四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2019年5月四川好人助人为乐类]成都万学刚:身残志坚 10年如一日以实际行动扶残助残 带动当地残疾人及其家庭勤劳致富

发表时间:2019-05-28 16:49:00    来源:四川文明网

万学刚证件照

寸草心交接仪式

到文井敬老院开展献爱心志愿者活动

接受成都电视台采访

授予“新津县圆梦志愿服务队”荣誉称号

  【主要事迹】

  万学刚,男,汉族,出生于1968年2月28日,残疾群众,新津县兴义镇三合村居民,视力残疾四级,成都市新津荣津电器厂厂长、县盲协主席、县政协委员。

  万学刚,四级视力残疾,现年51岁。身残却志坚,多年来他自强自立、艰苦创业,用自己的努力和汗水走上了成功之路。致富后,万学刚积极投身公益事业,担任起了新津县盲协主席。他热心为残疾人服务,经常参加扶残助残志愿工作,想方设法为残疾人及其家庭排忧解难。他自发成立的“新津县圆梦社会工作服务中心”在2018年被县文明办、县残联授予“新津县圆梦志愿服务队”荣誉称号。2018年4月他从已故的道德模范老人黄怀安手中接过了“寸草心家园”的接力棒,万学刚的公益事业从未停止、越发向前。

  艰苦创业 不为命运低头

  1991年,还在部队当兵的万学刚因为一次军事演习而不幸受伤,造成左眼视力残疾,他不得不放弃在部队深造的机会而提前退役。退伍后,视力残疾的他却迟迟找不到合适的工作。

  在社会闯荡的两年中,他渐渐明白,如果不靠自己的努力,何来明天,何来未来?1993年,一直不服输的万学刚鼓起勇气,毅然加入了创业大潮,用几百块钱的积蓄开始了创业之路。经过几次碰壁以后,他决定发挥在部队里掌握的电器对接技术,结合市场需求,搞电器加工。创业初期,只是个家庭式的小作坊,他受到了不少白眼和嘲笑,也遇到了很多困难和挫折:生产规模小、资金匮乏、销路窄。面对种种困难,他没有畏惧没有放弃,始终坚持“质量就是生存和效益”的理念,为了打开销路,他日复一日骑着破旧的老式摩托车在不同市县之间穿梭,日晒雨淋从未停歇过,视力缺陷给他带来的不便在那时候却是另一种力量在激发他,“越是看不清,我越要看清楚!现在回头看那段艰辛路程,对亏了我这只看不清的眼睛,它就像怪兽一样,我必须打败它,在跟它较劲的过程中,工作也越做越好。”终于,功夫不负有心人,通过不懈努力和各级政府、残联及热心朋友的关怀和支持,万学刚渐渐有了自己的客户,他自强不息、坚忍不拔的顽强精神让很多客户为之感动,彻底认可了他的产品。

  后来,家庭小作坊已经不能满足市场需求,万学刚争取到了县残联的大力支持,加上这些年自己打拼下来的积蓄,他成立了新津荣津电器厂,成为了当地的创业明星。

  坚持创新 成为创业明星

  “学习奋进,创新创业。”万学刚在创业中体会中尤为深刻。他懂得理想信念不是写在书上、贴在墙上,不能坐而论道、凌空蹈虚,只有在一言一行、一举一动中下功夫,才能写下无怨无悔的人生篇章。为了不让自己落伍,同时也为了满足创业需要,多年以来,他一直坚持边生产边学习,不放弃任何一次学习、提升自己的机会。电器厂刚开始销路不错,但由于市场竞争和科技发展,产品逐渐落后了,工厂有一段时间甚至走了下坡路。他当即认真地分析了工厂当时的现状,总结经验教训,他认为要在竞争激烈的市场中站稳脚跟,只有不断开发和生产出适销对路的新产品。于是,他先后到广州、香港等科技发达的城市学习取经。回来后,他带领着全厂科研人员和技术骨干,经过无数个不分昼夜的埋头苦干、精心研究,他们终于开发出了具有国内先进水平的产品。新产品一上市,订单纷纷而至,企业也因此扭亏为盈。

  此后,他不断奋力开拓,如今昔日的家庭作坊也已发展成为年销量500万余元的小中型企业,产品也销往全国各地。2010年,他又注册了一家精津商贸有限公司。

  2006年,他被评为“成都市人民政府创业能手”;2009年被评为“成都市残疾人创业之星”;2012年被评为“新津县创业之星”、 第三届全国残疾人“自强创业能手”;2015年四川省自强模范等光荣称号。

