四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2019年5月四川好人孝老爱亲类]雅安姜洪治:40多载无微不至照料继母 用实际行动报答养育之恩

发表时间:2019-05-28 15:16:00    来源:四川文明网

姜洪治

姜洪治一家

  【主要事迹】

  姜洪治,男,67岁,雅安名山区红岩乡青龙村五组村民。

  姜洪治与继母付永秀之间,没有血脉的联系,却胜过血脉亲情。如今已年近七旬的姜洪治始终坚持着无微不至地照料继母,而这份坚持已经持续了40多年,在姜洪治的照料下,继母精神状态良好、口齿清晰,如今已经95岁高龄。

  姜洪治的家住总岗山半山腰。自幼丧母,他的父亲后来结了现在的“母亲”付永秀,夫妻二人一手拉扯几兄妹长大,等到几个儿女都成家立业,老人本该安度晚年之际,父亲去世了,剩下母亲付永秀一人。在过去,生活条件、医疗条件差、还以务农为生,付永秀积劳成疾,很早就落下了一身病,经常生病住院。

  其他兄弟姐妹远离家乡务工生活。于是照顾母亲、料理家务的重担全部落到了姜洪治的肩上。父亲去世那年,母亲天天以泪洗面,姜洪治守在她的身边,并安慰母亲:“一定会照顾好她的晚年生活。”

  在赡养老人问题上,姜洪治对家人最常说的一句话就是“父母亲苦了一辈子,孝敬老人、赡养父母是为人子女的本分,人人都要有一颗孝敬父母的心。孝顺不仅仅要记在心里,更要落实在行动上。”

  他是这样说,也是这样做的。姜洪治的新房与老宅相距了几公里,母亲在老家住习惯了,习惯了老家的一事一物,不愿搬到新房子去住;于是姜洪治陪母亲搬回了老宅,来回奔波照顾两个家庭,他有时候疲惫不堪,但也始终陪伴在母亲身边,照顾起居。

  都说不是亲生的儿子不好当,可姜洪治让母亲付永秀觉得这个儿子比自己的亲生儿女还要好,付永秀常说“有这样的好儿子,是我前世修来的福。”

  考虑到母亲年事已高,姜洪治担心母亲夜里有突发情况,他每天半夜都要起身查看母亲是否睡得安好,白天还要查看母亲的身体情况;为了给母亲做出合口味的饭菜,他看了不少菜谱,确保母亲吃到的都是可口饭菜。

  周围的邻居们劝姜洪治:“你也六十好几,不如把老母亲送到养老院去住吧,你能轻松轻松。”

  姜洪治每每听到这样的劝说,都耐心地向大家说,“我从小没了亲妈,是现在的妈把我养大,老母亲为了养活儿女付出的,比我现在为她付出的,多了不知要多几倍,我们伺候老母亲是应该的,老母亲喜欢我们自家人伺候着,肯定要满足老母亲这一点要求。”

  付永秀身患慢性病,常年卧床吃药,他一直耐心地照顾着。有一天,姜洪治从地里干活回家,看到母亲躺在床上,一脸痛苦的表情,姜洪治顾不上自己的劳累,立刻背上母亲去医院,从家到乡卫生院,有三四公里山路,六十多岁的老人硬是背着九十多岁母亲飞快地跑到了医院。经过一系列的检查,所幸的是并无大碍,悬着的一颗心才掉了下来。

  付永秀看见儿子坐立不安地等待诊断结果时,哭了起来,姜洪治安慰母亲说:“妈,您一定没事的。”

  在姜洪治的悉心照料下,如今,95岁的付永秀老人精神良好、口齿清晰。每当有人问起付永秀老人长寿的秘绝,老人每次都自豪地说:“我有这个好儿子。”

  姜洪治不仅是一个好儿子,还是一个好丈夫、好父亲。姜洪治为家庭默默地奉献着。作为一位父亲,他深知知识和做人的重要性,再忙再累,也从不放松对儿子的教育。他时常教育儿子学习工作要踏踏实实、生活要简朴、对人要和善、对长辈要尊敬、做人要诚实、做事要诚信。

  身教胜于言教,在他的影响下,儿子养成了良好的学习生活习惯,满是孝心、爱心、上进心。

  好人寄语:“你养我小,我养你老,这是本分。”

  道德点评:母亲付永秀与儿子姜洪治没有血脉联系,感情却胜过血脉亲情。姜洪治知恩感恩,把继母对家庭的付出牢牢记在心里,用自己的实际行动,报答母亲的付出,而正是这样的举动,对后辈起到了良好的示范作用,身体力行地诠释了尊老敬老,孝敬父母的传统美德。

编辑:曾浩洋    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开