四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2019年5月四川好人孝老爱亲类]绵阳夏菊华:不离不弃照顾去世的前夫母亲二十余年 让百岁老人安度幸福晚年

发表时间:2019-05-28 15:10:00    来源:四川文明网

夏菊华家庭合影

  【主要事迹】

  她是一名勤劳朴实的妻子,也是一名善良慈祥的母亲,更是一名体贴入微的儿媳。在与现任丈夫结婚后,面对去世前夫的母亲两个儿子均无力供养她的境况,她毅然担起了照顾“前婆婆”的责任,20年如一日,对老人真心呵护、关怀备至,她用实际行动表达了孝老爱亲的传统美德,她就是游仙区魏城镇文昌宫村四社村民——夏菊华。

夏菊华照顾老人

孝老爱亲家风传

 

  丈夫逝去他选择留守

  日子还得追溯到90年代,文昌宫村四社的大龄男青年任朝银与自己的老母亲胡玉琼(1917年11月出生)独自生活在一起相依为命,家境贫寒,住着连雨水都很难遮住的土坯房。1997年,善良的姑娘夏菊华嫁入了这个困难的家庭,婚后夫妻有了可爱的女儿,在夫妻二人婚后的十几年里,全家人日子过得和和美美,他们通过勤劳的双手,不仅让这个原本贫困的家庭经济条件逐渐好转,还盖起了二层小楼。

  然而,幸福的时光总是那么短暂,现实的残忍也让人措手不及。2009年4月,任朝银突遇害车祸不幸身亡,消息传回家中,犹如晴天霹雳。“感觉整个天都塌下来了”夏菊花说,“我最担心的是老人的身体,只能和女儿抱着痛哭了一夜。”老人得知自己儿子去世的消息后,老人悲痛万分大病一场,夏菊华每天在医院为“婆婆”穿、脱、换、洗,同病房的人都以为夏菊华是她亲生女儿,只有胡玉琼老人心里清楚:“要是没有这个现在不是儿媳的儿媳,我日子怎么过哦”

  安埋了丈夫后,摆在夏菊华面前的一个是只有11岁的未成年女儿,另一个是已92岁高龄“婆婆”胡玉琼。女儿肯定是自己抚养,但是胡玉琼老人的去留成了难题,老人还有两个儿子和两个女儿,大儿子任朝华体弱多病有三个子女要供养,二儿子任超炳家里也十分困难,两个女儿也早已外嫁。夏菊华想到待自己如女儿一般的老人,想到多年来一起生活的点滴,她擦干了眼泪,做出了一个让周围邻居惊讶的决定——她毅然选择“留守”,肩负起整个家庭的重担,一如既往的照顾“婆婆”。她说“虽然婆婆还有两个儿子和两个女儿,但是他们都不富裕,我不能让她吃苦,丢下她不管呀!”夏菊华每天再忙也要抽时间和老人说说周围发生的事情、田里庄稼的长势,为老人买爱吃的东西,在老人生日还精心准备了一桌丰盛的饭菜…她的举动,让胡玉琼老人很快走出了丧子之痛,并深切感受到被关爱的温暖。

  为了“婆婆”不愿再婚

  乡邻乡亲看着夏菊华一个人上要照顾年迈的“婆婆”,下要抚养只有十一岁的女儿,还要干农活,都对她竖起大拇指,更有好心人为她介绍对象。一开始夏菊华不愿意结婚,心想:“有哪个男的愿意来照顾一个根本就没有一点血缘关系的老人呢?”

  胡玉琼人把她叫到跟前说:“菊华,朝银过世了这么长时间,你一直把我当自己的母亲一样照顾,我很感激,但是,你以后的日子还长,不要为我耽误了你自己。”听着“婆婆”这一席话,夏菊华不由得感动的流泪并缓缓的摇头……

  一个人静下来的时候,夏菊华也想过,自己这一路走来,付出了青春、汗水和艰辛,她也想好好歇歇、找个人靠一靠,可是自己真走了,那“婆婆”怎么办?自己真的能忍心撒手不管吗?这十几年的相处已经让夏菊华和“婆婆”产生了浓厚的感情,甚至升华到血浓于水的亲情,这份感情夏菊华割舍不下。

  重组新家不离旧家

  思来想去,夏菊华最终作出的择偶条件是:在德行好又勤劳的基础上,必须入赘到这个家,并且必须对胡玉琼好。这个条件一提出,周围乡亲都唏嘘不已,特别后两个,吓退了不少对夏菊华有好感的男子。有的说:“她的负担实在太重了”更有人摇头说:“不太可能,哪里去找那种傻子哦……”

  可偏偏就有这样一个人,家住平武的李国林,一个踏实本分比夏菊华还小三岁的男人,他被夏菊华这份善良和孝心深深感动,愿意和夏菊华共同承担这份责任。2011年6月,48岁的夏菊华与45岁的李国林喜结连理,而坐在高堂上的长辈中,除了双方老人以外还有夏菊华前夫的母亲胡玉琼。出席婚礼亲朋和周围邻居的纷纷猜测:“夏菊华和李国林结婚过后,真会履行承诺继续供养她前夫的母亲吗?毕竟胡玉琼老人还有两个儿子和两个女儿呀!”

  行动是最好的证明,在结婚的当天,李国林就亲自给94岁的胡玉琼老人换上新床单,铺上新棉絮,毫无芥蒂的叫这位老人“妈”,在这个不到一百平米的房子里,四人(包括夏菊华前夫的女儿任丹丹)重新组合成了一个新家庭。

  为了改善家庭经济状况且方便照顾老人,李国林放弃了到市区打工相对较高的收入而是留在了魏城镇,长期在村上的一个衣架厂上班,所有的农活也就落在了夏菊华的肩上,她每天很早起床给老人弄完早饭就扛着锄头、背上背篓到田地里挖土种菜、挑粪施肥、栽秧打谷……别人一家人做,她一个人做,回家后还要洗衣做饭、垛草喂猪;到了农忙时节她常常是天不亮就出门,渴了喝口井水,饿了强忍着,累了在田埂上坐一会,夜以继日只为改善家里拮据的情况。但是,他们的日子过得辛苦却又甜蜜,二人婚后这些年里,邻居经常听见他们一家传出开心的笑声,都纷纷称赞:“胡玉琼老人福气才好哦,遇上了夏菊华,都百岁高寿了身体还这么健康!”

  现在,这位幸福的“婆婆”胡玉琼已经103岁了,她除了耳朵有点听不清以外,身体状况及精神状态都非常好,她逢人便说:“菊华啊,比我亲女子都好……”

  好人寄语:“虽然婆婆还有两个儿子和两个女儿,但是他们都不富裕,我不能让她吃苦,丢下她不管呀!”

  道德点评:丈夫去世,面对92岁高龄的婆母,她没有选择离开,而是选择了“留守”,在婆母的劝说下,她同意再婚,但却提出了男方必须入赘婆家,必须多婆母好的苛刻条件,当两个与婆母没有血缘的人重新组合成一个家庭后,又共同延续起了旧家的血脉和情分。她,就是夏菊华,她用实际行动为我们演绎出了一段感人至深的没有血缘的亲情。

编辑:曾浩洋    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开