四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2019年5月四川好人助人为乐类]广元桂勇:爱心企业家14年捐资超千万助2600余名学子圆梦

发表时间:2019-05-28 17:00:00    来源:四川文明网

桂勇证件照

2015年第十一届捐资助学

  【主要事迹】

  桂勇,男,汉族, 1965年4月生,中共党员,研究生学历,四川永隆(集团)有限公司董事长,四川省人大代表、四川省工商联常委、四川省商会副会长,广元市政协常委、广元市个私协会会长、广元市房地产业协会会长、广元市新联会会长。

  桂勇从小在川北剑门山区农村长大,深知穷人家的孩子只有读书才能改变命运。2005年,永隆集团成立了“永隆慈善助学金”,旨在长期资助全市品学兼优、家庭贫困的大学新生,由此开启了延续至今的捐资助学之路。截至2018年,“永隆慈善助学金”已连续实施十四年,捐资总额超千万元,累计资助2600余名学子圆梦。

  不忘初心 十四年持续助学

  2005年,一名学生在永隆集团旗下凤凰酒店做暑期工,而且一直请求做两份工作,公司后来了解到这位学生刚参加完高考,因父母长期患病,为减轻家庭负担,这才自己出来打工挣学费。这件事引起了董事长桂勇的关注,并由此引发了他对贫困大学生群体的关注。

  那一年,正值永隆集团成立10周年之际,公司筹划举办一次10周年庆典。但桂勇从小在山区农村长大,深知地处偏远山区的孩子更需要接受良好的教育,才能以知识改变命运。因此,他决定取消庆典,把资金用来成立了“永隆慈善助学金”,当年共资助了91名寒门学子圆了大学梦,由此开启了永隆集团延续至今的捐资助学之路。

  2014年,受经济大环境影响,永隆集团经营发展面临一定压力,流动资金周转比较困难,董事会提议暂停慈善助学,但桂勇仍然坚持,他说:“公司没有钱可以融资,资金周转困难也只是暂时的,而贫困学生则可能因为无力负担学费而影响一生的命运。”在这种使命与责任的驱动下,永隆集团一直将慈善助学坚持了下来,十四年来从未间断,如今已成为公司的传统。

  “百年大计,教育为本。大学生承载着未来的希望。我们十四年的持续付出,就是想为广元教育事业尽一点绵薄之力,让孩子们能感受到社会的温暖,撑起希望的蓝天。”全国道德模范、永隆集团工会主席罗玮表示,“十四年来,我们不计回报的付出,也收获了很多感动,那就是唤起了全社会对公益事业的关注。近年来,在永隆集团的带动下,越来越多的广元企业参与到慈善公益行动中来,将我们的爱心接力传递下去。”

  对于家庭特别贫困的优秀学子,永隆集团还长期资助,直到其大学毕业,同时组织主要管理人员与学生结对帮扶,为贫困学子提供全面帮助。如今,永隆集团资助的2600 余名学子中,大部分已经走上了工作岗位,有的已成为跨国公司高管、省级机关公务员,也有研制国产大飞机的工程师,还有年产值过千万的创业之星……受助学生将感恩化为实际行动,在各自的岗位上,尽自己的能力为国家经济社会发展贡献力量。

  热心公益 践行企业社会责任

  桂勇深知,一滴水只有融进大海才永远不会干涸,一家企业只有把自身发展融入国家经济社会发展大局才最有前途。近年来,他积极响应市委推进脱贫攻坚的部署号召,加大力度做好慈善助学项目,尤其是针对农村贫困户子女精准扶贫,阻断贫困代际传递。

  在企业经营发展过程中,桂勇始终坚持将企业效益与社会效益相结合,积极融入地方经济产业发展战略中去投资,将消费升级、精准扶贫、落后地区城市配套建设等,视为企业发展的新机遇,特别是“5.12”地震灾后重建以来,永隆集团在广元主城区投资建设了首家5万多平米的大型精品百货商场、结合剑门蜀道旅游投资了有4家分店的凤凰连锁酒店,还投资建成了大型书城、儿童城与数码广场等大型城市公共配套项目,为社会提供了2000多人的就业岗位,其中有1200多名来自农村贫困家庭。

