四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2019年5月四川好人诚实守信类]资阳张再林:帮助村民种桃致富 许下三个承诺一一实现

发表时间:2019-05-28 16:43:00    来源:四川文明网

张再林证件照

张再林工作照

  【主要事迹】

  张再林,男,1954年8月出生,汉族,中共党员,乐至县林果协会理事长、乐至县童家油桃专业合作社党支部书记。

  他敢想敢做,为帮助村民致富,说服村民砍了柑橘种桃树;他信守承诺,为打开桃子销路“走南闯北”;他开拓创新,首办“桃花节”,为村民增收铺新路,实现对村民的三个承诺。

  柑橘砍了种桃树村民反对 他许下三个承诺

  1995年,为提高村民收入,改善生活条件,童家镇大力发展生态经济,并聘请张再林担任生态经济林建设总负责人。

  初到同童家,张再林看见田坎上、院子里种植的都是柑橘树,这让他陷入了深思。在他看来“这些柑橘树普遍老化,经济效益比较低。”想要通过种植柑橘来达到效果,几乎是不可能的。当时他就在想,有没有一种水果种下去,既能保证绿色,又能带来经济效益。为此,他辗转反侧,通过各种渠道去寻求答案。最终困扰他的问题,还是通过电视得到初步答案。

  由于专业的关系,他十分喜欢收看农业节目,一天,他在收看四川电视台农业频道的时候,看到了正在播出的简阳市一乡镇种植油桃的节目,通过节目介绍,张再林想,这不正是他想要的吗?于是,张再林便带着同事一起过去考察。

  “面积不大,但是果子结得很好,我们准备买一点回来,先研讨。一听价格,还是吓了一跳。”张再林说,当时简阳油桃的卖价,是8元钱一斤。为了更好的研讨,张再林一行还是硬着头皮买了10多斤回来,经过认 真的研究比对,众人认为种植油桃树,在童家镇是可行的,张再林与技术组成员商定,准备先种植100亩,实现规模化。

  发展的方向定了,接下来就是要说服村民了,可是接连召集了几次村民大会,都未取得大家的同意,毕竟要种桃树,就要砍掉已经能结果的柑橘树,同时还有油桃销路和存储的问题,这些对村民来说,都是没有接触过的。

  村民的反对,让张再林的种桃致富之路举步维艰,面对村民的质疑,他向村民郑重许下三个承诺:果树十年不淘汰、村村通上硬化路、家家住上新房子。

  开拓市场跑遍全省 他“种下”5000亩油桃

  张再林的承诺,让不少村民动了心,加上他态度诚恳,又是一家一户去劝去说,终于,1998年,轰轰烈烈的换植行动,在村里拉开帷幕。第一批就种下了150亩油桃,比计划的还多了50亩。

  看着油桃种植下去,张再林非常高兴,他自豪地说:“油桃的规模化种植,我们应该是全省第一。”高兴的同时,张再林面对的压力就更大了,村民们砍掉柑橘树,种下油桃,都是盼望着能早日得到收益,改善自家的生活条件。但果子成熟了,却遇到了村民最担心的问题—没人来收购!

  此时的村民多少是有些埋怨张再林的,毕竟,是因为他的承诺,大家才开展种油桃的,如今果子是种出来了,却不能实现收益,村民着急,张再林就更着急了。四处推销,是当时唯一的办法,张再林带着全村的希望,背着几十斤油桃踏上了推销之路,他的脚几乎踏遍了全川各大市场,上千里路。“发一些传单,印有油桃的相关知识和我们产品的介绍,送出去许多给商贩品尝。”这是张再林回忆的那段艰难岁月最深的印象,而且这样一趟累下来,收获却不大。

  面对困境,张再林没有放弃,积极寻求解决的办法。张再林看到外面很多果农都在路边立着广告牌来吸引路人,于是他想,童家镇位于国道边上,平时车流量很大,如果在路边竖起大的宣传标语,一定能吸引买家。说干就干,他立即组织人手,在318国道边上竖起一块大标语牌,很快便有客商打来电话,求购油桃。

  销路打开了,第一批种植油桃的村民赚了钱。处于观望状态的村民,也纷纷在张再林的指导下,种植油桃树。到目前,童家镇村民在张再林的帮助下,已种下5000多亩。“每到春天,漫山遍野的桃花,看得人心醉。”

  办起首届桃花节 他实现了对村民的承诺

  在张再林心中,种桃树,不仅是为了它结出果实能帮助村民增收,还是为了让更多人观赏桃花美景,更是为了推进农村经济和旅游发展,虽然这在当时来说,还是一个新鲜事物,接受的人也不是很多,但在张再林的努力下,2003年,首届桃花节开幕了。

  “当时有一个契机,县科技局举办科普宣传月,这种活动参与的人特别多。”张再林说,他便争取到支持,将科普宣传月和首届桃花节一起,办在了“桃花海”里。花瓣粉红,花蕊淡黄,丝丝香气的桃花让首届桃花节热闹异常,不少村民也搭起小摊、推上小车销售各种食品和土特产,增收的路子更宽了。

  如今,桃花节已经成功举办十六届了,张再林以花为媒,以花待友,引进果商洽谈,签订油桃购销合同,为油桃销售作保障。同时以观赏桃花为契机,举办了丰富多彩的文艺节目,带动周边农户办起了农家乐,每年迎接观赏游客10万余人次,旅游收入200万余元,受到资阳市电视台、资阳市日报社、四川省电视台、四川日报、华西都市报等多家媒体宣传报导。而张再林对村民“十年不淘汰、村村通硬化路、家家新房子”的承诺,也早已实现。

  好人寄语:信守承诺,是我们做人做事的根本,村民信任我,我更不能辜负大家。

  道德点评:三个承诺,一身重担。是他的坚守,让桃花开遍山野;是他的践诺,让果农致富奔康。

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开