  扶残助残 履行社会责任

  有了自己的事业,万学刚开始想,自己能有今天,离不开政府和社会的支持,现在自己成功了,是时候回报社会,做出些贡献了,于是他开始积极投身公益事业,担任起了新津县盲协主席。作为残疾人中的一员,他深知很多残疾人士还在遭受贫穷的折磨,生活压力极大。所以,10年来,他一直以实际行动扶残助残,带动本地残疾人及其家庭勤劳致富。

  因为自己是残疾人,他更能切身体会残疾人的不易,在扶残助残上从不计较个人得失,他公司的残疾员工体会尤为深刻。2000年工厂扩建后,紧缺人手,万学刚就开始向残联表达自己想雇佣残疾工人的意愿,“残疾人在这个社会是很难找到合适工作的,这种艰难我经历过,现在我能有一点力量为他们提供一些帮助,也算是回报社会了。”他听说县里有位残疾人周大哥,自幼失去双亲,生活贫困,便毅然决定招收周大哥进厂,不仅解决了他的就业问题,还帮助他组建了家庭。现在周大哥不仅学到了技术,而且还成了厂里的骨干。他常说:“我现在的情况好一点,要感谢党的政策,感谢部队对我的培养,感谢当地政府、群众对我的大力支持。‘吃水不忘挖井人’,现在是我回报的时候了,将来厂里再扩大规模,我还要招收残疾人进厂,解决他们的实际困难!”他非常体谅残疾人找工作的难处,前前后后共安置了10余名当地有劳动能力的残疾人就业,逢年过节还带着工厂干部慰问当地贫困残疾人,为国家、社会减轻负担,也为残疾人解决了家庭负担,一时成为当地的佳谈。

  担任新津县盲人协会主席以后,万学刚认真履行工作职责,经常深入基层走访同类残疾家庭,倾听他们的呼声,并根据他们的不同需求,帮助解决他们的实际困难,并及时向县残联汇报工作并提出意见建议。平日里,他一方面向残疾人宣传党和国家的优惠政策,热心为残疾人服务、为残疾人做好事、实事,鼓励他们重新树立生活的勇气,通过自身努力克服困难,改变自己的生活,同时还积极想方设法为残疾人和残疾人家庭排忧解难。有一次,他在县残联专门协会办公室值班,肢体残疾人黄钦佩找到他,这个残疾人家庭十分困难,车祸残疾后无钱安装大腿假肢,他了解情况后,义不容辞地拿出身上仅有的几千元现金,帮助他先行住院,之后又为他解决了所有假肢的费用。

  万学刚曾担任西南片区“引路人”产品代理商,致力于盲人辅具的研发,力争造福更多的残疾兄弟姊妹,实现他人生价值的最大化。从2006年至今,万学刚共捐助了5万余元现金和100余部盲人手机;定期为残疾人提供技能培训,为残疾人提供创业机会;每年“六一”儿童节,为残疾小朋友举办活动,并送给他们学习和生活用品。

  热心公益 传递志愿精神

  2017年,万学刚自发成立的社会组织“新津县圆梦社会工作服务中心”,就是基于“爱心”而成立的,并且先后实施了多项扶贫帮困项目,次年被授予“新津县圆梦志愿服务队”荣誉称号。

  2018年3月,万学刚带领团队伙伴在太平场社区开展社区调研过程中,无意间听说了黄怀安(已故四川好人、成都市第五届道德模范)义务照顾培训留守儿童的事情,深受感动,就主动找到社区有关领导,表达了愿意接过黄怀安老师的爱心接力棒,组织各方优势资源将“寸草心家园”继续办下去的心愿。社区领导被万学刚的真诚所感染,几经考虑最终同意了这一想法,并决定举办一个简单、热烈、有意义的交接仪式。“我们没有想得更多,只是想把一份意义深远的爱继续传递下去,也希望有更多的爱融入其中。”交接仪式上,万学刚在接受记者采访时意味深长地这样说道。 万事皆有爱。当一个人对爱有了更深刻的认识和更理性的思考时,他所释放出来的爱就有了非凡的意义。

  好人寄语:我只是做了我心中所想做的事,我是一个党员、一个军人,就应该艰苦创业、诚信为本、帮助他人、回报社会。

  道德点评:他多年以来自强自立、艰苦创业,走上了成功之路,谱写了一曲精彩的自强之歌。同时他不忘回报社会,坚持用实际行动扶残助残,带动本地残疾人及其家庭勤劳致富。他身上坚毅果断的斗志,优秀私营企业家披坚执锐的人格魅力,新时代残疾人自强不息、勇于创新、奋力开拓的可贵品质,感染着感动着认识他的每一个人。

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开