四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2019年5月四川好人敬业奉献类]广元李增强:情系大山治穷根 鞠躬尽瘁终不悔的“第一书记”

发表时间:2019-05-28 10:46:00    来源:四川文明网

李增强

在贫困户家中了解情况

  【主要事迹】

  在剑阁县西北部边缘,山高林密,道路崎岖。在这片群山之中,座落着一个1300多余人口的小村庄。随着全县脱贫攻坚的号角吹响,村里多了个小伙子,早出晚归、逐户走访,和村民们同吃同住同劳动,他每到一处,大家都亲热的喊“强书记来了”。他就是姚家乡银溪村党组织第一书记李增强。

  面对沉甸甸的责任,再苦再累也要担起来

  从县级机关到贫穷偏僻村落,迎接李增强的首先是一串沉重的数字:银溪村7个村民小组375户1420人,贫困户有90户286人,205户还住着土坯房……这样的贫困村怎能如期“摘帽”?李增强感到莫名的彷徨和恐慌。

  住村的第一夜李增强失眠了,躺在村委会的木床上辗转反侧:自己在基层一线从事农技工作17年,好不容易考调到县级机关,屁股还没坐热,又被“撵”到农村。远在广东哥哥家的老母亲打来电话:儿呐!你是不是犯了啥错误,咋又下乡了……想到老母亲的困惑与担心,李增强的泪水夺眶而出,心里不由得打起了退堂鼓。

  第二天刚起床,就听见外面有人喊,“李书记,到我家去吃早饭吧!”推开门,村委会的院坝里站着不少村民。大家看见他出来,一下子拥过来,“李书记,谢谢你来帮我们”,“李书记,这是从自家园子里摘的蔬菜”……大家你一句我一句抢着说话。李增强是一个特别感性的人,面对那一双双期盼的眼神,那一张张淳朴的面孔,他突然为头天晚上的想法感到羞愧。自己是农民的儿子,还是一名共产党员,是举着拳头在党旗下宣过誓的人,怎么能够退缩?怎么能够逃避?留下来!就在那一瞬间李增强下定了决心,担子再重,他也要担起来。

  到目前,这个重担一挑就是第五个年头了。这五年来,面对县城往返银溪村60多公里的路程,李增强从不抱怨。这五年来,这个晒得黝黑的39岁的小伙子,心中想的最多的,就是怎么与村两委班子一起带领群众踏上脱贫奔康的步伐。这五年来,他吃住在村,只为了有更多的时间于贫困群众交流,有更多的时间为贫困户解决实际问题。

下基础调研

做农技指导

  在帮扶笔记本中写下的第一个工作规划是:“徒步走完全村,把村情从笔记本上铭刻到脑海里!”

  机关干部到偏远乡村做第一书记很不容易,加班加点、熬跟守夜是家常便饭。

  李增强上任以后,做的第一件事就是俯下身子,走家串户,与群众聊家常,分析贫困户致贫原因,了解贫困户的发展愿望,摸清老百姓最关心的问题。

  他利用一个多月时间,走完了全村7个村民小组的90户贫困户,通过走访,村里的班子情况、基础设施情况、全村产业发展现状、农民外出务工经商、生产生活现状、民风民俗等一系列情况,都被他摸得一清二楚,了然于心。全村的基本情况和每家的情况记满了厚厚的驻村帮扶工作日记本,也深深的印在了他脑海里。聊起天来,每一户的情况,李增强都如数家珍。

  深深地明白一个道理,“没有产业支撑,脱贫奔康就是一句空话”

  银溪村的村委会里,一间不足10平米的房内摆设着一张床和一张办公桌,这就是李增强简单的家。李增强夜夜忍受着对亲朋的思念常常挑灯工作到半夜。每每看着村里漫山遍野的翠绿,森林覆盖率达70%,草地覆盖率3.3%,想想村民们却抱着绿色“聚宝盆”辈受穷,李增强就整夜整夜睡不着觉,他决心要为村民们找到一条发展产业的路子来。

  4组村民梁成武几年前投资养了80头肉羊,即将出栏时却得瘟病死了50多头,不仅血本无归还欠了一屁股外债。李增强总结了他的伤心创业史后,认为发展产业必须要具备三个条件:一是要有切实可行的思路;二是抱成团不单打独斗;三是要有稳定的销售市场。

