四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2019年5月四川好人助人为乐类]达州周文川:民营企业家常年捐资助学 帮助300余贫困户就业脱贫奔康

发表时间:2019-05-28 16:53:00    来源:四川文明网

周文川证件照

周文川工作照

  【主要事迹】

  周文川,男,汉族,出生于1976年8月。大竹县万康生态农业有限公司董事长、中国竹产业协会会员、四川省乡村旅游协会会员、达州市青年企业家协会会员、大竹县旅游协会副会长、达州蓝天救援队大竹分队城市组长、蓝天救援USAR国际队预选队员;达州市优秀政协委员、大竹县优秀政协委员、大竹县优秀民营企业家;首届达州市农村青年致富带头人。

  无论是谁有困难找到周文川,他都会伸出援手帮忙解决。周文川参与筹建了达州蓝天救援队大竹分队,并参与数十次人道主义救援行动。2015年以来,他一直将私车无偿提供给蓝天救援队使用。作为民营企业家,周文川不仅解决了300余户贫困户就业问题、捐资助学,还义务为他们提供业务培训,帮助他们脱贫奔康。

  藠头滞销藠农愁 “多亏文川一声吼”

  “选了又选的藠(jiào)头,堆得像小山一样,降到8角钱一斤也没人要,愁死了!”2017年6月,达州市大竹县高穴镇、牌坊乡、庙坝镇、妈妈镇等乡镇,均出现了藠头滞销的情况,众多农户束手无策。周文川得到消息后立即展开实地调研,发现仅上述这几个乡镇滞销的藠头,数量就超过了400万斤。

  藠头,是大竹县的一项传统农产品。经过几十年的种植和改良,目前已成为该县部分乡镇的一大支柱产业。近年来,该县藠头种植产业发展迅速,如,高穴镇目前藠头面积已达2000亩以上。周文川的调研得出了结论:种植户的市场意识不强、形成了规模却没有抱团发展、政府缺少科学的引导等因素,制约了这一产业发展。但当时的燃眉之急,是如何把这么多的滞销藠头卖出去。

  “我曾到上海、成都等地的农产品批发市场考察,还对川货全国行上海站的农产品对接会等活动进行了调研,我做的这些前期工作,也许能帮到那些藠头种植户。”充分调研后,周文川立即将相关情况反馈给了大竹县相关部门,并第一时间向华西都市报驻达州记者站反映了这一情况,希望他们能帮忙报道。随后,周文川又马不停蹄地帮当地众多藠头种植户寻找销路。同时,周文川还通过自己创办的万康生态农业有限公司,利用其下属的“幸福大竹”电商平台,义务对滞销的藠头进行展示、宣传和销售。

  《华西都市报》推出相关报道后,引来10万多名网友关注,大家纷纷转发助力,帮助藠头种植户寻找销路。除达州本地的爱心人士外,还有重庆、成都、泸州、浙江等地的买家主动咨询、下单,短短3天内,仅达成意向的订单销售量,就接近10万斤。

  除了寻求华西都市报等省级媒体报道外,周文川还联系了广东大竹商会、重庆大竹商会、成都大竹商会、大竹县乡友智力支乡联谊会,请求他们帮忙想办法;同时还积极组织志愿者义务帮助藠农。一系列的举措,解了藠农的燃眉之急——很快,咨询、订购热线纷至沓来,短短10天之内,仅仅是广东大竹商会,就集合广东会员及片区乡友,一举承接了5.32万斤的藠头购销量。同时,成都大竹商会各位会长及乡友也大量订购,承接了1.8万斤的藠头销量。与此同时,数百名志愿者和当地农民一起挖藠头、运藠头、洗藠头、修藠头、装藠头……干得火热朝天。

  “藠头滞销藠农愁,多亏文川一声吼!”事后,大竹县高穴镇安全村的种植大户朱天容乐呵呵地对周川说。周文川的善举,得到社会各界的高度评价,大竹县的数万名藠农,都知道了当地有个大好人叫周文川。

  重庆工商大学教授陈之举,还专门在朋友圈发了一首打油诗来抒发情感:“藠头小食品,牵动老百姓;大竹是我家,我们都爱她;商会一声吼,百姓解忧愁;万康穿针线,黄春献真诚;同是天涯人,共积善德心!”

  人道救援冲在前 竭尽所能作贡献

  2016年夏天,忙了一天工作的周文川,抽晚上的空闲时间为蓝天救援队新人开展培训、签订安全免责协议。培训会结束后,周文川拖着疲惫的身体准备休息,突然接到消防队打来的求援电话,对方称乌木水库发生两个小孩游泳溺水事故!

