四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2019年4月四川好人孝老爱亲类]广元喻菊华:大山里的“好媳妇”侍奉老人照顾痴呆姑姐二十余年 用行动诠释质朴亲情

发表时间:2019-04-24 17:09:00    来源:四川文明网

喻菊华

喻菊华生活照

  【主要事迹】

  喻菊华,女,生于1973年10月,广元市朝天区李家乡永乐村二组,家庭人口5人,丈夫刘天学现年47岁在家务农;大女儿刘春妍现年23岁在外务工;二女儿刘俊伶现年15岁在广元万达中学读书,大姐刘天菊现年55岁在家。

  不抛弃,不放弃,不离弃

  23年,八千多个日日夜夜,她送水送饭、洗澡擦身、接屎接尿,精心照顾痴哑的姑姐刘天菊,从青丝如云的新妇到鬓角似霜的中年,无怨无悔。在已离世公公的病榻前,她字字含泪:“在这个家里,只要有我一天,我就保证让我姑姐吃饱穿暖。”

  她,就是朝天区李家乡永乐村二组普通农妇,现年46岁的喻菊华,用看似柔弱实则柔韧的肩膀为家人筑起爱的港湾,以实际行动演绎人间温情的孝老爱亲典范。

喻菊华在劳动

喻菊华照顾姑姐

  我,就是你的双眼

  “娘家七姊妹我排行第六,儿女多、父母又年迈,生活十分困难,十几岁就开始赶场摆地摊补贴家用。”1995年,时年22岁、以吃苦能干闻名乡里的李家乡卫星村一组姑娘喻菊华,带着自己从手指缝儿里艰难攒下的嫁妆,嫁给了永乐村二组青年刘天学。

  喻菊华婆家人口简单,但家庭情况却并不乐观。婆母早逝,56岁的公公刘仕坤带着小儿子刘天学,以及天生痴哑、智力水平尚不足2岁的二女儿刘天菊,守着5间四面漏风的土墙圈圈、靠耕植几亩瘠薄的土地相依为命。

  “嫁人的时候没想过要挑三拣四,反正过日子都得靠自己。”一进婆家门,喻菊华便接过了当家做主、照顾刘天菊的重任,“公公给了我一个380元的存折,是当时我们家的所有家当。虽然穷的叮当响,但只要有一口吃的都先紧着姑姐,坚决不让她吃亏。”

  “白天按时煮好一日三餐,第一碗就要盛给姑姐,否则她就要胡喊胡闹;晚上如果不定时叫她起床大小便,她就会全部屙在床上。”喻菊华记不清为姑姐洗过多少次粘满屎尿的床褥被单和衣裤,但她头上逐年递增的白发、手上严重的皴裂以及厚厚的老茧,却无声诉说着多年来地艰辛和付出。

  2016年,刘天菊眼睛得急症突然失明。失明后的刘天菊脾气变得暴躁,对自己的父亲和弟弟说翻脸就翻脸,但唯独在喻菊华面前又温顺又听话。而喻菊华为姑姐穿衣洗脸梳头喂饭,也从来不假手他人,“看着姑姐这样子,我特别难受和心疼,只有尽力地对她好。”话语间,一向要强的喻菊华红了眼眶。

  “23年来,和姑姐脸都没红过,我把她当成自己的小孩一把屎一把尿拉扯到今天,现在她看不到了,我就是她的眼睛。”喻菊华语气平静得就像是讲述别人家的事情一样,手里把刚刚洗好的小褥单,叠得整整齐齐放在姑姐的枕头边待用。

  “公公生前也最放心不下姑姐,怕连累到我。”喻菊华眼中有泪,她在病榻前跟公公再三保证,“只要有我一口吃的,就有姑姐一口吃的”,才打消了公公心中的担忧。

  喻菊华是这样说的,也是这样做的。23年来,她把姑姐实实在在放在心上、照顾在眼前,她说,“谁摊上这样的事儿,都会这样。遇到什么就面对什么,没有过不去的火焰山。”

  久病床前,有孝媳

  常言道,久病床前无孝子。但喻菊华对待卧病在床的公公,床前榻后、悉心照料,用自己的一言一行讲述了一个“久病床前有孝媳”的故事。

  “这20多年来,公公待我就像待亲生女儿一样好,怕我累着,家里重活累活总是抢着干。”回忆起公公生前种种,去年刚刚成为农家乐业主的喻菊华几度哽咽,“就连我现在这手人人夸赞的好厨艺,都是嫁过来后跟公公学的。”

  喻菊华记得清楚,那是2016年6月份的一天,一向康健的公公刘仕坤突然出现眩晕症状,严重的时候连脖子都撑不起来、甚至无法行走。心急如焚的喻菊华连夜连晚把公公送到广元市中心医院进行全面检查,最终医生诊断为脑供血不足,让回家吃药治疗静养。

  “饮食以清淡为主,要多吃豆制品、蔬菜、水果,少吃糖,随时补充蛋、奶,吃点核桃之类的干果。”喻菊华牢记医生的叮嘱,在日常生活护理上倍加用心,把食用油全部换成植物油不说,还盯着公公戒烟忌酒、按时睡觉、早晚散步锻炼身体。

  在喻菊华地精心伺候下,公公眼看着一天天好了起来。然而,天有不测风云,2017年6月份,公公不慎摔倒后引起严重并发症,一下子卧床不起了。由于公公不宜挪动,喻菊华一边通知在外务工的丈夫赶回来,一边配合医生在家治疗。为了方便晚间照顾,更是用一张布帘隔开、在公公床边搭了一张简易床,“只要一听到个响动,便要起来察看一番,心里才安心。”

  随着病情加重,公公出现了大小便失禁的情况。端屎端尿、洗衣拆被,便成了喻菊华的生活日常,她不但没有丝毫怨言,还坚持经常为老人擦洗身体、变换姿势,给老人按摩、锻炼肢体。公公卧床两个月期间,喻菊华瘦了不止十斤。

  “没有喻菊华,这个家早垮了。”同村德高望重的老人姚光厚把喻菊华地一举一动看在心里,对谁说起喻菊华都是赞口不绝,“照顾傻姐姐20多年,硬是没听到她抱怨过一声;伺候生病的公公两年多来,比亲生女儿都尽心;在我们这儿,十里八乡也就出了她这一个。”

  2017年8月26日,公公在交待完身后事后,安详离世,喻菊华哭成了泪人。至今念叨起公公,喻菊华也只记得公公生前对她的各种好,她怅然地说,“公公是个不可多得的好人,我对他的好不及他对我的十分之一!”

  人间有情,天下有爱。23年的时光里,喻菊华用一个大写的爱字,书写了人间值得!

  好人寄语:人间有情,天下有爱,我愿用勤劳和善良,朴实和坚守,守护人间真情!

  道德评价:喻菊华的故事在山村流传,没有感天动地的事迹,没有震耳发聩的表白,没有豪言壮语。她以一个典型的东方女性的心态埋头做着她认为该做的事情,把“孝”字深深刻在自己的字典里,抒写着“孝”的朴实无华。在最朴实的语言中,我们感受了人间最温馨的情感,或许有的离我们渐远,但它并没有消逝,只要我们用心去做,相信人间有真爱,让生命之花越开越美。

编辑:曾浩洋    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开