四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2019年5月四川好人助人为乐类]乐山胡正华:民营企业以扶贫济困为己任 助力脱贫造福桑梓

发表时间:2019-05-28 17:05:00    来源:四川文明网

胡正华证件照

胡正华看望老人

胡正华看望贫困学生

  【主要事迹】

  胡正华,男,汉族,夹江县黄土镇凤桥村人,1963年1月出生,群众,大专文化。1997年创建四川省米兰诺陶瓷有限公司,现任中国建筑卫生陶瓷协会副会长、中国国际商会常务理事、四川省第十二届人大代表、乐山市工商联副主席、夹江县西部瓷都陶瓷协会会长、夹江县建筑业协会会长、四川省米兰诺陶瓷有限公司董事长,夹江县新地房地产开发有限公司董事长。2018年12月被中共夹江县委、夹江县人民政府授予“夹江县改革开放40年杰出贡献人物”荣誉称号。

  胡正华从业20多年来,企业在各级党委、政府以及社会各界的支持和帮助下迅速发展壮大,但他始终牢记企业家的社会责任和使命,为全面建成小康社会,实现共同富裕的目标,积极参与各项社会公益事业,关心和支持家乡的发展建设,重点关注贫困地区和贫困群体。自2008年汶川地震至今,胡正华为地震灾区、新农村建设、留守儿童、事实孤儿、校舍改造、公路水库修建、贫困家庭学生等捐款捐物共计1000多万元。

  2008年四川汶川遭遇特大级地震,引起全国各界的广泛关注,胡正华在第一时间向地震灾区捐款30万元用于灾民救助;2014年“4.20”芦山地震后,又捐助大批瓷砖、物资用于灾后重建;2016年“六一”儿童节,对“事实孤儿”群体捐款4万元;同年,为助力夹江县永兴村脱贫摘帽,向该村捐赠价值3万元的办公用品,为新场镇中学校舍改造捐款8万元;2017年向乐山市扶贫基金会捐资100万元用于精准扶贫工作;2018年3月26日,为夹江中学捐资150万元,帮助优秀贫困学生和困难教师;2014年~2018年间对困难学生家庭给予86万元的学费资助;2018年,向黄土镇凤桥村捐款400万元用于新农村建设,并从2012年起对凤桥村60岁以上老人每人每年给予600~1200元生活慰问金。

  胡正华像这样大大小小的善举不胜枚举。很多人会问,胡正华为什么要这样做?我们来看看他的企业经营理念和座右铭,不难找到答案:“做好人,做好砖。”“如果有一天,我能够对我们的公共利益有所贡献,我就会认为自己是最幸福的人了。”坚持“做好人”“做贡献”,胡正华一直在路上。

  助力脱贫,造福桑梓

  胡正华是土生土长的黄土镇凤桥村人,该村人多地少,居住分散,农业种养植单一,环境较差,经济发展落后,贫困人口群体大,胡正华作为村辖区内的企业主,认识到脱贫致富必须先改变村子面貌,所以他积极投身凤桥村的规划建设,通过三年的努力,凤桥村的面貌焕然一新:村道全部进行了沥混改造,安装了路灯,修建了集中供水设施,整治了河道,新修了村支两委会办公场所,修建了占地1500平米,集便民医疗、金融服务、超市购物和文化娱乐等功能于一体的村民活动中心和休闲广场,村容村貌发生了根本性改变。与此同时,改变以往的单户农耕劳作,在外来资本的引导下,全面开展村级土地集约化经营,成立各种专业合作社,大大地提高了土地的利用率,到目前已形成了园林栽培、中药材种植、休闲观光农业等几大特色产业,全村3000亩土地中已有近2000亩用于发展特色产业,吸纳400余名村民就地务工,村民人均收入大幅提高,为此,胡正华同志的个人捐款已达400万元。

  通过一个村的成功脱贫示范,带动更多的村社积极行动起来改变本村的面貌,制定适合自己的致富道路,这是胡正华的脱贫思路之一。如夹江县马村乡水库村,地处马村水库库区,交通不便,经济落后,大多数土地都种植巨桉树,但因经济价值低且影响生态环境,村民改变当前状况的愿望非常强烈,苦于经济落后,困难重重,胡正华知道后,主动联系了当地乡政府和村委会,带头出资10多万元帮助村里对公路进行加宽硬化。同时与农、林部门联系为该村制定农业产业调整规划,组织村民改种经济价值高的林木、果树,目前该规划已开始实施。2018年又有两个市级贫困村纳入了胡正华同志的“精准扶贫”帮扶计划中。

  心系教育,雪中送炭

  胡正华深知,要想改变贫穷、落后的面貌,必须要从教育抓起。尊重知识、尊重人才是国家发展、企业壮大的根本。看到那些考上大学却因家庭困难而为学费发愁的学子们,胡正华觉得应该为实现他们的梦想做点实事。2014年他对全县42名困难家庭学生给予了20余万元的学费资助;2015年按县教育局推荐的“精准扶贫”对象给予了54名学生30余万元的资助;2016年,给予了36名学生17余万元的资助;2017年,给予了25名学生12余万元的资助。累计资助达86万余元。胡正华承诺,一旦进入了资助名单,将一直资助到本人大学毕业。另外还对夹江县新场镇、马村乡的个别家庭每年以特别资助的形式帮助他们解决困难。如夹江县马村乡碧山村8社的石彩芸同学,学习成绩优异,年年被评为“三好”学生,但由于家庭困难,6口人有3人残疾,给她造成很大的心理压力,胡正华通过精准扶贫了解后情况后,主动和孩子谈心,得知她有强烈的求学欲望,当即承诺为她提供学杂、生活费等特别资助,直到大学毕业。

  2016年胡正华和县人大关工委、团县委一起联合了其它企业家在“六一”儿童节举行了“关爱事实孤儿”活动,对全县40个事实孤儿每人给予1000元慰问金。让他们感受到了党和政府以及社会各界的关切与爱心。

  关爱老人,暖心慰问

  随着中国逐步进入老龄化社会和农村劳动力向城市转移,农村老年人群体也越来越突出。关爱他们,减轻他们的家庭负担也是扶贫工程的重要一环。胡正华从2012年起对凤桥村60岁以上老人每人每年给予600~1200元生活慰问金。由村党支部、村委会负责统计、发放,每年支出金额20余万元,到现在累计已达100多万元。此举不仅有利于老年人的身心健康,也加强了基层组织和群众的联系,拉近了距离,赢得了社会各界的一致好评。

  胡正华说:“我是农民的儿子,我的成功离不开父老乡亲的支持,今天我为社会、为群众做一点事,这是理所应当的。”多年来,胡正华积极参与、支持公益活动和社会福利事业,尽到一个企业家对社会的责任;积极支援家乡建设,努力兑现一个“农民的儿子”对家乡的承诺。个人的力量是有限的,胡正华希望以自己的行动带动社会上更多的个人和企业,把干部力量、社会力量、群众力量凝聚起来,奏响扶贫攻坚“大合唱”。用勇于担当、无私奉献的精神参与到建设美丽家园的伟大事业中。

  好人寄语:如果有一天,我能够对我们的公共利益有所贡献,我就会认为自己是最幸福的人了。

  道德点评:幸福是什么?对于做企业的胡正华来说,不是财富的递增,而是让自己的财富有了爱的温度。以助人为乐,以做贡献为幸福,彰显的是精神的富庶,标注的是人性的高度。

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开