四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2019年5月四川好人孝老爱亲类]自贡张华清:15年来不离不弃照顾患精神分裂症的妻子 用行动诠释了爱与责任

发表时间:2019-05-28 15:29:00    来源:四川文明网

张华清

  【主要事迹】

  张华清,男,1959年12月生,汉族,自贡市沿滩区兴隆镇中心小学校教师。

  自2004年妻子确诊患上了精神分裂症以来,张华清不离不弃,十年如一日对爱妻悉心照料,诠释了为人夫的责任与担当。更早在1991年妻子外出打工后,张华清就独自抚养幼女,并把女儿培养成为了一名优秀的人民教师,诠释了何为父爱如山!虽然教龄超过三十年张华清老师至今仍住在学校旁老旧的教师宿舍楼内,过着清贫的生活,但他热爱生活、热爱家庭。善心、恒心、责任心,是他最宝贵的财富。

张华清给妻子夹菜

张华清给妻子梳头

张华清喂妻子药

  十年如一日,照顾病妻不离不弃

  张华清是80年代的师范毕业生,来自农村贫苦家庭的他,一跃农门,是多么光宗耀祖的事。经人介绍,他和当时在砖厂上班的农村姑娘熊富容组建了幸福的小家庭,并有了一个聪明可爱的女儿张熊玲。好景不长,砖厂停产了,妻子不得不外出打工补贴家用,这一走就是十来年。2004年,打工的妻子投资失败,终于回归家庭的熊富容却不堪打击,患上了精神分裂症。在农村,得了精神病的人很多由于得不到医治,就锁在家里或者放任流浪,张华清却从未想过放弃妻子。在精神病院治疗,一个月就要几千块,已经远远超过张华清当时的月收入,女儿又正在读大学,都是要花钱的时候。几年时间,张华清不仅花光了全部积蓄,还欠下了一身的债,妻子的病情却一直反反复复。他丝毫没有嫌弃妻子的病情,犯病时妻子经常胡言乱语,他从不放在心上,清醒时妻子的自责愧疚他却全部看在了眼里。面对清醒时充满内疚,犯病时又四处闯祸的妻子,张华清没有条件请到最为专业的心理医生对妻子进行心理疏导,但他知道“心病还需心药医”,只有尽自己最大的努力来陪伴,才能使妻子走出困境。他一面认真遵循医生嘱咐,观察记录着妻子的身心变化,定时为妻子喂药,带妻子复查,一面不断尝试寻找最能走进妻子内心的相处方式,疏导妻子打开心结。五音不全的他学唱妻子喜欢的歌,做妻子爱吃的菜,陪妻子去爱去的地方散心,一点一点地领妻子走出心灵的雾霾。妻子一犯病,经常整晚不睡觉,把家里的钱物到处丢弃或藏起来,而清醒后自己也找不到了,并且妻子是毫无征兆的犯病,张华清只能尽量少睡,为了安慰妻子,他从不会向任何人抱怨,如果有亲戚心疼他而责怪妻子,一向温和的张华清这时却会义正言辞的告诉每一个人:“没有人有资格责怪一个病人,生病又不是谁自愿的,她是被她认定的家庭责任压垮的,我也只是在尽我的责任而已,我们都是有责任感的好人。”有他在,妻子就有主心骨;有他在,一切风雨考验都只是暂时的;有他在,40平方米的破旧宿舍房的生活里,也洋溢着满满的幸福。

  抚养幼女成才,又当爹来又当妈

  妻子外出打工后,张华清就独自承担起了照顾幼女的责任。除了自己学校的工作,张华清必须得抽出时间给女儿梳头、洗衣、做饭。女儿有时调皮,爬树摔破了头,骑自行车划伤了腿,他虽然心疼得要命,却从不抱怨妻子不养家,更不责怪女儿不省心。他说:“能为孩子操心就是为人父母的福气和快乐。”有人表扬女儿懂事,他开心地与女儿分享,有人批评女儿任性,他先反思自己的教育,再想好如何与女儿平等交流。他以这样亦父亦友的身份,给了女儿一个自信快乐的童年,最大程度弥补了女儿母爱的缺失。

  由于学校工作变动,张华清被调到离家五公里的兴隆镇先锋小学任教,为了节约车费,年近五十的张华清买了一辆二手自行车,让女儿当老师教自己骑车,但却告诉女儿自己只是要“锻炼身体”。一次下班途中,张华清为了避让公共汽车,骑车重重摔在公路上,周末女儿回家看到父亲满身的伤痕,心疼得直哭,而张华清却笑着和女儿分享当时的感受:“我急中生智把龙头一拐,嘿,刚躲过汽车就摔了,起来心咚咚的跳,都没觉得疼呢?回家才看到还有个疤呢!”女儿担心妈妈的病情,张华清宽慰:“这就是一场心灵的感冒嘛,只不过好得慢些,费时费力些,你根本不用担心,有我就足够了。”他用自己的诙谐幽默来化解女儿的担心,生活的贫困和压力从不向他人表露,身为父亲,他为孩子遮风挡雨,为孩子的理想保驾护航,同时更教会了孩子珍惜和信任。

  多年来,为了照料女儿,张华清错失了许多工作晋升机会,但他拿回家批改的一本本作业,认真撰写的一篇篇教案,和班上学生一次次的谈心,都让女儿对教师职业充满的崇敬。在2003年,女儿成功考入四川理工学院数学教育专业,毕业后又通过了教师公招考试,终于“子承父业”当上了教师。转眼女儿也已成家立业,当了妈妈,父亲的一言一行都给女儿做出了表率,女儿工作成绩的优秀得到了家长和领导的认可,善良贴心得到了老公、儿子、公婆的认可,别人说女儿为张华清“争了光”,女儿却说:“我的成绩全部来源于我的家庭,尤其是我的爸爸,爸爸才是我最大的骄傲!

  热心助人,回报社会

  张华清对所有关心和帮助过他的人都充满了感激之情。谁家需要他帮忙跑腿办事,他总是义不容辞,谁有苦闷心事找他诉说,他总是热心开导排解,并总能给出专业的意见和建议,他说:“多亏我家有病人,我又多学了一点本事。”他的乐观感染着周围的很多人,他对生活的热爱,鼓励了更多正在面对生活困难的人,勇敢的克服困难,勇于承担,他用自己的行动告诉了大家“只要你不向困难低头,困难迟早会向你低头。”

  张华清教了半辈子的数学课,常年过着精打细算的日子,一分钱掰成两半花,但他算得最清楚的,却是“感情”这笔“帐”。他说:“钱,是有个数的,情,是无价的,为了留住有价的钱,丢掉了无价的情,怎么算怎么不划算!”

  在这个物欲横流的社会中,许多人为了获得更好的物质生活而疲于奔波,有的人抱怨着生活的不公而不求上进,有的人为达目的舍弃了亲情、友情、爱情,还有的人因为生活的一帆风顺而脆弱得不堪一击。张华清用数十年默默的守护和付出,诠释了为人父、为人夫的爱与责任,他不仅仅给自己的家庭带来了安定和幸福,也让社会其他家庭见证了和谐与温暖。

编辑:曾浩洋    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开