四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2019年4月四川好人敬业奉献类]甘孜州杨锐:扎根高原村小15载 用青春浇灌“小苗” 用深情温暖大山学子

发表时间:2019-04-25 10:36:00    来源:四川文明网

杨锐

杨锐工作照

  【主要事迹】

  杨锐,男,汉族,中共党员,四川理塘人,1986年4月出生,现为理塘县章纳乡小学校长。

  在甘孜州理塘县格聂山麓的小村庄里,他一待就是15年。在这15年的时间里,他风雨无阻、不畏艰苦,无怨无悔地从事着同一件事——教育。为了辍学的娃娃读上书,他曾经徒步30多公里做劝学工作;为了学生快乐成长,他为师又为父,学校里到处都有他的身影,辅导学生功课、更换学生寝室损坏的电灯、为孩子们清洗床单、维修损坏的桌椅、疏通管道、徒步上山进行家访、在虫草季节时给留校孩子们做心理辅导……这样的点点滴滴构成了他生活的日常。在格聂山那一带,杨锐的名字早已家喻户晓,“杨老师亚莫热”(藏语意为“很好”),这是农牧民群众发自内心对他的评价。

春季带领学生植树种花

杨锐(中)走村入户开展家访

  深山藏乡 有他青春的足迹

  海拔6204米的格聂山,是四川省第三高山,也是康南第一峰。格聂山周围,分布着原始森林、草原、湖泊、温泉等壮美景致,然而当地气候高寒、条件恶劣、生活艰苦。理塘县喇嘛垭乡小学就坐落在山脚下。

  2004年7月,毕业于康定民族师范校的杨锐,被分配到喇嘛垭乡小学,从此,踏上了乡村教师的道路。

  喇嘛垭乡小学距县城70多公里。当时的交通极为不便,从县上坐车到学校,通常要走4个多小时的烂泥路。一去山里,仿佛与外界隔绝了一般,这份清冷,常人难以承受。由于环境闭塞,杨老师在学校里长期吃不到新鲜菜,往往是一碟豆瓣一顿饭,清茶伴着馍馍咽。在夜深人静的时侯,年轻的杨老师也曾徘徊过、犹豫过、动摇过,谁不想待在条件好的地方,和家人在一起呢。但是,第二天站在讲台上时,面对一个个天真无邪的面容,一双双渴求知识的眼睛,再想一想山村贫穷落后的现状,他狠狠心,咬咬牙又挺过来了,守住清冷,守住寂寞,没想到这一待就是15年。2013年“芦山4.20地震”时,杨老师的家人和孩子都处于震中,但为了不给学校增加负担,不耽误孩子们的学习,他坚守岗位,把担心藏在心中,认认真真地做好自己的本职工作。

  时至今日,杨老师从未后悔当初的选择,“我喜欢孩子们,既然当了老师,就要在这条路上一直走下去。”

杨锐老师上虫草上走访家长

杨锐老师为寝室消毒

  三尺讲台 有他不改的初心

  杨老师教的课程是语文,在偏远农牧区,很多孩子汉语基础比较差。如何教好这门课,是一个摆在现实中的难题。一方面,他抓紧利用课余时间向当地群众学习本地藏语,融入当地生活;另一方面,在传统教学方式的基础上,使用远程教学平台动画多媒体来辅助教学,以他独特的幽默风趣的课堂风格为学生创设了宽松和谐的课堂教学氛围,使孩子们的学习兴趣越来越浓。

  在三尺讲台上,杨老师努力探索素质教育的新途径,在教中研、研中改,积极实践新课标标准,树立了“以教师为主导,以学生为主体”的教学意识。他常常说“我的水平不高,能力有限,但是我会将我所有的知识都教给我的学生。”他从来都不愿意放弃每一位学生,常常利用休息时间为学生辅导功课,为学生答疑释惑。在讲解中,他根据每位学生的接受能力和实际情况,变换不同的方式,运用不同的方法,为学生一一耐心讲解同一个问题,为的只是让大家更好地理解,从来都没有怨言。放学后,有的学生留下来请杨老师补习一些功课,只要学生有意愿,有渴求,他从来都乐于讲解。有时候时间较晚了,他就把学生安全送回家里,自己再独自一人摸黑返回学校。

  十五年的教学生涯,杨锐老师怀着一颗火热的心,愿像烛光一样照亮藏乡学生求学和做人的道路。积累了丰富教学经验的杨老师,常常为新教师们示范公开课,为他们传授经验。在这些年的工作中他被学校多次评为“优秀教师”,2011年被理塘县政府授予“优秀教师”荣誉称号,于2013年1月聘为“甘孜州骨干教师”。

  关爱学生 如同亲切的父亲

  2015年雨季,学生宿舍和学生食堂由于长时间被雨水侵蚀,屋顶造成不同程度的渗漏,当他知道这一情况后,第二天就对屋顶进行了检查,发现屋顶排水系统堵塞,屋顶大面积积水,导致屋顶出现渗漏现象,杨老师立即对这一情况进行了处理,疏通管道,清理了排水系统,并对屋顶的缝隙进行了防水处理,这样就有效地控制了屋顶的渗漏现象。像这样的“突发”事件,每一学期不知道会发生多少件,但他总是这么热心,这么努力地处理每一事情。

