四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2019年5月四川好人见义勇为类]南充周国:嘉陵江湍流中勇救落水者,善良之心不图回报

发表时间:2019-05-28 16:28:00    来源:四川文明网

周国证件照

周国生活照

  【主要事迹】

  周国,男,生于1966年7月,四川省南部县人,南部二中英语高级教师,1988年7月参加工作至今,一直担任班主任和英语教学工作。

  教书育人,言传身教;舍己救人,美德传承。

  甘为人梯,立德树人。在教育教学中,遵循教育规律,实施素质教育,坚持既教书更育人的原则,因材施教,因人而异,培养学生良好的品行,激发学生自主创新的精神。严于律已,要求学生做到的,自己首先要做到,廉洁从教,干净做人,清白做事。对学生严慈相济,做学生的良师益友。关心爱护每一名学生,尊重学生人格,平等公正地对待他们,尊重每一位家长。现实的状况是老师对学生既当爹,又当妈。深得学生、家长、社会的好评与满意,多次荣获市县“教书育人先进个人”、“德育工作个人”、“安全工作先进个人”,所带班集体也多次荣获市县“先进班集体”,积极参加各级各类教育教研活动,仅近几年来有多次参加竞教获奖,有多篇论文在国家省级发表,2015年在南充市新课程教学竞赛中《英语词汇复习》获一等奖。2016年在全市有效课堂教学展评中《动词的形态》获一等奖。2014年所写论文在省刊物发表《在英语教学中如何渗透爱国教育》。2016年在《英语周报》发表论文《词形的一、二、三》。

  乐善好施,传递爱心。尽管周国家境也有诸多困难,妻子无工作,孩子一直在上学,仅靠周国一人来养家糊口,但对家境有困难的学生与家长甚至同事也时常解囊相助,并且是默默地奉献,其中2010至2013年一直资助所带班两名学生六学期,每生每期500元。2017年2月班上有一名学生家庭突遭变故,其父去世,周国一听到这消息,及时对该生心理疏导,对其家庭雪中送炭。周国为了更好地工作,时常参加锻炼,2016年10月26日,天气日渐寒冷,这天下午5点左右,周国冬泳结束后,上岸穿上衣服,准备回校上班。在南部县红岩子下游500米左右,火峰山下,水况十分险恶,江水湍急,有急流有漩涡,水温在13度左右,此时嘉陵江边人渐稀少。正在此时,突然听到江里有扑腾扑腾的声音,过了几秒,又听到同样的声音,周国迅速起身赶到江边,只见离江边60米左右处有一个人在水中挣扎,情况万分危急,生命危在旦夕,时而人头在水面时而又消失在水中,周国从来没有遇到这种险况,也来不及想什么,更没有顾及自身的安危。时间就是生命,果敢行动就是希望。周国三步并着两步冲向江边,衣服都来不及脱,一手拿着救生圈,一个猛子扎向冰冷的江水里,尽全力迅速游向溺水者处。溺水者似乎有点拒绝给予的施救,经过几番沉浮,周国也跟着几次沉浮,终于周国成功地将救生圈套在他身上。到此时周国也已是精疲力竭,怎么办?心里只有一个念头,尽全力快一点把人拉到岸边,哪怕是尽最后一点点力。最终成功地把人拉到岸边,在岸上人的协助下,将他抬到岸上,此时周国已是气喘吁吁,面色苍白。但周国稍作调整,马上继续施救其苏醒,并安慰该溺水者。这时,周国才知道落水者是一位23岁的男青年,一直嘴里都唠叨他不想活了,不想活了。后经了解该青年由于感情问题,思想进入死胡同,产生了跳江自尽念头。又通过该青年跳江自杀前扔到岸边的手机得到他家人的电话,其亲友在半小时左右赶到现场。成功地把人救起后,周国借了他人的衣服赶回学校上班,此事经过“看南部网”“南部新闻”等多家媒体报道与传播,在社会上产生了强烈的共鸣。见义勇为不仅充满了炽热的爱,更传递了社会主义核心价值观的正能量。同时温暖着他的学生与身边的每一位人。这一举动,周国荣获2017年度“南部县见义勇为公民”称号。并被提名为2017年度“最美南部人”侯选人。

  不忘初心,终身学习。“莫嫌荦确坡头路,自爱铿然曳杖声”,作为一个社会公民和一名普通的一线教师,要为人师表,要不断学习与践行新时代中国特色社会主义的伟大理论,爱国守法,忠诚党的教育事业。爱岗敬业,向时代学习,向学生学习,向家长学习,不断充实自己,树立终身学习的理念,拓展知识视野,更新知识结构。更要乐于做人,见义勇为,站在践行社会主义核心价值观,传播社会主义正能量的前列。

  好人寄语:为人师表,见义勇为,用实际行动传播正能量!

  道德点评:教书育人三十载,在教育教学中,因材施教,取得不菲的成绩;生活中乐善好施,见义勇为勇救落水者,一颗善良之心不图回报;他是一名普通的人名教师,却在平凡的岗位上彰显着不平凡,传播者正能量。

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开