四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2019年5月四川好人敬业奉献类]南充李兴勇:抗癌斗士成扶贫勇士 身患两癌奋战扶贫一线

发表时间:2019-05-28 11:16:00    来源:四川文明网

李兴勇

李兴勇在工作中

  【主要事迹】

  李兴勇,男,生于1966年7月,汉族,四川阆中市人,1990年开始在博树回族乡农业服务中心当农业技术员。2017年1月被中共阆中市委、阆中市人民政府评为脱贫攻坚工作先进个人。

  2014年2月,在四川省阆中市博树回族乡工作了24年的李兴勇当上乡民政所所长。同年4月、10月,医院先后确诊李兴勇身患甲状腺癌、膀胱癌。恰在此时,神州大地吹响脱贫攻坚战的冲锋号。小车不倒只管推。为了帮助群众脱贫,在此后3年中,李兴勇还勇挑乡敬老院院长、村党支部书记、村第一书记、驻村农技员等扶贫重担,每月除请假半天化疗外,其余时间均奋战在扶贫第一线。博树回族乡党委书记杨君文说:乡上领导屡次劝李兴勇休息,他总是用“最好的抗癌办法是多做事情”来“搪塞”我们,“他对这土地和这土地上的兄弟爱的深沉,他是群众心中最美的抗癌斗士和扶贫勇士。”

李兴勇和村民交流

李兴勇在劳动

  忙完工作 轻松走上手术台

  阆中是首批国家级贫困县(市)。1990年,时年24岁的李兴勇农村电大毕业后,到博树当农技员。博树山高谷深,土质、气候适合种花生。李兴勇到南充、成都拜师学艺,成为阆中有名的“土花生专家”,同时成为博树、西山、垭口等乡镇的“花生种植技术总监”。

  2014年2月,李兴勇调任乡民政所所长,但“花生种植技术总监”工作没丢,因为当地“懂花生”的人实在太少。

  2014年4月,上任刚两个月的民政所长李兴勇觉得身体不舒服。到医院检查后,医生告诉他:“你患上甲状腺癌,应尽快做手术。”

  “接手民政工作才两个月,五保户要重新梳理,低保群众资料要完善,并且农民花生刚播种,技术指导跟不上,就会影响产量……现在哪有时间做手术?”李兴勇思前想后,决定把才接手的工作弄顺手、等农民8月花生收挖时才去做手术。

  8月,忙完这些工作,李兴勇无牵无挂的到重庆做手术。术后仅一周,他又回到博树上班。

  屋漏偏遭连夜雨。10月,李兴勇又被查出身患膀胱癌。在阆中做完手术,一周后,李兴勇又顽强地出现在工作岗位上。

  对生命的企盼和对工作的追求,李兴勇并行不悖。他带着药上班,每月还请假半天化疗。在工作中,行如风坐如钟,没有半点病怏怏的样子。家人和朋友劝他多休息,但他不置可否。

李兴勇和村民交流

  冲锋号响 小车不倒只管推

  2015年,中央召开扶贫开发工作会议,全国吹响了脱贫攻坚冲锋号。阆中清理家底发现,截止2014年底,阆中共有建档立卡贫困村142个,其中博树有清真、来龙等4个村是贫困村。阆中制定了脱贫攻坚目标,2016年—2018年,所有贫困村相继摘帽;2019年查漏补缺,巩固提高;2020年,与全国全省实现全面同步小康。

  阆中上下都紧急行动起来。李兴勇拒绝家人的劝告更有理由了:“脱贫攻坚任务这么重,大家都这么拼,我李兴勇咋能临阵退缩?脱贫任务完成后,我立即安心治病。”家人拗不过他,只好听他的了。

  小车不倒只管推,勇士没倒就要冲——这是李兴勇的性格。李兴勇没有被两种癌症吓到,反而毛遂自荐,兼任乡敬老院院长一职。不久,李兴勇又先后兼任贫困村来龙村驻村农技员、青山观村第一书记。2017年1月,青山观村换届选举时,李兴勇又被选为村支书。

