四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2019年5月四川好人孝老爱亲类]资阳刘祚冬:悉心照顾年迈父亲 “农民画家”自学绘画技艺创业增收带父脱贫奔小康

发表时间:2019-05-28 15:22:00    来源:四川文明网

刘祚冬

刘祚冬服侍父亲吃药

  【主要事迹】

  刘祚冬,男,1976年5月出生,汉族,群众,资阳市乐至县金顺镇仁义寨村5组村民。

  他是自学国画走红朋友圈的“农民画家”,他是脱贫不忘乡邻的贫困户,他更是远近闻名的大孝子。原本在外务工的刘祚冬,为照顾体弱多病的父亲,返乡务农,为带父亲脱贫致富,给父亲提供更好的生活环境,他重拾画笔,自学成才,他自学国画,得到了越来越多的认可和一笔不少的收入,他堪称传奇的人生经历,闪烁着“孝亲”的光芒,践行着“百善孝为先”的美德。

  知恩反哺,孝子为父返乡

  刘祚冬自小家庭条件就不好,小小年纪便辍学在家务农,2003年,为了维持生计,他从乐至家乡到成都务工,跟着建筑队拆迁房屋,工作虽然辛苦,但能为家庭增加收入,刘祚冬也是非常开心。然而刘祚冬的父亲刘国汉自1998年就患有气管炎、肺气肿等疾病,2012年,病情变得愈发严重,完全丧失了劳动力,孝顺的刘祚冬再也不放心父亲一人在家,便放弃了在外务工的机会,回到家乡务农。2016年,刘祚冬外出劳作时,父亲在家不慎摔倒,断了腿骨,遗留下严重的腿伤,这让刘祚冬非常内疚,从此照顾起父亲来,更是无微不致,没有再让父亲受过一点伤。并且由于要照顾父亲,刘祚冬只能在家务农,加之没有了务工的收入,体弱父亲长期的医药费支出,虽是不多,却也很快花光了他之前的微薄的积蓄,本就不富裕的家庭,更加困难了。仁义寨村启动精准扶贫工作时,经过村民一致同意,刘祚冬家被评为贫困户。

刘祚冬作画

刘祚冬和他的作品

作品展示

  改善生活,自学绘画创业增收

  虽然被评为了贫困户,但刘祚冬完全没有等、靠、要的思想,他始终认为脱贫致富要靠自己,他希望通过自己的努力,改善生活的环境,给父亲更好的生活条件。他积极寻找脱贫之路,在农技人员的支持帮助下,他探索性的种植了两亩黄荆,并积极申请了村里保洁员的工作,每月有一些工资补助。

  然而即便是这样,离刘祚冬脱贫奔康的目标还很远,他突然想到了自己的绘画手艺。原来,刘祚冬从小就表现出极高的绘画天分,但由于家庭原因,这对他来说就是深藏心底的一个梦想。在外务工时,一个偶然的机会在拆迁房屋时发现了被遗弃的几张字画,他一时兴起拿去书画市场卖,画像被人用200元购买走,绘画既是梦想还能赚钱,刘祚冬心中多年的绘画梦又再次泛起。于是,他一有空就去书画市场闲逛,看别人作画,边看边学,慢慢的懂了点门道,在外务工时,他利用打工的收入买了很多书,主要是画画入门的书籍,从最初的购买书籍自学,到后来在网络上观看教学视频,刘祚冬选择最合适自己的学习方式,工地上、田垄间也都是他的自学课堂。2006年在帮助家里翻修房屋时摔断了腿,卧床休息了1年多,他每天都在学习绘画中度过。以前在工地做工时,有时他画的画被一些工友看上,便会出钱购买,少则一两百、多则上千,只是如今回到家里之后,鲜有人问津。

  如今家庭的困境,让他重新想起,可以通过卖画来增加自己的收入,他主动找到驻村帮扶组,在他们的帮助下,他把自己的作品拍成照片放在“说画”手机app上做推广,赢得不少粉丝点赞,但并没有达到销售收入。为了迎合大众的欣赏口味,刘祚冬从人物、动物画作中延伸,又开始了山水、花草的学习。为了能帮助刘祚冬的作品能产生经济效益,驻村第一书记和刘祚冬一起将画用画框裱成了装饰画,在朋友圈进行销售,仅仅一天时间过去,他的10余幅画作都被选购一空,收入1000多元,极大改善了家庭条件。

  心怀感恩,父子齐心脱贫奔康

  在政策扶持下,在村镇帮助下,刘祚冬与父亲也住上了新房,加上当保洁员、绘画作品的收入,刘祚冬父子对2018年脱贫充满信心。父亲刘国汉脸上的笑容也多了起来,现在他最爱干的事情就是看儿子作画,对于他来讲,儿子既能在自己身边,又能实现自己的绘画梦想,这就是幸福。

  到如今,刘作冬也一刻没有停止学画、作画,他通过看书、看视频,跟着学,每天除去打扫卫生、照顾父亲、打理庄稼。其余的时间都在绘画。一般时间都在晚上,要画到半夜11点多。这些年绘画水平也是逐渐提高,无论是花鸟、山水还是人物他都信手拈来,尤其擅长工笔画。为了把自己的绘画作品制成成品,还自学了刻章、裱画等工艺技巧,画上的印章都是自己刻的,也由自己装裱。乐至当地美协的专业人士曾看过刘祚冬的画,评价虽然专业技艺有待提高,但全靠自学能画出这样作品,非常不容易,从画作看,在县内已经达到相当高的水平。

  “绘画是我的梦想,也可以维持生计。我在不断的为梦想奋斗,我觉得这是最幸福的事情。”刘祚东如是说。当问到“现在绘画作品也有人买了,下一步你有何打算?”刘祚冬眼神坚定的说“国家这么帮助我们,当然要回报社会啊,我要利用我的绘画作品把我们村打造得更好,更有文化内涵”。

  好人寄语:能时刻陪伴着父亲,是最幸福的事情,如今既能实现自己的绘画梦想,又能改善父亲的生活条件,是最好不过的事情。

  道德点评:刘祚冬家镜虽贫,自学绘画创业增收,带父脱贫奔康意志坚。

编辑:曾浩洋    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开