四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2019年5月四川好人见义勇为类]内江刘昌洪、张海金(集体):从起火车中救出被困司机 无惧无畏伸张大义

发表时间:2019-05-28 16:30:00    来源:四川文明网

刘昌洪(右)与张海金(左)

  【主要事迹】

  刘昌洪,男,汉族,1983年10月生,内江市威远县新场镇民胜村村民;张海金,男,汉族,1973年4月生,内江市威远县镇西镇永和村村民。

  2018年4月30日,刘昌洪一家人和妻弟张海金一家人相约去川南大草原旅游,就在车辆行驶至距永安出口约3公里处,他们发现远处车道边有浓烟冒出,于是加速驶向事故地点,发现一辆轿车已经冲出右侧车道边坡,车头不断冒出滚滚浓烟,司机摊在驾驶座上意识不清,随时会有生命危险。短暂慌乱后,刘昌洪说:“情况紧急,先救人!”但驾驶座车门已经变形,副驾驶座车门又被护栏卡住,根本打不开,轿车随时可能爆炸。但刘昌洪和张海金并没有放弃,他们打开左后座车门,钻进车里,把驾驶座向后放下,将司机从车里拉了出来撤离到安全位置并迅速拨打了救助电话。撤离后不到2分钟,轿车燃起了大火,20分钟,车就被烧成了光架架。刘昌洪回忆说:“当时还是有点遭吓到,要是再救晚一会儿,说不定我们都要遭。”刘昌洪和张海金冒着性命危险,将受伤司机从鬼门关硬生生拽回来,他们的救人善举引起了社会广泛关注,温暖了社会,更温暖了人心。

  危急中显正义——

  路遇车祸主动营救

  “真的特别感谢他们,自己也算是在鬼门关走了一回了。”说起半年前的那场事故,涂吉勇记忆犹新。这场事故中,他的小车撞上护栏后起火,他因头部和胸部受到撞击,意识模糊,被困在车内,性命攸关。幸运的是,几位好心人向他伸出了援手。

  如今的涂吉勇,早已恢复健康,对于当时搭救他的几位好心人,涂吉勇始终不曾忘记。

  涂吉勇的家,在东兴区小河口镇。2018年4月30日,他开着车到威远县办事,临近中午时,涂吉勇驾车返回内江的途中,因有些犯困,一不留神,车撞上了高速公路右侧的防护栏,强烈的冲击导致涂吉勇的头部和胸部受到碰撞,他的意识逐渐模糊。

  “当时,我看到有辆车正在冒烟,就停下车过去看,发现有个人在里面,意识模糊。”张海金回忆起当天的事。

  2018年4月30日中午,阳光温暖地照着,张海金和妻弟刘昌洪想着天气正好,一家人可以去市中区永安镇的川南大草原玩耍,于是两人一人驾驶一辆小车,从自贡出发,打算从内威荣高速永安出口驶出,到达川南大草原。

  当车辆行驶至距永安出口2公里左右的地方时,细心的张海金发现高速公路一旁的防护栏被撞坏了,一辆车子侧滑在防护栏外,车辆前后调了一个头,车头正在冒白烟。此时,高速公路上不时有车辆路过,但都没有停下。

  张海金将车开到边上的应急车道上停下,然后打开了警示灯,和妻子刘蓝容下车一探究竟。接近车时,张海金听到事故车辆的发动机正发出“滋滋”的声音,白烟越冒越浓,有要燃火的趋势。透过没有贴膜的车窗玻璃,张海金看到驾驶位上有一个人(涂吉勇),他敲了敲窗子,车里的人没有回应。

  此时,紧随其后的刘昌洪见张海金将车停到应急车道,也将车停了下来。了解情况后,刘昌洪和姐姐刘蓝秀也加入了营救队伍。刘昌洪和张海金一起想办法救人,刘蓝秀则在旁边录视频,她的女儿当场拨打了110、119和120。

  见侧滑在防护栏外的车子即将起火,张海金赶紧跑到自己车上拿灭火器,结果慌忙奔跑中,不小心将灭火器掉在地上,喷头被摔坏了……

  用不了灭火器,当下只有一个办法:争分夺秒将车里的涂吉勇拉出来,避免车子燃火危及生命。

  “时间很紧,只想到要赶快救人。”面对当时的危险情况,刘昌洪一心想着救人,其他的并没有考虑太多。

  “我的意识都是模糊的,完全蒙了,如果没有他们救我,我不敢想象会是什么后果。”涂吉勇说起这次事故,感慨万分,他再三感谢这群搭救他的好心人。

  细节中显大爱——

  齐心协力救出被困者

  “好危险嘛,真的还是害怕车子突然爆炸了!”刘蓝容说起救人时的场景仍很激动。能够安全救出人,她感到很幸运。

  当时,张海金经过仔细观察,发现事故车辆因撞击后,后面的一扇门可以微微打开一点,后备箱也能够打开,但坐在驾驶位上的涂吉勇处于昏沉状态,无法动弹。快速思索之后,张海金从勉强能打开一点的后车门探进半截身子,将涂吉勇从驾驶位和副驾驶位的中间位置拉到后座上。