  在业务拓展和发展战略布局上,桂勇始终考虑贫困地区发展需要,把企业的经济效益、社会效益与地方经济长远发展有机结合。2011年,考虑到朝天贫困县区城镇功能配套需要、当地农民工就业需要、古栈道特色旅游接待的需要等诸多因素,永隆集团在川陕甘结合部的朝天区,投资近2亿元建设了星级酒店和购物中心,确保了川陕甘三省十二方旅游发展大会的接待,同时,也解决了特困县区200多人的就业难问题。

  同时,桂勇还力所能及支持各项社会公益事业,促进脱贫攻坚:2017-2018年向凉山捐款40万元精准扶贫;与朝天区临溪乡结对帮扶,优先向村民提供就业岗位以及采购农副产品;向昭化区虎跳镇三公村捐赠扶贫资金10万元;向剑阁县盐店镇捐款50万元改善基础设施……

  如今,公益已成为永隆企业文化的一部分,也潜移默化地感染着员工,积极参与几乎成为了永隆全体员工的自觉行动。公司还长期支持特殊教育事业发展,与小海龟特殊教育中心结成联谊单位,为特殊儿童捐款捐物,并多次组织青年志愿者赴特教学校开展志愿服务活动。

  坚守品质 提升城市品位

  城市的发展,离不开精品项目的推动。长期以来,桂勇始终坚持建设、运营精品项目,把项目品质作为城市品位的一部分来打造,在开发项目的同时也践行着城市推动者的责任,为城市建设贡献力量;在满足人民居住需求的同时,也美化着城市形象,完善着城市功能,为人居环境增色添彩。在桂勇的带领下,永隆集团如今已完成从单一房产开发到项目投资与自主经营的战略转型,形成以永隆实业为母公司,拥有凤凰连锁酒店、永隆精品百货、剑门蜀道旅游、永隆物业管理以及项目开发公司等多家子公司的多元化现代民营企业集团,资产规模、运营能力、品牌声誉等均位居广元民营企业前列。

  坚持品质,是永隆品牌屹立20余年的秘诀。在永隆集团的企业理念中,只有依靠品质和价值,赢得更多人更长久的热爱,才是对城市未来发展有推动作用的市场责任行为,这在永隆集团涉猎的多个行业,如房产开发、精品百货、连锁酒店中已有印证。永隆集团正在开发的滨利阳光精品项目,以其“改善型+享受型”理念以及现房品质,赢得了客户、市场、同行的一致称赞,成为川陕甘结合部精品住宅的代表。永隆精品百货从开业第一天起,便致力于改善城市商业环境,提升市民购物体验,不仅无偿出资建设了商业中心广场,还将商场周边的人行道全部进行了升级改造,为消费者创造出更好的购物、休闲环境。凤凰连锁酒店成立之初,正值广元酒店行业快速发展时期,面对大好的市场形势,凤凰连锁酒店并未高速扩张,而是专注于做精产品品质、做细服务质量,稳扎稳打,走精品连锁酒店之路。

  对品质的坚守,牺牲了一定的利润、速度、规模,这也是桂勇的取舍之道,他将更多精力花在了如何提升产品服务品质、如何为消费者带来更好消费体验、如何提升城市品位上面。利润上的“低”,却收获了产品品质上的“高”;速度上的“慢”,却收获了客户认同上的“快”;规模上的“小”,却收获了企业品牌形象上的“大”。

  一直以来,桂勇始终坚持“产品服务”和“社会责任”,以提升城市品位与市民生活品质为己任,不断加大慈善公益事业参与力度。永隆的企业文化,正被不断赋予新的内涵,桂勇也正以其诚信理念和奉献精神,展现出新时代民营企业家的价值追求和公益情怀。

  好人寄语:助人为乐是中华民族的传统美德,我所做的太少,希望以后能做的更好!

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开