四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2019年4月四川好人敬业奉献类]攀枝花王永兰:女支书全心全意为群众谋发展 带领大家致富建设幸福美丽新村

发表时间:2019-04-25 10:57:00    来源:四川文明网

王永兰

王永兰在劳动

  【主要事迹】

  王永兰,攀枝花市米易县普威镇独树村党总支书记,出生于1968年9月,1998年6月加入中国共产党,1996年任村妇代会主任,2007年任独树村委会主任,2014年开始担任独树村党总支书记,2018年被推选为全国人大代表。

  坚定政治信念,永葆共产党员先进本色

  为了干好本职工作,适应时代发展的需要,王永兰一直始终坚持把学习放在第一位,把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,自己带头组织村干部、党员开展形式多样的学习宣传活动,深刻领会、把握十九大的精神实质和丰富内涵,确保党的十九大精神在工作中落地生根。在平时的工作生活中,王永兰处处以党员的标准严格衡量、约束自己的言行,按照党章的规定履行义务,严格遵守党的纪律,以新时期保持共产党员先进性的具体要求鞭策自己,不断提升自身综合素质。

  打造特色乡村旅游,一心一意为村民谋发展

  独树村幅员面积广阔,海拔在1680—2500米之间,森林覆盖率达80%,年平均气温14—16℃,气候冬暖夏凉,原本就是个冬天可取暖,夏天可避热的好地方,地理位置优越,物产丰富,是一个旅游的好去处。由于没有住宿设施,不能满足游客的需要,若是能增设一些民俗、农家乐,将能吸引更多的游客,村民们也能增加收入。发现这一契机后,2012年王永兰带领村两委成员共同谋划独树村的乡村旅游项目。刚开始,遭到了许多村民的反对,王永兰挨家挨户做工作,向村民们详细介绍其带来的极大利益。同时,积极想办法,动员村民们借助旅游发展,实行新村旅游农户接待点,开设农家乐,提高村民收入。通过艰苦的努力,历时三年,独树村新建50户农家接待点、20户农家乐,打造旅游休闲场所1个;购置卫生箱美化生活环境,一幢幢现代化的别墅洋房掩映在桃梨林中,“世外桃源”般的独树旅游新村为游客提供了星级食宿,成为米易阳光康养的一张名片。

王永兰慰问老人

  清正廉洁,是独树村永不凋零的玉兰花

  水果产业是独树村一大经济支柱,王永兰发现,独树村的黄泥土道路在下雨天总是难以通行,在很大程度上影响了水果的营销,制约了村民增收。为解决这一“瓶颈”问题,她亲自带领村民主动投工投劳开展各项基础设施建设,在这时,身边有亲戚朋友想要“走后门”承包工程项目,但是都被她拒绝了,她说她要对村民负责,公平公正,这一做法得到了丈夫和儿子们的支持,一同抵制说情送礼,坚持公正公道办事,维护家庭廉洁。王永兰决定进行道路建设招标,通过召开群众会议,大家集体商议选择可靠的施工方,她又亲自督查,高标准验收,现在的独树村全部完成了社道路硬化,各地收樱桃的恒温车可以直接开到樱桃地边。

  无私奉献,捐资助学,浇灌祖国的花朵

  在下村走访时,王永兰了解到还有一些村民没有意识到教育的重要性,再加上家庭又贫困,造成孩子只是完成九年义务教育就回家了。为了转变村民意识,帮助孩子们重新回到学校接受教育,她带着全村的村社干部一家一家去做思想工作,发放教育宣传手册,组织观看体现教育重要性的影视片,力求让村民们改变错误观念,让更多的孩子能够接受完义务教育、高等教育。看着那些孩子求知的渴望眼神,她的心里受到了极大的触动,更是主动拿出自己少有的积蓄,资助贫困学生,不仅如此,她还带动周围的人一同加入到捐资助学的行列中,经过王永兰及村社干部的努力,独树村目前已经没有未完成九年义务教育的孩子,还有许多孩子凭借自己优异的成绩考上了高中,考上了大学。

  助人为乐,全心全意为人民服务。2017年10月3日早晨,突降大暴雨导致普威镇独树村一社十多户人家房屋进水,垮塌生产生活用房3间。灾情发生后,王永兰在第一时间就带领村两委的同志赶往灾情现场,她不顾脚下的淤泥、脸上的汗水,大灾无情,和大家一同为受灾群众家中清淤排洪,直到缓解了险情,把淤泥都清理后,她的脸上才爬上了一丝笑容。她说:“我知道,我现在所做的还远远不够,比起雷锋来,就像大海里的一滴水一样渺小。但是,我会一直努力下去,积少成多,让我的人生在他人的笑靥中闪闪发光。”

  好人寄语:在20多年的基层工作中,她总是面带微笑、热情干练,始终把群众的急事、难事放在心中,坚持人民的利益为第一位,对群众负责。她付出了勤劳的汗水也获得了真实的评价。   

  道德点评:大灾无情,人有情,在这危难的时刻更能体现一个人的高尚品德她把共产党员的先进性写在了人民的心底里,把全心全意为人民服务的宗旨写进了抗洪救灾的每个细节里。

编辑:曾浩洋    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开