四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2019年4月四川好人孝老爱亲类]自贡罗泽明:悉心照顾瘫痪丈夫10年 用柔弱的双肩挑起家庭重担和一村的发展

发表时间:2019-04-25 10:13:00    来源:四川文明网

罗泽明

罗泽明照顾瘫痪丈夫。

  【主要事迹】

  罗泽明是自贡大安区庙坝镇庙坝村的党支部书记,在这个位置上兢兢业业干了几十年,打造了庙坝肉牛养殖品牌,创造了零维稳零上访的和谐人居环境,群众拥戴她,领导器重她。然而,在亲情上,她的经历却遇到了常人不可想象的困难。

  互敬互爱,夫妻双双把家持

  互敬互爱是家庭和睦的基础,是家庭幸福的源泉。罗泽明和丈夫赵友现夫妻三十多年来在生活中相互照顾、相互信任;在工作中相互理解、支持、取长补短,遇到困惑相互开导、相互帮助。他们认为,只要互相站在对方的角度来看待事物,思考问题,那没有什么事情是解决不了的。常言道:“成功女人的背后一定有一个男人的支持”。罗泽明平时忙于村级事务管理,家里的大小事情也是繁而多杂,为了不让她被家中事务分心太多,丈夫赵友现主动承担了照看老人、小孩、做家务、种菜等很多事情,家里家外操持得有条不紊。赵友现既是家中的顶梁柱,更是罗泽明努力工作的坚强后盾。在她的家庭里,虽然各自的性格、文化、志趣有所差异,但是家庭中很少出现矛盾冲突,大家能互相体谅,宽容谦让,形成了互相理解、尊重、平等、关爱的文明家风。

  重担压肩,用一己之力默默撑起这个家

  暴风雨总是突然而至,这个幸福的家庭遇到了前所未有的困难。2008年,罗泽明的丈夫赵友现因患脑梗塞,紧急送往内江第一人民医院手术,因为大脑的神经多,手术风险高,术前医生给罗泽明和其子女叙述了赵友现术后可能会行动不方便。当时罗泽明就对医生说只要能救丈夫的命,就算丈夫瘫痪了,她也一样照顾他。经内江一人民医院的治疗,赵友现的病情暂时稳定下来,但是他全身丧失知觉,瘫痪在床,生活不能自理。医生嘱托,赵友现若要身体恢复,需要他后期的治疗和亲人无微不至的帮助。从此,一个原本幸福的家庭坠入了痛苦和绝望的深渊。

  精心照料,妻子给丈夫撑起一片天

  由于子女均在外地务工,照顾丈夫的任务落在了罗泽明一个人的肩膀上。当时的赵友现,除了双眼能睁开和能摇头点头外,双腿双手都不能动弹,吃喝拉撒都要靠罗泽明一手来扶持帮助完成。她常常为了丈夫的饮食和康复料理绞尽脑汁,因为丈夫只能吃流食,她就不断地为他更新饮食品种。还为他全身不断按摩,促进血液循环,提高免疫力。她每天早上四、五时就起床,为丈夫准备流食、烧水为他擦身洗脸、帮他推拿按摩。

  勤俭持家,减少家庭经济负担

  照顾丈夫三个月,罗泽明整个人瘦了一大圈。好心的亲戚、朋友劝她,让外出务工的儿子媳妇回来照顾他爸爸,或者花点钱请个亲戚帮忙照顾。罗泽明站在一个母亲、妻子的角度,想着儿子要挣钱,孙子、孙女要读书花钱,丈夫治病也花了许多的钱,为了让儿子、儿媳在外面安心挣钱,她一个人能坚持照顾丈夫。罗泽明看着躺在病床上的丈夫,勇敢的用年迈薄弱的肩膀撑起了丈夫的一片天。在罗泽明的悉心照顾下,赵友现的病情逐渐有了好转。3个月过去了,丈夫有知觉了;5个月过去了,丈夫能开口讲话了;一年过去了,丈夫能在两个人的搀扶下走路了。

  就这样,日复一日,年复一年,罗泽明每天精心地照顾着丈夫,只要不下雨,她每天都要把丈夫扶到轮椅上,推他出门去散步,并帮助他练习走路。赵友现也在想方设法配合妻子,时不时地锻炼自己的臂力,并每天坚持练习走路,尽可能地实现生活自理,减轻妻子的负担。

  天有不测风云,2014年,赵友现再次犯病,去内江医院诊治,被诊断为下肢瘫痪,每天只能坐轮椅。这样罗泽明照顾丈夫的任务又增加了,每天在床和轮椅之间来回穿梭,有时罗泽明忙村里的工作回家晚了,丈夫赵友现不仅不体谅,还时常对着罗泽明发脾气。罗泽明卸下一村之长的头衔,细心的照顾丈夫吃饭,从未在他面前表现出来她的疲惫,怕丈夫知道了会为难和心疼。

  爱岗敬业,打造和谐幸福庙坝村

  罗泽明不仅是一个好妻子,她也是一个好支书。罗泽明在村里兢兢业业干了几十年,打造出和谐幸福庙坝村,给庙坝镇做出了榜样。庙坝村首先开创肉牛品牌,由钟氏兄弟带头成立的肉牛协会吸纳300余名肉牛养殖户,最高峰时年出栏3万头肉牛,年产值上亿元,庙坝镇也因此获得“肉牛之乡”的称号。近年的精准扶贫工作中,罗泽明带领贫困户,做好异地搬迁和危房改造工作,解决20余户贫困户住房问题。同时,庙坝村大力发展产业,引进黄金梨、立华养鸡、肉牛养殖等种养殖项目,拉动贫困户人均增收1000元,率先达到脱贫致富。

  在村级事务管理中,庙坝村委领导班子团结协作,在罗泽明的带领下,有劲一处使,有事一起担,工作效率高,完成度好。在党风廉政建设工作中,庙坝村领导班子成员清正廉洁,无一人有微腐败行为。同时,罗泽明带领村组干部,每天入户调查、走访、开会,宣传党的方针政策,解决邻里纠纷,将群众矛盾当场化解,创造了零维稳零上访的和谐村落,获得了市、区、镇的一致好评,也是其他村学习的榜样。

  合理安排,家庭事业两不误

  罗泽明精心照料丈夫,统筹兼顾工作和家庭,用她柔弱的双肩,挑起家庭的重担和一村的发展,是默默为整个家庭付出的好妻子,是再辛苦也不喊累的好支书,被村民交口称赞。镇领导知晓她的事迹后,意欲以她为榜样树立模范典型,她拒绝了,她表示这是她作为一个妻子、一个村支部书记应该做的,并不值得表扬。就是这样默默付出的罗泽明,撑起了丈夫和庙坝村的一片天,是我们身边的好人,是我们学习的榜样。

编辑:曾浩洋    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开