四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2019年5月四川好人诚实守信类]广安邓一萍:女企业家诚信经营,回收销毁劣质酒,热心公益事业

发表时间:2019-05-28 16:36:00    来源:四川文明网

邓一萍证件照

邓一萍生活照

  【主要事迹】

  邓一萍,女,汉族,1966年3月出生,邻水县柑子镇春和酒厂总经理。

  邓一萍所经营的柑子镇春和酒厂秉承着“诚信经营”理念,坚持以诚信经营的方针开创了邻水县柑子镇春和酒厂新局面,连续三年被县工商联表彰为诚信经营单位。邓一萍同志的诚实守信、捐资济困、热心支持公益事业的行为得到的群众的一致好评。

  不畏困难,敢于拼搏

  在邻水县柑子镇春和村五组一农家院内,冒出腾腾热气,飘出袅袅青烟,散发着股股醇厚的酒香,院内女主人,便是柑子春和酒厂总经理邓一萍。邓一萍同志自参工以来,便在县供销社从事销售职业,工作中,她兢兢业来、诚实守信,年年获得单位或县上的先进个人表彰。2000年,企业体制改革,邓一萍成了下岗职工中的一员,但她没有退缩,没有消极等待,而是立即振作起来,与丈夫一道办起了柑子春和酒厂。

  “为人必须诚实,企业必须诚信”这是邓一萍常常挂口中的一句话。她将“诚信、求真、创新”作为酒厂的企业文化,将“质量是市场、服务是效益、诚信是生命”作为企业的经营方针。“酿酒的关键可以用一句话概括‘一原二曲三火四工艺’,‘原’是指的是优质的原材料,‘曲’是指的是曲药的用量,‘火’是指火候的掌握,‘工艺’是指操作技术流程。”邓一萍经常对向她讨艺的人介绍,要想酿出好酒,必须选择优质的原材料,进行严格工序,采用传统的生态酿制,各环节环环相扣,任何马虎和疏忽都会对质量产生不良影响。面对前来讨艺的人,她从来都不会私藏,总是将自己知道的全都与之分享,有时候他们会一起讨论酒厂的发展,技术的操作。

  邓一萍是这样为别人传授的,同时也是这样严格要求自己酒厂的。产酒原材料,她只选优质高梁,并且每次都亲力亲为,做到优中选优,只有从原材料上做好了,才能保证酒最原始的味道。对工序的要求,她近乎苛刻,在沿用传统工艺的基础上承袭古法,纯手工酿造,又加入现代化的手法,以极致而精细,雕琢求完美的“工匠精神”,做好每一滴酒的纯酿。

  一次,有个员工在糟子探凉时,想着想早点完事,翻划曲药比平常要快一些,甚至还溢了出来,还有少许的“白干子”未拌匀就往吊斗里铲,这个举动刚好被细心的邓一萍发现,她立即严厉地批评了该员工:“酿好酒的关键就是必须把每一道工序都做细做好,不严格按照工艺要求做就是对产品质量的不守信,也是做人的不诚信。”

  诚信经营,深得群众好评

  在酿酒的这些年里,有一气呵成的酿制美味的酒,也有不尽人意的时候。邓一萍也曾出过“漏子”:“那已经是好几年前的事了,我酿出了一批甑酒,出酒后自己也没有去试试成效,当天便把酒卖到了周边的一个乡镇。第二天,我接到了顾客打来的电话,他说酒带苦味,喝着怪怪的。”邓一萍心想,自己酿酒这么多年,像这种情况还是第一次出现,同样的计量,同样的工序,同样的操作方法,怎么会出现这样的情况?邓一萍心里有些不服,带着复杂的心情,于是她马上去把酒拿回来,然后倒出一点酒尝了一口,可真的是带着丝丝的苦味。当即对那位买了酒的乡亲赔尝、道歉,说“对不起,这是我们的失误,这瓶酒我们带回去好好的研究一下,看看是哪里的问题,然后我们免费送你一瓶酒,就当作是我们的赔礼,请你一定收下”。她想不通,到底是哪里出了问题,明明都是一样的工序,然后她每天都在工厂里转呀转呀,始终有个疙瘩在心里,经过仔细检查,才发现原来问题出在原材料上,由于空气潮湿,导致部分高梁发生了霉变。找到原因后,邓一萍立即联系先前购酒的顾客,逐一收回、销毁售出的酒,并对他们受到的损失进行了赔偿。塞翁失马焉知非福,这次事件,酒厂不但未因“苦酒”影响到酒的销售,反因邓一萍的“诚信”,赢得了顾客的进一步信赖。

  慷慨解囊,热心公益事业

  事业成功的邓一萍,没有忘记仍然贫困的乡亲们,酒厂里有很多都是当地的人,他们不愿背井离乡,就在附近找了这份工作,邓一萍也很乐意为他们提供这份工作。每当看到家乡的贫困村民无钱看病、无钱购买生产资料时,她总是慷慨解囊。近年来,她为新镇乡癌症病人张国良捐款2仟元、为“9.13”洪灾柑子镇受灾群众恢复生产捐款壹万元、为柑子镇天子村二组贫困户捐赠价值伍仟元的鸭苗、为柑子镇金鼓村贫困户捐赠价值壹万元的化肥……

  作为县女企业家商会的副会长,她还带领商会会员,共计有十人,每月为邻水县黎家乡82岁的孤寡老人邓素华送去1000元生活费,在老人遭遇特殊困难时,又及时号召会员们为其伸出援助之手。在传统节假日,她还为敬老院老人送去亲手包的水饺,关心关爱五保老人。

  正因为邓一萍一直坚守诚信经营,在商不唯商,谋利不唯利,柑子春和酒厂不断扩大影响,生产的酒除了在周边乡镇及县城畅销外,也远销重庆、成都等地,近三年,酒厂连续获得县工商联表彰的诚信经营单位。邓一萍个人也得到了社会各界的认可,2016年,被推选为县政协委员、被四川省老体协评选为老年体育先进工作者。

  这就是邓一萍,无论在工作中还是生活中都真诚对待他人,热心公益事业,传承着中华民族诚实守信、奉献社会的传统美德。

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开