  2016年5月,一年级的寄宿学生丁真卓玛突发水痘,需要进行隔离治疗,医生建议回家隔离,当天傍晚杨锐亲自将孩子送回家,当家长得知孩子生病后,情绪非常激动,责怪学校老师没有照顾好孩子,耽误家长进行虫草采挖,甚至想和他发生肢体冲突,但他不仅没有生气,反而更加耐心真诚地为家长解释。在这些年的工作中,因为学生的各种问题和家长发生了不知道多少次的争执,在这些争执的过程中他都非常耐心、非常真诚地为家长解释又解释,直到家长的理解。

  杨老师对待学生就像对待自己的孩子,他非常重视学生的入学问题,为了劝学,多年来徒步走过的山路里程无可计数,仅仅在2018年春季,就曾单次徒步30公里上牧场做劝学工作。“一个都不能少!”是他坚定的信念。

  2018年4月,正值虫草季节。村民泽扎西一家住在山上的牧场,而本该在课堂里的儿子,却跟大人一起去了山上。杨老师对此非常心急,清晨,他背上挎包,带上干粮就徒步出发上山。见到了泽扎西一家,杨老师问道:“咋不把娃娃放下来读书呢?”泽扎西说:“娃娃还小,他自己也不爱读书,爱耍。现在快挖虫草了,家里人都上山了,所以把小孩一起带上来了。”杨老师闻言,和泽扎西坐在牛毛帐篷里苦口婆心地摆了一天的“龙门阵”。

  “我家里有100多头牦牛,生活也过得好好的。”泽扎西觉得读不读书都一样。“最好的虫草在课堂里,什么都比不上文化知识值钱,”杨老师说“村里其他家里的娃娃都去读书了,你家娃娃不读书可不行哟,将来可是要上成都和外面的大城市读大学的。而且不送娃娃上学是违法的……”杨老师用最通俗易懂的话,把《义务教育法》《未成年人保护法》的道理讲给泽扎西听,泽扎西频频点头。酥油茶喝了一碗又一碗,道理和事例讲了一个又一个,经过整整一天的劝导,泽扎西终于答应让孩子读书,杨老师当场就把孩子顺利带下山,带回了学校。

  还有一次,毕业班学生伍金拉姆因为家庭原因被父亲强迫带上山采挖虫草。杨老师知道这一情况后,多次徒步五、六小时上山进行家访,在家访的过程中不知道和家长发生了多少次争执,讲了多少的道理,才让家长终于同意了让该同学回到了学校继续读书。这样的家访工作,在这些年的工作中,他不知道走了多少路,受了多少累,流了多少汗,才让这些即将辍学的同学回到了学校继续读书。

  俯下身子 他甘为“孺子牛”

  2017年5月,杨锐调至离邻乡的章纳小学担任校长。章纳小学,仍然在格聂山脚下。为了给学生提供一个良好的学习生活环境,他首先从校园卫生入手,他穿上劳动服,撸起袖口带领全体教职工发扬不怕脏不怕累的精神,对学生教学楼、寝室、食堂、厕所以及校园卫生死角进行了全方位的清理。他蹲在厕所旁手拿刷子,不嫌脏、不嫌臭,把每格厕所都刷得干干净净。除此之外,他还通过班会、课间集合、爱心爸妈等方式大力向学生们宣传卫生知识,培养学生“爱干净讲文明”的行为习惯。为了改善学生的住宿条件,他为学生购置了新的床褥、新的洗漱工具以及其它住宿设施,让学生们感受到了学校比家还安逸舒适的温暖;为了丰富学生的伙食,他在原有伙食的基础上,把鸡蛋和水果纳入营养餐,科学搭配了学生的伙食营养;为了给学生提供一个良好的学习氛围和生活品质,他带领全体教师对教室、寝室进行了文化改造大提升工作,让学生的学习氛围更加浓厚,学校生活更加愉悦了。

  为了丰富学生课余生活,培养良好的道德情操,他在每周一坚持开展“国旗下演讲”活动,每周三、周五下午开展传统锅庄舞活动,让每位孩子都有展示自我的机会;在清明节、儿童节、教师节、端午节等节日期间,开展藏汉双语经典诵读活动,朗诵节日相关的诗篇。春季,杨老师会组织全校开展植树种花活动,在植树过程中,现场为学生们开展思想品德教育,培养学生热爱劳动、热爱自然、热爱家乡的美好情操。夏季,杨老师组织学生到户外草地郊游,开展趣味体育比赛,而此时正值虫草季节之后的一段空闲期,这时邀请家长一同参加,开展家校互动工作。

  杨锐老师用心诠释“教师是太阳底下最光辉最神圣的职业”这句话,他将继续默默耕耘,为学生撑起一片蓝天。

  好人寄语:“我喜欢孩子们,既然当了老师,就要在这条路上一直走下去。”

  道德点评:杨锐老师不畏高原严寒,勤勤恳恳地工作,孜孜不倦地追求,把自己的爱心和青春献给了藏区的教育事业,用爱心诠释了教育的真谛,充分展现了新时期人民教师和共产党员的风采!

编辑:曾浩洋    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开