四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2019年5月四川好人敬业奉献类]凉山州李比玛扎石:村支书带领群众因地制宜发展农业旅游业 贫困村如期“摘帽”成为“文明村”

发表时间:2019-05-28 11:07:00    来源:四川文明网

李比玛扎石

带头为五保供养户修缮房屋

  【主要事迹】

  李比玛扎石,男,蒙古族,1977年6月生,四川盐源县泸沽湖镇摩梭人,2008年7月入党,大专学历。2007年-2008年任舍垮村文书;2009年代理村民委主任;2010年-2013年任村民委主任;2013年至今,任舍垮村党支部书记。

  舍垮村位于川滇两省交接处。10年前的舍垮村,两省多民族群众混居,地形复杂,人口流动大,治安问题严重,车匪路霸横行,坑蒙拐骗时有,村民之间你争我斗,是远近闻名的“香港小旺角”村。

  现如今,舍垮村风景如画、卫生整洁、民风淳朴,先后入选“中国传统村落”“全省最具旅游价值村落”“州级文明村”。这一翻天覆地的改变与舍垮村支部书记李比玛扎石密不可分。40岁的李比玛扎石在村上任职已有10年了,先后担任过村文书、村长、支书。应该说把自己最黄金的年龄段都奉献在村上。用李比玛扎石的话说,我是本村人,经历了彪悍的时代和只能混饱肚子的生活,我要甩掉“彪悍”落后村的帽子,只想为村民干点事。

看望病重的贫困党员

  用心用智抓好产业发展

  穷则思变!如何突破制约带领群众脱贫致富?这是自李比玛扎石当上村干部后一直思考的问题。2008年,他在全镇率先提出土地流转的建议,在征得镇党委、政府领导同意后,立即付之于行动,多次组织群众召开大会,解释政策,最终做通群众思想工作,将原来由农户零散种植的村集体土地收回。他主动尝试去西昌、成都、北京等地,积极联系客商,与他们促膝长谈,介绍舍垮村得天独厚的自然条件、民俗文化、旅游环境,积极招商引资。经过不懈的努力,引进了西昌东福农经有限责任公司和长泰丰森农业发展有限公司,发展优质冬桃、食用玫瑰等特色种植养殖,总投资1800.2万元。通过土地流转建成了1200亩食用玫瑰种植园和300亩的优质冬桃园,大大提高了土地利用率,同时也解决农民就地就业问题,带动部分农民增收致富。

  在李比玛扎石的建议下,冬桃园、玫瑰园用工、管理等全部向贫困户倾斜,采用 “公司+集体+农户”的模式,和67户贫困户签定用工合同,既稳定增加了贫困户的经济收入,又实现了村集体创收。“我父亲30多年前公伤失去左脚,母亲年老体弱多病,次女先天性的智障,家庭无经济收入来源,房屋破旧,人畜共居。贫困的压力让我不堪重负,李支书推荐我到玫瑰园上班,月工资3000元,不仅有了稳定的收入,下班后还可以做做家务事,照料老人和小孩。”村民樊善发说道。

  “现在好了,我平时在公司上班,晚上回家可以照顾家人,家里养点鸡鸭、种点庄稼,节假日休息还可以到湖边卖点特色民族旅游产品,一年下来收入达到7万元。”6社村民郑维江笑着说道。

  2016年,舍垮村集体经济达到20余万元,成为泸沽湖镇村集体经济收入最多的一个村。同时李比玛扎石在脱贫攻坚时期积极探索,以“公司+农户”的形式,成立盐源县长泰丰森畜牧养殖专业合作社,集中养殖鸡、鸭、鹅8000多只,待合作社技术成熟后,将鸡、鸭、鹅苗无偿发放给贫困户养殖,合作社免费提供后续技术服务,并按照市场价包回收,确保养殖农户增收致富,为精准脱贫提供产业支柱。

  长泰丰森畜牧养殖专业合作社负责人说“在李支书的带领下,我们专业合作社在脱贫攻坚中发挥了积极作用,我们采取“以购代捐”形式,每年要向贫困户发放鸡鸭鹅苗,技术人员定期到户指导,鸡鸭鹅长大后到户回购,帮助群众增收致富。”舍垮村2015年全村人均收入达到7100元,年增长超过13%,村级集体收入稳定在20万元以上,2016年实现如期“摘帽”。

  用勤用力改变村容旧貌

  “开始实施摩梭家园建设时,我是非常抵触的。我修好的房子再难看也是我的事,非要给我风貌改造,影响我的生产生活。后来李书记多次到我家做我的工作,甚至凌晨3点还到我家做我的工作。我被他的精神感动了。事实证明他们的做法是对的,房子一样的颜色,好看了,游客也多了,我们收入也高了。”村民刘安祥说道。

