四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2019年4月四川好人敬业奉献类]资阳陈斌:第一书记扎根基层不言苦 带领群众脱贫摘帽 创成省级“四好村”

发表时间:2019-04-25 11:02:00    来源:四川文明网

陈斌

陈斌工作照

  【主要事迹】

  陈斌,男,汉族,出生于1972年8月,中共党员,原工作单位为资阳市总工会,基层工作部部长,现为乐至县盛池乡短沟村第一书记。

  “老婆,你不要关我的手机,老乡有事找不到我”在进手术室前,陈斌还在再三叮嘱。

  “肺癌?不可能哟,头两天陈书记还给我打电话问房子修得怎么样了”短沟村村民王中培说到。

  “陈书记都是累起病的”“好人有好报”“陈书记肯定不再驻村了” ……村民七嘴八舌说开了。

  “单位人少,不好换人,再说村上也需要我,我没事的”。不顾老婆的劝阻,陈斌毅然又踏上短沟村的道路。

  四个月,两次大手术,依然阻挡不了他扶贫的决心。手术不到一个月,重返扶贫主战场,是什么让他如此执着,缘于一个字“爱”!

  主动请缨源于爱

  2015年7月,短沟村脱贫攻坚拉开序幕,市总工会人少事多,派谁去,还是个难题。

  “主席,我去吧”,时住办公室主任的陈斌自告奋勇。他说道:我在农村长大,对农村有感情,农民都很淳朴,小时候每天走8里小路上学,农村的苦我吃过,老百姓盼什么想什么我心里清楚,我也是从农村走出来的大学生,应该回到农村去。

  刚到短沟村,寂静的村庄,静闭的房门,孤独的老人,还有柴草乱堆乱放、污水横流、脏乱不堪等这一切让他震惊,他深感责任重大,也让他暗下决心,把握机遇,用好政策,一定让老百姓过上好日子!

陈斌在工作中

  天道酬勤化作爱

  脱贫攻坚,必须总动员,作为急先锋的他,背后有领导的关心、部门的配合、同事的支持,更有家人的默默付出。周末,他把曾在乡镇当党委书记的妻子叫到村上出谋划策,他让儿子与留守儿童作朋友、结亲戚。

  “以前每天睡不醒,现在每天睡不着,脑子里装的都是路怎么修?钱从那里来?产业怎么搞?”

  “我的电话都成了短沟村的热线了,张家长,李家短,修房、贷款,事无巨细老百姓都要打上一通电话才心里有底”。

  要想富,先修路。2016年,全村修建社道5.4公里,彻底解决了村民出行难问题。通过与上级部门积极沟通争取项目筹措资金80余万元,村办公室新建水冲式厕所 1座、硬化村级阵地300余平方米,修建便民入户路近8公里,安装太阳能路灯60盏,整治院落100户,组织发动党员群众40人次,对村社道路进行清理和打扫。现在彻底改变了村上原来“房前屋后污水流、垃圾到处堆、晴天一身土、雨天一身泥、晚上黑漆漆”的落后面貌。

  脱贫不反弹,产业是关键。新栽柑桔不知火、春见等品种200亩、核桃267亩、红椿100亩,开展技术培训15期,解决重栽轻管的问题。送鸡苗2000只均已长大见效,喜羊羊工程户均增收3000元以上。扶贫更要扶智,利用农民夜校积极培育新型农民320人次,培养选拔返乡致富能手陈丙春、陈锡进等作为村社干部带动老百姓发展生态种养殖。

  不落下一户一人,贫困有救助。金秋助学帮助30名贫困学生圆了读书梦;女职工关爱行动为3名患癌女农民工落实救助金2.4万元;筹资8万元新建五保户房屋120平方米,让他们有了新家;为10户困难户申请解决临时救助2.5万元,解决燃眉之急;为5社10岁“事实孤儿”龙啸争取到爱德基金的e万行动帮扶,让他感到人间有爱;8社杨再平家被火烧毁,是陈斌想尽千方百计帮助他重建了新房,全家逢人便夸:“我们能有今天,多亏了第一书记陈斌。”

  新农村、新气象。村办公室焕燃一新,硬化的村级阵地上,购买了音响,村民也跳起了坝坝舞;太阳能路灯让农村的夜亮起来了;天燃气通到了农户;集中供水项目让家家户户用上了自来水;一幢幢小洋楼拔地而起。连续三届“最美家庭”“优美环境庭院”的评选活动让短沟村焕发了新风尚。村民陈永多大爷感叹:现在公路修好了,自来水安起了,天燃气烧起了,太阳能路灯亮了,山更绿了,水更清了,我们的生活大变样了,我们一定要听党活,跟党走,传承后代感党恩!”

  感恩奋进因为爱

  “如果驻村要换人,我还真舍不得”陈斌对妻子谈到。三年来,虽然吃了不少苦,受了不少累,但这一切都值得。2017年有一次轮换机会,他选择了继续留任。2018年又有轮换的机会,他不顾妻子的劝阻选择了坚守,因为他觉得自己做得很少,组织和百姓给他的关心和爱护更多,他还要努力还要报答。

  一分付出,一分收获。短沟村先后被评为省级“四好村”,乐至县“党建先进村”。他本人被四川省总工会授予“四川省五一劳动奖章”荣誉称号,2017年第一书记年度考核为优秀。

  “金杯银杯不如百姓口碑”。“第一书记来了,短沟村真的变样了”老百姓交口称赞。村上的“亲情文艺演出队”通过说唱舞蹈形式既夸党的政策好,又唱新农村,还对第一书记点赞:第一书记是陈斌,走村串户不怕苦,为了咱们短沟村,流血流汗不流泪。

  好人寄语:感恩国家科技日新月异,让他的病得以早发现,早治疗;感恩党的好政策,不再为看病难、看病贵发愁;感恩领导无微不至的关心;感恩村民的牵挂和期盼。无以回报,唯有以爱的名义承诺:不真正脱贫誓不休!不真正致富誓不还!

  道德点评:四个月,两次大手术,他经历着常人无法想象的痛苦;术后不到一个月,准确的说,是术后不到48小时,继续重回岗位,是源于责任、源于爱与坚守。

编辑:曾浩洋    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开