四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2019年4月四川好人敬业奉献类]广元黄先友:山区职教37载只为孩子筑梦 以行动诠释教书育人真谛 书写无悔青春

发表时间:2019-04-25 10:43:00    来源:四川文明网

黄先友

黄先友给同学们介绍学校红色记忆浮雕

  【主要事迹】

  黄先友,男,汉族,1964年9月出生,大学文化,中共党员,高级教师,现担任广元旺苍县东河小学校长、中央教科所艺术教育研究中心理事、中国青少年科技辅导员协会会员、中国陶行知研究会会员、四川省陶行知研究会理事、四川省中小学师德研究中心兼职研究员、四川省普通中小学教科研专家库成员。先后获“全国教育科研杰出校长”“全国红军小学优秀校长”“四川省特级教师”“四川省优秀教师”“四川省中小学教学名师”“四川省中小学德育工作先进工作者”“四川省优秀少先队辅导员”“四川省中小学最具影响力校长入围奖”“广元市知名教师”“广元市学术和技术带头人”“广元市科技拔尖人才”等荣誉称号。

  自1982年参工以来,黄先友一直在东河小学从事教育教学及管理工作。他用教育工作者的执着与睿智,大胆探索,勇于创新,在平凡的工作岗位上做出了骄人的成绩,成为全县乃至全市教师学习的楷模。

  在这所已有141年历史的老校,黄先友先后担任过班主任、学校少先队大队辅导员、教导主任、副校长、校长。对于他来说,转变的是身份,不变的是自己对教育的执著追求。从教育一线成长起来,如今已是广元市“教育明星”的他,对于教育管理有着自己的深刻理解,他坚信:学校的成长关键在于有一批优秀的老师,而教师队伍管理要讲“二八定律”,即主要抓好20%的骨干管理,通过20%带动80%,教师队伍的水平就会快速提升。而实际操作中,他结合“二八定律”,针对学校20%的骨干教师,设立了“教坛新秀”“教坛中坚”“知名教师”“功勋教师”等四个荣誉称号,培养群体中的佼佼者,让他们成为搞活一塘春水的“活鱼”。效果显现后,他又开始思索怎样激活剩下80%的老师。对此,他提出了涵盖师德、教学、科研、辅导、管理、服务等方面的“星级评选机制”,努力让“每个人跳一跳都能摘到桃子”,让所有教师都得到成长。

  而对于学生成长,学校每年一届的“小白杨”艺术节、“小书迷”读书节、“小博士”科技节和“小红军”体验节,那是学生最向往的舞台;绘画、陶艺等“百花齐放”的兴趣班更是让学生快乐成长。目前,学校有中国少年科学院“小院士”2名,“预备小院士”3名,“小研究员”2名。如今,学校的艺术教育、科技教育、教育科研以及校园文化建设已成为办学亮点,成为省内办学有影响的小学之一,先后吸引了省内巴中、达州、绵阳、遂宁、成都以及省外湖南、山东、北京、陕西等地学校领导、教师到校观摩学习。

  出任校长15年来,黄先友总是以诚心待人,以善意待人,以和气待人,以礼貌待人。他以勤树样,写完了75个工作笔记本、51个听课记录本、14本教研工作笔记本、16本与教师沟通交流记录本、15本校长日志、6本元旦贺卡、3部教育丛书、14期年鉴、30期校刊……这一个个数字承载着他工作的历程。每年,他会听每位教师至少一次课,找每位教师至少谈一次心。他认为,这种方式不仅可以拉近和老师之间的距离,还了解了大家的想法、渴望,以及工作和家庭生活各方面的压力与烦恼,在实现人本管理的同时,让心与心贴得更近。

  2006年,学校调来了一位年轻女老师小吴(化名),黄先友通过长时间的观察,发现她情绪不对,无论在处理班级问题,还是与家长沟通上脾气都有点暴躁。于是,黄先友找了一个合适的机会与她谈心。不料刚一见面,小吴就一个劲儿地哭。原来,小吴家里正在闹离婚,黄先友了解情况后,前后给她做了五六次思想工作。渐渐地,小吴在情绪上有了好转,在工作上也步人了正轨,并于2009年、2010年、2013年获得了“校级名师”称号。

  在窄小的办公室里,黄先友挤出空间,收藏了500多本与教育相关的书籍。不把书放在借阅室而是把校长办公室变成借阅室,黄先友说,之所以这样,只是想创造一个与老师交流学习的机会,每当一些老师在借书和还书的时候,自己都会和他们谈及关于书中的内容,借此了解大家的思想动态。

  尽管东河小学深处偏远山区,也不忘帮扶其他贫困地区。东河小学从2004年开始实施送教下乡,每年选派部分优秀教师到最偏僻的地方送教。给当地教师开讲座,上示范课。在黄先友看来,这是一个双赢的举措,不但磨炼了名师,把先进的理念送下去,同时又把贫困地区老师扎根到村小的敬业、奉献精神带回来。

  “我们学校很普通,但是我们的老师都选择了留下,这说明他们的心在这里。他们看中的是学校对自己的肯定,别人对自己的尊重,当精神需求得到满足后,更愿意为学校发展施展才华。这就是叶对根的情意。”黄先友动情说。

  正因为在黄先友的辛勤的耕耘中,近十年来,学校先后获得“全国学校艺术教育先进单位”“全国科技教育示范单位”“全国教育科研先进集体”“全国特色学校”“全国五星级红军小学”等十八项国家级荣誉,“四川省校风示范学校”“四川省艺术教育特色学校”“四川省青少年科技教育示范学校”“四川省中小学校园文化建设特色学校”等十六项省级荣誉,“广元市名学校”“广元市示范小学”等三十五项市级荣誉。办学走到了全省小学的前列,并以校风好、教风严、学风浓饮誉川北。

  好人寄语:我愿为教育事业奉献一切。

  道德点评:广元市旺苍县东河小学校长黄先友37年的默默坚守在教育教学岗位上,演绎着一个“立体”教育人的优美故事,其立身,率先垂范;立心,誓为教育;立行,以德化人;立品,倾情奉献。他,不忘初心,以自己闪光的年华托起山区孩子的求学梦想,诠释着教书育人的真谛,书写着无悔的青春。他,砥砺奋进,通过不断执着于对教育本真地叩问,以个性化教学、精品化教育、精细化管理,通过把教育教学中的常规工作做到极致,让生命自由呼吸,自在舒展,在教育中尊重生命,在教学中发展生命,在管理中成就生命,润泽生命的成长,激扬生命的活力,荡起生命的浪花。在37年中,他用自己的教育情怀和朴素坚守将一所小学校办出了“大智慧”。

编辑:曾浩洋    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开