四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2019年5月四川好人孝老爱亲类]泸州王小平:照顾瘫痪丈夫十五载 古蔺“好媳妇”用爱撑起一个家

发表时间:2019-05-28 14:30:00    来源:四川文明网

王小平

 

  【主要事迹】

  王小平,女,汉族,1980年8月生,群众,泸州市古蔺县德耀镇红光村七组村民。

  她16年如一日坚强地撑起摇摇欲坠的家,为她悉心照顾双眼失明的婆婆、双腿截肢的丈夫、行动不便的公公以及年幼的女儿而感动,她用自己的行动诠释了孝道的内涵、爱情的定义,用实际行动支撑起一个多灾多难的家庭。

  “幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”

  对于39岁的王小平来说,十六年前那场导致丈夫终身瘫痪的矿山事故,既是刻骨铭心的痛,也是对婚姻的考验。

  在古蔺县德耀镇红光村,几乎没人不知道王小平。她16年如一日坚强地撑起摇摇欲坠的家,为她悉心照顾双眼失明的婆婆、双腿截肢的丈夫、行动不便的公公以及年幼的女儿而感动,她用自己的行动诠释了孝道的内涵、爱情的定义,用实际行动支撑起一个多灾多难的家庭。16年来,这名普通农村妇女的坚强和不离不弃,感动了众多乡邻。

  2018年,王小平家庭被评为省勤俭自强“最美家庭”。

王小平扶婆婆上厕所

王小平在为一家人做饭

  结缘:16年前的幸福家庭

  2002年,经人介绍,赵卫忠和比自己小五岁的邻村姑娘王小平结婚。那年,王小平22岁,赵卫忠27岁。在赵卫忠家里,上有80高龄的爷爷,六十多岁的母亲双目失明、父亲耳聋且腿脚不便,所有的家务和农活都是赵卫忠和王小平的事。这些困难,没有阻断他们相亲相爱。

  2003年,女儿出生,为了多挣钱维持家庭开支,赵卫忠到当地益民煤矿上班,王小平在家照顾老人、料理家务,还要耕种地里的庄稼。家庭负担比较重,但生活总算平淡幸福。

  变故:意外事故致丈夫瘫痪

  2003年,也是王小平家遭遇不幸的一年。丈夫在煤矿上班期间,遇到采空区的顶棚支护出现意外,洞内塌方导致他受伤严重。

  在古蔺县人民医院重症监护室,看到的是丈夫浑身插满着各种管子,头上被包得严严实实。她的心绷得很紧:“要是他有个三长两短,以后的日子还怎么过?”

  检查发现,赵卫忠胸椎脊髓神经严重损伤。医生说,这将导致腹部以下全部瘫痪。虽然抢救能挽回他的生命,但是有可能这辈子将在轮椅上渡过。面对突如其来的变故,王小平一瞬间不知所措。

  再大的灾难总要面对。时年才23岁的王小平一夜之间变得更加坚强和成熟。她在医院里照顾着丈夫,跟着护士悄悄地学习护理知识。丈夫住院治疗期间,悉心照料,盼望丈夫能早日康复。然而,他再也没能站起来。住院半年后,赵卫忠转回家里休养。

  安排:每天的时间都算得精

  家里的顶梁柱倒了,生活的重担压在王小平肩上。

  赵卫忠回到家里,下肢没有任何知觉,睡觉、翻身、上厕所……没有一样不需要人照顾。同时又要照顾年迈的爷爷和公公婆婆,还有年仅四个月的女儿,王小平每天都像个转动的陀螺,一刻也不能停歇。

  丈夫瘫痪后,王小平没有睡过一个踏实觉。几乎每天早上五点起床,收拾房间、清洗衣物,然后给一家人做早餐;晚上把孩子安顿好才躺下,半夜还要起来,帮丈夫翻身、盖被子、解手。