  挂掉电话后,周文川即刻开着自己公司的货车,载着打捞设备,连夜赶到现场搜寻。到达现场后,周文川不顾自身危险,多次到水库的深水区摸黑搜寻。经过艰辛的努力,周文川连夜奋战,最终找到并成功打捞起两名已溺亡小孩的遗体。“唉,可惜了……”救援工作结束后,周文川痛心不已,悄悄流下了眼泪。搜寻结束后,遇难者家属执意要感谢周文川,但都被他婉言谢绝。

  “勿以善小而不为。”在周文川的眼里,只要能帮助别人,再小的事也要做。从两名小孩溺亡的时间发生后,周文川就成了一位“义务劝导员”,无论是在县城的东湖,还是乡村的堰塘,亦或是村道农田边的小河,只要看到有人戏水,他都要善意提醒他们注意安全。

  作为大竹蓝天救援队城市组组长的周文川,总是竭尽所能地参与各种灾害事故救援行动,从山地救援、水上救援、洞穴救援、城市救援,大到国际救援,小到捅马蜂窝,无论白天晚上,只要接到救援任务,周文川就会一马当先,竭尽所能减少灾害和事故带来的损失。

  有一次,为了帮助寻找走失的老人,周文川不眠不休近50个小时,差点把自己累垮。找到老人之后,家属感动得热泪盈眶,还专程为周文川送去一面锦旗致谢。在周文川看来,这只是再平淡不过的一件事情,也是他应该去做的事情,因为乐于助人早已成为他生活的一部分了。

  人道主义救援,必须练就一身的硬本领。因表现突出被选为蓝天救援USAR国际队预选队员后,周文川自费到北京凤凰岭国家地震紧急救援训练基地学习,苦练本领,勤学技能,回到家乡后,又将自己所学、所悟、所得传授给队员们,共同提高大家的人道主义救援水平。

  致富更重乡土情 助学助农帮脱贫

  作为企业家的周文川,有着浓浓的乡土情结,他经常将自己的创业经历、经验分享给农户,避免他们走弯路,并义务组织农户参与交流、培训,还为他们提供义务的指导服务,解决了300余户贫困户的就地就业问题,让当地村民实现了“土地流转”和“基地务工”的双重收入,帮助贫困户人均增收近3500元。此外,周文川还借助自己的力量,为农户提供资金、提供技术、提供场地、帮忙销售,并用先进的理念带来贫困户脱贫奔康。

  大竹县李家乡大湾村贫困户程大明,早年在广州船厂打工时,因一次意外事故摔断肋骨三根,后又出现骨质增生,不能干重活,这个家庭的顶梁柱就这样倒了。程大明家中还有两个孩子,上学需要用钱,还有一位老妈妈需要赡养。2018年,程大明夫妇养了260只土鸡,以期改变家庭的经济状况。到了收获的季节,却遇上了禽流感风暴,他们养的土鸡根本卖不出去,每天的粮食消耗上百斤,这让程大明雪上加霜。

  周文川得到消息后,毅然决定帮助他们走出困境。“我的企业虽然也很困难,也遇到了不少需要解决的麻烦事儿,但我有销售渠道,能帮,就尽最大的努力帮一把吧!”紧接着,周文川便组织自己的团队,用各种方式宣传,通过线上线下相结合的方式,帮助程大明在不到一周的时间内卖完了260只土鸡。事后,程大明对这位“大恩人”感激不尽,周文川却笑着说:“都是乡里乡亲的,别客气!”

  “好不容易考上了大学,不去读怎么行!”在深入自己的产业基地检查工作时,周文川偶然得知,基地附近有一家人经济困难,不能继续供女儿读大学,打算让女儿辍学务工。周文川当天便主动掏出2000元现金,资助这位贫困大学生,帮他重新点燃了希望。

  好人寄语:如果人人都懂得回报社会,拥有强烈的社会责任感,积极助人、帮人、救人、成就人,我们的社会就会更和谐,生活就会最美好!

  道德点评:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”周文川时刻将这句话记在心里并付诸于行动,助人为乐似乎是他与生俱来的品质。心中装着他人,便会无时无刻为别人着想,随时随地向别人伸援手。帮助他人已然成了他的一种信仰和习惯。除了为他点赞,我们还应当学习他的这种精神,这样我们身边才会充满美好的阳光。

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开