四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2019年5月四川好人敬业奉献类]攀枝花何丽:巾帼大师践行工匠精神 用焊枪“点亮”闪光事业

发表时间:2019-05-28 11:39:00    来源:四川文明网

何丽

埋弧焊焊接

  【主要事迹】

  何丽,女,苗族,1978年9月出生,重庆酉阳人,专科学历,中共党员,1998年9月参加工作,四川国鑫机械制造有限公司铁路制品车间转向架班电焊工,高级技师。她曾在2006年-2017年连续11年荣获钢城集团标兵称号,2009年荣获“攀枝花市劳动模范”称号,2013荣获“全国五一劳动奖章”、2014年荣获“全国技术能手”、2015年被国务院授予“享受政府特殊津贴人员”、2017年荣获“攀枝花市共产党员示范岗”称号,同年当选为“党的十九大代表”、2018年荣获四川省“三八红旗手”、“五一巾帼标兵”荣誉称号。

技术交流

企业教学指导

  刻苦学习,精益求精

  1998年,何丽被分配到四川国鑫机械制造有限公司成为一名电焊工,她始终坚持努力学习,把自己“焊”在了车间里:每天中午,大家都在午休,她却在独自琢磨;下班后,大家回家了,她仍蹲在车间练个不停;练习时没有材料,何丽就到处捡废铁;她把本车间的名师拜了个遍,还向其他车间的师傅请教焊接技术;凡是有机会学习,她都不放过,平常最喜欢去的地方就是书店,《电焊工》《焊接方法与设备》《机械制图》《CAD制图》……只要看到有关于焊接相关的书籍,她都会认真的翻看,认真的研读,记了不少笔记。凭着这股钻研劲儿,何丽很快掌握了焊条电弧弧焊、MAG焊、TIG焊等多种焊接方法,平焊、立焊、横焊、仰焊等各式焊姿。通过不懈努力,功夫不负有心人,2004年何丽考上焊接技师,2010年又通过了焊工高级技师的考评。何丽通过不断提升焊接技术的深度与广度,提炼总结出焊条电弧焊与二氧化碳气体保护焊相结合、单面双层焊接等方法,在A级起重机制作应用过程中,她的焊接速度比同公司职工快15%以上,焊接优良率达100%。

  何丽在工作中认真负责、精益求精,2017年初,国鑫公司接到轧钢吊车大修任务,需要8名电焊工在高空从事焊接、起拱作业。由于班组全是女同志,大部分人恐高,且有4名电焊工从来没有进行过高空焊接。为了完成好此项任务,何丽率先带领大家,克服恐高心理,虽然她自己也恐高,但她还是带头上了离地10米高的吊车。在焊接过程中,何丽全神贯注,在高空中保持着固定姿势,凭借娴熟的技艺,控制焊接成形。“连轻微的咳嗽、手抖等小动作,都会导致后期修补,严重时还会导致部件报废。”轧钢吊车关键部位的焊接质量要求极高,操作难度大,何丽稳扎稳打,攻克了不少焊接难关。最后在何丽的带领下,圆满完成了吊车大修任务。

课堂教学

 给学员点评焊件

  技术精湛、敬业奉献

  2014年,因工作需要,公司安排何丽到“转向架制作班组”工作。班组主要承担二代百米运输座架制作。二代百米运输座架作为钢结构件,主要用于攀钢轨梁厂年80万吨重轨运输。制作运输座架,技术要求较高,须使用新的焊接工艺。到班组后,何丽主动承担起了运输座架制作新工艺技术攻关工作,通过反复研读图纸,熟记座架每个位置的焊缝参数,通过反复的试验、工艺优化,二氧化碳气体保护焊与焊条电弧焊相结合的焊接方法进行制作。通过何丽的技术攻关,二代百米运输座架钢结构件得到了高质量的焊缝,产品达标,同时工作效率提高了两倍,每年为公司创造效益上百万元。

  何丽把全部心思都放在了工作上,许多节假日、双休日,她都坚守在生产现场。作为焊工高级技师,何丽在焊接工作中能“手到病除”,出色地完成了攀钢集团冷轧厂、热轧板厂、轨梁厂等A级起重机的焊接制作工艺及轧辊支架等数十项急、难、险、重的抢修任务。参与了百米长尺钢轨座架和救援装置首次批量生产研发项目,她在自己充分消化、吸收技术资料的基础上,根据生产车间的设备状况和现场生产实际,针对焊接工艺,提出了手工电弧焊与二氧化碳气体保护焊相结合的建议,并在生产制作过程中得到了采纳,为批量生产积累了宝贵的焊接经验。