  由于每天坚持擦洗,丈夫身上从未生过褥疮,精神面貌也恢复了正常。一直到现在,16年来王小平说她就没睡过整夜觉。

  为了照顾丈夫,村子里人都很少见王小平在外面闲逛闲聊。赶场归来、放工休息,她总是急急忙忙往回赶,不放心丈夫一个人在家。

  在邻居赵祥林的眼里,他最佩服的就是王小平。“一年到头她没敢在外面歇一夜,不敢去逛半天街。即使早上去镇上卖小菜都要先把家里安排好,卖完马上回,她的时间算得很精。”

  孝道:为一家老小不忍心离开

  赵卫忠说,当他知道自己再也站不起来之后,内心非常绝望:爷爷年迈、父母患病、自己瘫痪、孩子幼小……才年仅23岁的妻子还能留下来陪我吗?

  “说实话,我当时都不敢相信这个家能维持好久!”

  王小平说,她开始也绝望过:上有老下有小,中间还要照顾病人,这日子简直就没法过。“不是没有想过家里的情况,又有啥子办法嘛?我如果走了,他们老老小小这日子就过不下去了,我哪会忍心离开?再苦、再累都只有坚持!”

  说起王小平十多年来对家里的贡献,婆婆激动得流下了眼泪:“这些年多亏了我媳妇,老老小小都照顾得很周到,要不是遇到她怕我都活不到现在了。这是儿子上辈子修来的福分!”

  坚持:相信日子总会好起来

  “因为是工伤,厂里前后总共赔了10多万元。”赵卫忠说,家里没有经济来源,这点钱,很快便因自己和老人看病花光了。靠着政府的救济和妻子的勤劳,日子过得紧紧巴巴。

  “面对艰难的困境,能够自始至终、不离不弃地坚持,一个人撑起这个家的确非常不容易。”红光村村主任赵世雄说,王小平不但有孝心、有爱心,而且素质高。不幸遭遇困难,王小平从来没有找村上、找镇上伸手要补助、要救济。但是,村里还是先后为他家办理了低保,通过易地扶贫搬迁帮他家建起了新房。

  “王小平一直心存感恩之心,她积极参加村里组织的各种农业技术学习培训,学会自力更生。在家里养起了蜜蜂,土里栽上了青脆李。”赵世雄介绍说。

  不等不靠,不求索取。这点,来自泸州市妇联的领导也深有体会。王小平家是市妇联领导帮扶对象户,在妇联下基层多次走访的过程中,她从未向帮扶单位提过要求。为此,市妇联相关领导鼓励她做好养蜂产业和水果管理,以后的销路帮着想办法。

  赵卫忠说:“困难是自己遇到的,不能老是依靠各级政府,只要有发展的门路,日子总会慢慢好起来的”。

  改变:患难夫妻有个愿望

  问到她这十多年的艰辛是怎样走过来的?王小平一直少言寡语。但是,当和她聊起养蜂的时候她就打开了话匣子:养蜂要怎么防病、分蜂、采蜜……她讲得头头是道。种庄稼收入上不来,要依靠养蜂脱贫,王小平在用心地做。

  搬进新家是王小平感到很幸福的一件事情。她感觉到现在的日子越过越好:房子修好了、孩子读书还算争气。王小平和丈夫商量,他们要发展好刚起步的产业,最大的愿望是尽快甩掉贫困户的帽子,不再麻烦各级政府。

  长期的过度操劳,使39岁的王小平看上去比同龄人苍老很多。沧桑的面容、粗糙的双手、朴素的穿着无不显现出她过去16年的付出与艰辛,但王小平说她从未后悔过,觉得这是她应该做的。这些年,爷爷和公公相继去世,王小平说她会带着对他们的思念,继续照顾、守护好这个家。

  好人寄语:再大的灾难总要面对,再苦、再累也要坚持,日子会越过越好。

  道德点评:她16年如一日坚强地撑起摇摇欲坠的家,为她悉心照顾双眼失明的婆婆、双腿截肢的丈夫、行动不便的公公以及年幼的女儿而感动,她用自己的行动诠释了孝道的内涵、爱情的定义,用实际行动支撑起一个多灾多难的家庭。16年来,这名普通农村妇女的坚强和不离不弃,感动了众多乡邻。

编辑:曾浩洋    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开