  李增强组织村“两委”班子,认真研究,反复论证,确立了全村“山上长期核桃、林下短期银耳、全域遍布山羊”的“长短全”产业发展思路。瞄准了靶子,他带领村“两委”班子和贫困户代表分别到中江县、南江县学习种养技术,带着村民们调整产业结构,全村栽种核桃853亩,种植银耳30余万棒,种植香菇20万代,种植羊肚菌20亩,种植蔬菜200余亩,引进金钗石斛种植30亩,养殖山羊2700头。

  为了让村民们抱团闯市场,李增强采取“支部+协会+基地”模式,组织村民成立了3个合作社,1个村集体资产经营管理公司。针对贫困户没钱、没技术、没劳力的问题,创新推行“股份式”扶贫新举措,在山羊养殖合作社,推行了赊养、带养和寄养三种模式(赊养是合作社给贫困户赊母羊,小羊卖了再还母羊钱;带养是贫困户带羊入社,自己养,合作社负责技术、销路;寄养是贫困户把羊送到合作社,由合作社指定人员代为养殖),目前,全村已有37户贫困户加入山羊养殖合作社,18户赊养,10户带养,9户寄养。在银耳、核桃种植合作社,他组织了49户贫困户和村民,通过入社种和入股分红模式,发展核桃853余亩,种植银耳30余万棒。这种“股份式”扶贫新举措,已经成为全县贫困村借鉴学习的样本。

  站在一栋栋危旧的土坯房前,给自己立下了一个新目标:“即便再苦再累,也要千方百计解决银溪村的基础设施问题。”

  银溪村375户人家就有205户住着土坯房,李增强在同党员群众见面会上说:“穷山村也可以修别墅,贫困户也能住上小洋楼。”为了让村民们住上好房子,李增强几乎跑断了腿,磨破了嘴。入户动员第一贫困户王秀春时,就屡屡碰钉子。李增强没有泄气,每天上门帮他干农活,同他聊天,不时还买些酒肉送上门去。前前后后12天的时间,李增强用真诚打开“心锁”,王秀春取出仅有2万元存款,毅然推倒了土坯房。

  贫困户建房,资金是最大的“拦路虎”。李增强绞尽脑汁,拉上单位领导以及村干部往县上跑了好几趟,争取到项目资金300多万元;放下面子,厚着脸皮发动本地知名企业、在外创业成功人士赞助资金70万元,甚至说服银行为每户房改户发放低息贷款3万元。现在,全村375户农户都完成了住房综合改造,住上了安全舒适的房子。

  此外,他还协调争取资金,为村上新修组道18公里,投资70万元完成桥梁加宽1座,新修拦河堰3座,投资179万元完成全村电网改造,使得全村基础设施更加完善。

  面对连学费都交不上的8个贫困大学生时,他暗暗发誓,“花费更多的精力,一件一件地做好民生工作!”

  在抓产业发展、新村建设、基础设施建设等方面工作的同时,也没有忘记关系老百姓衣食住行的民生工作,老百姓的冷暖,就医、子女上学等等方面他都时刻牵挂着、哪家的具体困难他都放在心上,并想方设法给予解决,在他的关心下,省政协经济委委员对本村贫困户子女贺欢、杨晓清等8位在读大学生给予了每人2000元的学费资助;协调成都华仁堂给村卫生站捐赠了价值3万元的常用药品;联系省人保财产公司给全部90户贫困户的房屋进行了免费保险;对2018年“6.28”洪灾重灾户梁国青、张国文等25户送去了食用油、大米、面条、棉被等生活必须品,安抚了老百姓受伤的心灵,鼓舞了我们抗灾自救的信心。他还协调成都爱迪眼科医院,对本村所有患有眼疾的病人进行义诊,并将对白内障患者给予免费手术;心为民所想、情为民所谋,他说,“我和本村老百姓已有了深厚的感情,帮助他们解决了具体困难,心里就觉得踏实。”

  在李增强的辛勤工作下,大山深处的银溪村的各项事业正在稳步推进,呈现出良好的发展态势。银溪整村脱贫,让老百姓过上幸福美好生活的愿望,将再不会是一个梦想。

  好人寄语:小书记也有大作为,李增强心系群众,想民之所想、急民之所急、办民之所需,艰苦奋斗,带领全村群众踏上脱贫奔康的道路,他用实际行动诠释了作为一名共产党员的责任与担当,值得我们所有人向他点赞。

编辑:曾浩洋    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开