  接到攀钢集团炼铁厂3号高炉除尘用全变频非标20吨吊车的生产任务时,因时间紧、任务重,又由于吊车的特殊用途,对其焊缝的要求更加严格,尤其是主焊缝,要求一次焊接完毕并成型,质量检测必须达到射线二级标准,而一台双梁吊车至少有8条主焊缝,跨距为22米,焊接难度相当大。何丽通过查阅大量技术资料,琢磨焊接工艺,成功解决焊接难题,仅用7天时间完成了焊接制作任务。

  承接武钢集团第二批30套25米转向架制作任务时,何丽根据生产现场设备状况和第一批生产任务的经验,提出了《25米转向架制作方案》《焊条电弧焊与二氧化碳气体保护焊相结合》等2项焊接工艺改进建议,实施后,焊接的速度较第一批提高了近15%,表面焊接质量全部达到了优良,赢得了用户方的一致好评。

  言传身教,倾囊相授

  何丽从事电焊工作业二十一年,连续五届参加钢城集团举办的职工职业技能大赛,均进入前三名,2012年被评为钢城集团电焊工高技能拔尖人才。在取得优异成绩的同时,她不骄不躁,2017年,钢城集团举行第三届职工技能大赛,何丽主动放弃参赛资格,退居幕后,承担整个集团公司80多名电焊、气焊参赛选手的培训工作。把自己掌握的每一个技巧、每一点心得,都拿出来与大家分享:每天她都对队员的练习情况进行讲评,让队员清楚自己的优缺点,在学习中提高。在这次大赛中,她带领的9名焊工在决赛中均取得名次,其中陈太均一举拿下了电焊工、气焊工冠军的两项桂冠。

  2012年,钢城集团成立以何丽命名的“何丽焊工技能大师工作室”,并把“大师工作室”作为培养优秀焊工团队、总结绝技绝活成果的基地。2013年,“何丽焊工技能大师工作室”升级为攀枝花市“技能大师工作室”,2015年,“技能大师工作室”又挂牌“劳模创新工作室”。为充分发挥工作室在技能传承、人才孵化方面的作用,2018年何丽带领工作室成员针对学员不同层次和不同需求,举办了“焊接技术基础知识、骨干技能提升、订单班”培训班,组织了“攀枝花工匠杯、成德绵攀西技术交流赛、四川省振兴杯、瑞城公司首届焊工技能大赛’选手赛前培训,以及“钢城集团焊接技能鉴定考前辅导班”,参培人数达到130人次。通过一系列培训,全公司焊接技能水平得到有效提升,不仅填补了“铝合金焊接技术”的空白,而且在“氩弧焊、组合焊”等焊接技术有了较明显的提高。在“攀枝花工匠杯”百岗万人职业技能大赛中,我公司一名选手取得第七名;在成德绵攀西技术交流赛中,我公司一名选手取得三等奖的好成绩。何丽劳模创新工作室为钢城集团培养焊接技能人才的培养做出了一定的贡献。

  工作室在何丽的带领下,立足生产一线、不仅创造了不凡业绩,还促进科技成果转化,工作室坚持“产学研”相结合,创新是劳模工作室发展的最终目标。今年围绕我公司的重点项目“再制造”开展了系列工作,组织工作室成员全程参与项目的考察、建设、资料收集、技术研讨等工作,着手编制“再制造焊接技术”手册,拟将科技成果转化成实际应用。

  弘扬劳模精神和工匠精神

  何丽曾说:“香花无色,有的花香盛,有的花色浓,但很少有花能兼具美丽与芳香的。我们人也一样,人无完人,不必羡慕他人的天资,他人所拥有的美好,我们自己也有独特的一面,也有别人所没有的美好一面”。上班二十余载,何丽始终秉承工匠精神,植根基层、勤学苦练、爱岗敬业、敬业奉献,创造了人生的一次次飞跃,用专业技能践行着匠心。

  【好人寄语】

  何丽同志以自己十九大代表、劳模、攀枝花工匠的身份,通过专题会、巡讲会、交流会、谈心活动等形式,大力宣讲十九大报告精神、劳模的先进事迹、诠释劳模精神和工匠精神,希望她继续正能量传递下去。

  【道德点评】

  何丽始终坚持把工作放在第一位,在工作立足岗位、尽职尽责,充分发挥示范、引领作用,辐射带动公司职工弘扬劳模精神和工匠精神,学习新知识,掌握新技能,不断完善知识结构和技能结构,引领职工努力争当知识丰富、业务熟练、技术精湛、创新创效的复合型技能人才。

编辑:曾浩洋    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开