  舍垮村大多数农户的住房是在2010年5.24地震后的整修房,存在安全隐患且设施不全,宜居性差。同时在2013年以前除景区左环线过境路外,村内全是土路,且大部分不能通车。落后的村容村貌和滞后基础设施建设,可改变落后村容村貌,改善基础设施需要大量的资金,钱从哪里来?这一直是李比玛扎石心里的结。

  很长一段时间,李比玛扎石都在县、镇相关单位奔波着,积极向省、州、县发改、农业、扶贫等上级涉农部门争取项目资金。2014年以来,他争取“一事一议”项目3个,资金59.4万元,实施摩梭家园民居改造282户,兑现金额716.45万元,通村通组路、机耕道硬化8.4公里,夯土墙改造6525米。率先在全县实现通村公路100%硬化,通组公路硬化率达98%、通达率达100%。完善村内基础设施建设,争取摩梭家园项目建设资金1379.698万元,建成观光车站1067平方米、观光码头330平方米、入口广场265.6平方米、公共厕所2个、村落入口牌楼1座,设置指路标示标牌16个,改造提升村落道路8.4公里,完成夯土墙改造6525米、村落风貌改造及绿化6200平方米,安置污水管网5869米,改造排水沟5700米、供水管道5700米。 在外务工的村民说,2年在外打工没有回来,回来后看到我村村容村貌发生了这么大的改变,真的很高兴。真的很感谢这届村两委。不管从风貌改造,还是城乡环境治理,还是乡村公路建设,还是景区景点打造,都很漂亮。还听说入选‘中国传统村落’‘全省最具旅游价值村落’,必须点赞。我都打算不外出打工了,就在家里发展。”

  用爱用情树立文明新风

  农民富了,基础设施改善了,李比玛扎石又在树立文明新风上动起了脑筋。所谓扶贫先扶智,他率先在全镇启动“一村一幼”试点工作,幼教点和幼师配备,舍垮村现有幼师2名,学生60名。一村一幼工作开展,解决了舍垮村60名(包括云南山垮村15名)适龄儿童“上学难”的问题。2014年,在他的建议下,舍垮村在村集体经济收入中拿出部分资金在全镇率先成立了“爱心教育基金会”,对每年考入大学的学生,实行一本奖励5000元、二本奖励3000元的助学奖励政策,并对考入重点高中的本村学生进行奖励,截至目前已奖励学生近200人次。

  针对混乱的社会治安、恶劣的村风民风,李比玛扎石牵头组织村干部从新修订完善了舍垮村村规民约,建立红白喜事理事会,监督规范群众改变以往“好吃懒做、等靠要、大操大办、相互攀比”的不良风气。为改变村民不讲卫生习惯,李比玛扎石建立了村环境卫生检查小组,不定时对村庄环境卫生进行检查,随时提醒群众爱干净、讲卫生。每年定期开展 “五好家庭”“好媳妇”“好女婿”“致富能手”评选、表彰,组织“春节篮球运动会”,举办“舍垮村春节文艺联欢会”,不仅对扭转旧观念、排除陈规陋习、消除等靠要思想,形成比学赶帮超的社会氛围起到了奠基石的作用,而且极大地丰富了群众的精神文化生活。

  自村里重新商定了红白事规矩,统一了标准,攀比之风刹住了,厉行节约成了新追求。“以前,一家有喜事,全村来吃请,‘老习俗’让不少群众有苦难言。之前有老人过世,要花五六万块钱,现在降至两万元左右。”说起村里的变化,老人深有感触。“现在不管是红白喜事,全村桌席统一了标准,不能超过300元,不能超过30桌。很多群众对此举拍手称快”

  “10年前我们非常羡慕城里的生活,现在是城里人羡慕我们了。”7社社长王苦左指着蓝天白云下的泸沽湖畔,一排排整洁统一摩梭风格民居,广场上跳着摩梭舞摩梭人,拿着手机拍照的游客笑着说道。

  “创建‘四好’村,服务村民群众,虽然有点成效,但路还很长”李比玛扎石说,“下一步,我将继续在促进群众增收,改善基础设施、树立文明新风上下功夫,继续巩固‘四好村’创建。只想实实在在为群众干点事。”

  好人寄语:“作为村干部,就应该为群众办实事办好事,这才对得起群众的信任”。

  道德点评:李比玛扎石作为一名村支部书记,不忘初心,牢记使命,团结带领群众发展生产,大力移风易俗,推动了本村的发展,用自己的实际行动践行着为人民服务的宗旨。

编辑:曾浩洋    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开