  “痛!”在从前座往后座拉的过程中,涂吉勇喊了一声。

  “车子要烧起来了,快点,快点!”刘蓝容着急地呼喊道。当时,车头的白烟已经变成了明火。刘昌洪心里有些急了,他曾经目睹过车辆自燃的场景,短短几分钟,就可以把一辆车烧毁。随行的一家人看到当时的场景,想到电视里车子爆炸的画面,也害怕营救人员受到伤害。

  说时迟那时快,刘昌洪立即从事故车辆的后备箱钻进去,将涂吉勇的肩托住,张海金抬住脚,两人一番努力下,终于将涂吉勇从车子的后备箱处抱了出来。

  之后,一家人将涂吉勇搀扶着,远离事故车辆。整个施救过程,花了10多分钟。

  涂吉勇被救出车外后,意识稍微清醒了一些。随后,刘昌洪帮助涂吉勇寻找钱包和手机,并帮他联系了家人。

  “他们把我抱出车时,我闻到了烧焦的味道。”涂吉勇被救出后几分钟,明火烧到了驾驶室。随后,火势越来越大,整个事故车辆烧得只剩车架子。

  刘昌洪一家人扶着涂吉勇在高速公路的应急车道上等了20多分钟后,120、119、110赶到了事故现场。在涂吉勇被送上120救护车时,他说了一句“谢谢好心人”,并希望好心人留一个联系方式。

  因为时间原因,在120救护车开走前,刘昌洪摸出了一张随身携带的名片,递给了涂吉勇。

  涂吉勇跟随120救护车走后,刘昌洪和张海金才继续开着车,前往川南大草原。

  2018年5月2日,在医院接受治疗的涂吉勇伤势好转,他拨通了名片中刘昌洪的电话,对好心人两天前的出手相救表示感谢。之后,涂吉勇还多次和刘昌洪他们联系,说得比较多的仍是感谢的话。

  “救人一命胜造七级浮屠。”张海金说,他从小就受父辈影响,要多做好事,在别人需要帮助时,伸出援助之手。

  生活中存善心——

  他们都爱帮助人

  “平时他们就爱做一些热心事,只是说这次在高速路上救人的事情比较大!”刘蓝容回忆起去年发生的一件事:在威远县镇西镇的街边上,一名大约6岁的小女孩在过马路时被车撞倒,肇事司机却逃逸了,张海金经过此处看到后,立即跑过去,将小女孩搀扶起来,帮忙联系了小女孩的家人。

  其家人赶到后,因为小女孩的父母没有车,张海金又帮忙将小女孩送去镇上的卫生院,随后,又热心地将小女孩送到威远县城的医院治疗。

  “真的很热心,我们周边好多人都知道!”张海金的朋友张平如是说。

  不仅是张海金,日常生活中,刘昌洪也是一个非常热心的人。

  刘昌洪是威远县新场镇人,现居住在自贡市荣县东兴镇,每次开着车出门时,看到走在路上的老年人,他都会善意地问一句“顺路不?”如果顺路的话,刘昌洪总会免费将他们送到目的地。

  “喜欢帮助别人,看到他人需要帮助都会伸出援助之手。”与刘昌洪交好30多年的朋友叶新田这样评价。

  2016年的一天,在荣县东兴镇,一位70多岁的大爷准备去堰塘边洗衣服,却在途中走失了,大爷的家人四处寻找,无果。刘昌洪听说后,主动帮忙寻找,从傍晚7点找到深夜12点。第二天,刘昌洪早上5点过又起床,继续帮着寻找。

  “反正就是要存善心,多做好事。”张海金笑着说,帮助别人的事,多是举手之劳,只是看自己愿不愿意去做。

  张海金有一双儿女,女儿知书达理,儿子聪明好学。张海金说:我很知足,因为这件事我并不希望得到什么奖励,我只是希望通过这件事在我的儿女心中竖起中华二郎之本色。作为一个炎黄子孙,绝对不能丢掉了我们几千年来的传承。傲然于世,正义凛然,我相信每一个炎黄子孙都拥有一颗善良、勇敢之心。

  好人寄语:存善心,做好事!任何有良知的人,在别人危难之处都会伸出援助之手。

  道德点评:善行无疆,刘昌洪、张海金面对灾难和死神大义凛然、知险而上,把平安和生机带给他人,平凡的举动有着震撼心灵的力量,用临危不惧的善意善行温暖着周围人。

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开