  每月除请假半天化疗外,李兴勇都在自己本职和兼职岗位上,默默尽献自己的责任。原博树回族乡政府办主任蒲芝新说,李兴勇是个多面手,除本、兼职工作外,他还在干统计、交通安全、项目验收等工作,“在我的记忆中,除了每月半天化疗假,李兴勇从没有过双休,平日里,工作至凌晨1、2点是家常便饭。”

  抚慰孤寡 同胞一家亲

  作为乡敬老院院长,李兴勇把孤寡老人当成自己的亲人。

  “五保老人”何崇斌,在乡敬老院是出了名的犟脾气,同周围的人关系处不好。2016年6月,因严重贫血,何崇斌被李兴勇送往阆中市人民医院救治。李兴勇为他买去营养品,还自己花钱请何崇斌的姐夫及大嫂轮流护理他。何崇斌身体状况稳定后,李兴勇赶往医院将其接回敬老院调养。李兴勇再三叮嘱敬老院的炊事员:“一定要保证老人的营养。”

  “兴勇,你为我跑上跑下,却一点不顾自己的身体……”何崇斌知道李兴勇身体状况,鼻子酸酸的。有一天,何崇斌找到李兴勇,请李兴勇为他保管2万元存款。“你是我最贴心的人,把钱放在你这儿,我放心。”何崇斌说。

  2016年12月,80多岁的大爷王光松患食道癌,在医院病逝。王光松在乡敬老院住了30多年,从未结婚。李兴勇以晚辈的身份、按照习俗,把王光松遗体接回博树后,李兴勇上街给王光松买了5件寿衣、3条寿裤、一条包头丝帕……在李兴勇的料理下,王光松很有尊严的长眠在老家的山坡上。村民心里有杆秤:“王光松没有儿女,李兴勇就像他儿子一样为他养老、送终,王光松也该含笑九泉了。”

  3年来,李兴勇同相关部门协调,给乡敬老院的老人换上崭新的床、桌椅、柜子、饮水机,乡敬老院条件大大改善。

  时不我待 扶贫路上唱大风

  2016年2月,李兴勇到来龙村兼任驻村农技员。

  李兴勇到来龙村后,在稳定传统花生种植的同时,带领村民试种经济价值更高的“黑花生”“富硒花生”。李兴勇除自己摸索、实验,还到村民家中发资料、讲经验、说价值,将村民召集到院坝、花生地里,集中讲课。目前,来龙村传统花生种植稳定发展,“黑花生”“富硒花生”试种初步成功。来龙村有望在明年大规模种植“黑花生”、“富硒花生”。

  2016年9月,李兴勇被派到青山观村任第一书记。青山观村处于山脊上,与广元市苍溪县相邻,村里贫困户多。他上任后,带着日记本,到村民家中走访调查。他发现村上有21户村民住在危房里,其中贫困户有12户。李兴勇协助村民改水改厕改造住房。李兴勇还到贫困户家中,调查其致贫原因,研究脱贫办法。

  李兴勇很快有了脱贫的思路:青山观村靠近雪梨之乡苍溪,借助靠近苍溪的优势发展水果;流转土地种植中药丹参。2017年1月,青山观村村支部举行换届选举,李兴勇全票当选为村支书。

  目前,在乡上领导支持下,青山观村栽起猕猴桃树,120亩丹参种植园也建起来。青山观村落户面貌正在改变。

  除了青山观村,李兴勇还经常往清真村跑——清真村属于阆中今年必须摘掉贫困帽的贫困村,乡上在该村建有川扶手、板蓝根的脱贫产业园,李兴勇是脱贫产业园的技术指导。博树举办了多期残疾人、贫困户种养殖业技能培训班。李兴勇期期都是花生种植、果树管理的主讲。

  好人寄语:“能够为老百姓服好务,得到他们的赞同,就是我最大的荣耀。”

  道德点评:胡乔木有一首诗叫《小车》,写得凄美而刚劲:“小车不倒只管推,车倒扶起往前追。扶不起来也没啥,长江滚滚浪浪催”为李兴勇点赞!

编辑:曾浩洋    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开