不舒服;为了让母亲的营养跟上,张培军特地购买了一些营养学方面的书来学习,因母亲消化功能退化,一般只能喂蛋白粉或者牛奶,虽然是流食但也需要张培军耐心地喂半个小时左右。

  因母亲大小便不能自控,在寒冷冬季,张培军一天要给母亲换十几次尿布;炎热夏季,怕母亲生褥疮,张培军每天晚上都起床几次帮母亲翻身,从未睡过一个整夜的觉,隔两三个小时就帮她翻一次身,每天给她擦两次身体;因身体机能退化,母亲经常便秘,他便用指头一点一点往外抠;母亲双腿日趋萎缩,在医生指导下张培军又学会了按摩,每天雷打不动给她按腿2小时。张培军作为一名男子,却心细得紧,又非常有耐心,他说:“只要能给母亲护理好,耽误些时间真的算不了什么。有她才有我,她倒下了,我作为儿子必须站起来”。

  共耕社区得知到张培军的事迹后,社区书记吴仕全带领两委干部去张培军家里慰问,走进他家中,完全看不出这是有一位常年生病老人的家,整个屋子都收拾得干干净净,院子被绿色植物和小猫小狗装扮得充满生机。张培军说母亲看到整齐的家和绿茵茵的植物,心情也会舒坦很多,心情好了,人自然也会精神一些。那些在常人看来的辛苦和委屈,经张培军一说,竟充满了幸福和乐趣。

  关于妻子,张培军心理是有些亏欠的。自从嫁到他们家,妻子跟着他辛苦了大半辈子,本到了享福的年龄,却遭遇母亲生病的变故。遭遇如此大的变故,本不富裕的家庭更是入不敷出,但妻子一直无怨无悔,用她的坚强勤劳独自撑起家里的经济重担。一开始身边的邻居亲戚朋友都认为张培军这么做,妻子肯定有意见,好几次劝张培军放弃亲自照顾母亲,赶紧在外面找点事情来做。但当妻子听到这些好心劝解,都会告诉他们:“谁都有父母,谁都有岁数大的那一天,我自己也有儿女,我也有需要别人照顾的时候,我们现在得做个榜样,好好孝敬老人,我们老了孩子才会孝敬我。”张培军听在耳里,却记在心里,他说他这辈子最大的幸运就是娶了一名这样通情达理的妻子,等母亲百年以后,自己又再来偿还现在妻子对他、对母亲的这份情。

  羔羊有跪乳之恩,乌鸦有反哺之义。张培军用他的善良和孝心为母亲的晚年撑起了一片爱的天空,16年如一日,无论是曾经拖着母亲走南闯北,还是现在耐心在家守护老人,他对母亲的那份挚爱诠释了他的孝子人生,折射出了人间最美的情感。

  好人寄语:父亲早逝,是母亲把我拉扯长大,照顾她本来也是我们为人子女的义务,自打她生病那天起,我便决心不离开她半步。现在辛苦一点,总比有一天 “子欲养而亲不待”的时候再来悔恨的好。

  道德点评:“谁言寸草心,报得三春晖。”对于张培军来说,世间最重要的事情莫过于“你养我小,我养你老”。母恩深似海,终身难报还,他用自己的绵薄之力,倾其所有,凭着执着与坚持,不留一丝遗憾。这就是孝老爱亲的真谛,不一定是可歌可泣的行动,却是每个人都能做、都需要做的简单事,它浸润于平凡生活的点点滴滴,却是人生道路上最温暖,最闪耀的星光。

编辑:曾浩洋    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开