四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2019年5月四川好人孝老爱亲类]阿坝州王玉元:残疾汉子守护家庭,无怨无悔照顾截瘫弟弟和年迈母亲12载

发表时间:2019-05-28 14:23:00    来源:四川文明网

王玉元

  【主要事迹】

  就是活得再难,也要让弟弟吃饱穿暖;就是过得再苦,也不能将弟弟弃之不顾。十二年来,王玉元无怨无悔地照顾瘫痪在床的弟弟王贵元,用自己的言行诠释着新时代信守诺言的含义,在平凡的生活中演绎着点点滴滴的亲情故事,在子女心目中树立了榜样,在乡亲们眼中获得了称赞,谱写了一曲诚实守信的赞歌。

  王玉元,1954年出生,九寨沟县草地乡上草地村村民。1975年,年轻力壮的王玉元正在自家的田里忙碌着收割庄稼,岂料突然出现一只老熊冲向王玉元,他虽拼命躲闪,却还是被弄瞎右眼,落下终身残疾。然而不幸再次降临到他家,十六年前,王玉元的弟弟王贵元上山挖草药时,不慎跌落山崖,虽然经过抢救捡回一条命,但却高位截瘫,瘫痪在床。这突如其来的打击无疑给这个本来不富裕的家雪上加霜,面对瘫痪在床生活不能自理的弟弟和遭受重大打击卧病在床的母亲,七尺男儿嚎啕大哭。哭过之后,王玉元擦干眼泪,跪在母亲床边答应母亲:只要自己有一口吃的,就绝不亏待兄弟。就这样,十六年来的无数个日日夜夜里,他顶着常人难以想象的痛苦和压力,默默地守护着瘫痪的弟弟,用自己的行动诠释着手足情深的人间真情。

  王玉元是一个乐观坚强的人,也是一个持家的能手。每天,除了从事繁重的体力劳动,还要照顾弟弟的日常生活,要为弟弟端水梳洗、煮饭,倒尿倒屎。由于弟弟长期卧病在床,患有便秘等疾病。为了解决弟弟的病痛,王玉元多次寻找药方,听村上的人说蜂蜜可以治便秘,王玉元便尝试养殖中蜂,现在养殖近百桶中峰,而生活拮据的他,从来舍不得变卖成钱,坚持每天给弟弟喂食。为了弟弟身体恢复,他经常上山给弟弟挖草药,每当天晴的时候,王玉元总是抱着弟弟到院子里晒晒太阳。王玉元为照顾兄弟而付出的辛苦,在他的眼里都是再平常不过的小事儿,他觉得很满足。王玉元说:“我答应了母亲要照顾好自己的兄弟,就不会放弃他,这也是我一生的选择。”。

  俗话说“久病床前无孝子”,在常人看来,照顾残疾人是件又脏又累的事,一两天容易,时间长了很多人都坚持不下来。王玉元一名普普通通的农民却做到了,作为男人,作为家庭的顶梁柱,他勇敢地把这份责任担当了起来,用亲情、关爱和信念谱写了一曲爱心颂歌。

编辑:曾浩洋    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开