四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2019年5月四川好人助人为乐类]眉山丁奕飞:电力工人创立“攀亲百岁老人”志愿服务项目 建立帮助百岁老人常态机制

发表时间:2019-05-28 17:08:00    来源:四川文明网

丁奕飞证件照

丁奕飞给105岁的毛彬如婆婆祝寿

丁奕飞和志愿者陪102岁的杨雪彬婆婆看手指操

丁奕飞和志愿者同101岁的陈玉芳老人聊天

  【主要事迹】

  丁奕飞,男,34岁,中共党员,硕士研究生,眉山市彭山供电公司党建工作部副主任、国家电网四川电力(眉山彭山)共产党员服务队副队长。

  在远近闻名的“中国长寿之乡”眉山市彭山区,在“七一”即将来临的6月24日,公义镇的岳桂英、代素彬和江口镇的刘学勤3位百岁老人家中相继迎来了一批特殊的“亲人”,国家电网四川电力(眉山彭山)共产党员服务队副队长丁奕飞就是其中一位“亲人”。

  2013年6月,丁奕飞结合彭山区特色,创新开展“攀亲百岁老人”志愿服务项目,建立起帮助百岁老人的常态机制。通过青年志愿者与百岁老人结对等服务方式,使得“攀亲百岁老人”志愿服务持续、有效开展。着力解决空巢老人、百岁老人的陪伴、赡养、健康等问题,为老人们提供更多便利,创造更好的颐养天年的环境,使得百岁老人能得到家庭、社会的赡养和关爱,实现老有所依、老有所乐。

  六年来,他带领志愿团队共计开展“攀亲百岁老人”志愿服务413次,累计参与628人次,惠及百岁老人216人次,捐赠2万余元物资,越来越多社会爱心人士的也参与到其中,把小爱变大爱,为更多的百岁老人带去欢声笑语,他们的付出获得当地地方政府、社会各界的一致认可,该项目还获得中国第三届青年志愿服务项目成都赛区银奖,荣获眉山市十佳志愿服务项目。

  初心——刘老师的“眼睛”

  家住眉山市彭山蔡山社区的刘泽庸老师,与她的丈夫陈忠璧从90年代初开始资助贫困学生读书,是眉山市的道德模范。83岁的刘老师是高度近视,子女又都不在身边,自从他们在一次抢修中结识后,丁奕飞每隔一段时间队员们都会来看望刘老师,并送去生活必需用品,帮助刘老师整理被子,打扫房间,修指甲等,他们虽然不是亲人,但彼此早把对方当作自己的亲人了。

  2013年5月21日,丁奕飞照常到刘老师家为她检查电路,顺便打扫打扫卫生,看到刘老师正拿着一个小方块在研究,原来刘老师曾经资助过的学生送了她一台听书机,这个智能小机器却把她给难住了,不知道应该怎么使用。丁奕飞得知后,很快便教会刘老师使用了,小机器终于发出了声音,“小丁,我想听红楼梦可以吗?”“当然可以了。”丁奕飞很快在网上下载了红楼梦并放给老人听,刘老师兴奋地举到自己的耳边。看着刘老师露出了孩子般的笑容,丁奕飞明白老人要的并不多,他们更需要陪伴。

  在离开刘老师家的路上,一个想法在他的心里油然而生,彭山是中国著名的“长寿之乡、忠孝之邦”,这里的百岁老人特别多,由于老人多数缺乏自理能力,给老人的家庭带来了负担,何不用志愿服务平台,建立起帮助百岁老人的常态机制。很快,这一想法得到了队员们的一致支持,他们响亮地喊出了“攀亲百岁老人”志愿口号,提出通过青年志愿者与百岁老人结对等服务方式,开始了一场遍布寿乡大地的寻访。

  寻亲——第一位百岁老人

  在彭山区公义镇106岁的岳桂英老人家中,挂着一张珍贵而又特殊的“全家福”,这是彭山共产党员服务队和老人留下的合影。照片已经退去了昔日的光鲜,但抹不去的是丁奕飞和老人永久的回忆。

  106岁的岳桂英老人是他们寻访到的第一位百岁老人,看着这个慈祥的老人,丁奕飞想到了自己的婆婆,18岁就离家去读书的他最亲近的就是自己的婆婆,可惜婆婆在多年前已经去世了,每每想到此他心中充满了遗憾,看到这位岳婆婆总感到特别的亲切。老人家也特别喜欢这群年轻人,把他们当自己的孩子一样,当他们第一次见到岳婆婆时,只见她耳朵聪颖,眼睛炯炯发光,脸颊在谈笑中还会飞上红晕,还能帮助家人搓草绳、干家务活,不是亲眼所见,都无法相信,一个百年风雨的老人,身上有着一股不服输的劲,像是高原上的格桑花,坚韧而又美丽。

  丁奕飞和岳桂英老人的感情最为深厚,每当老人家中有什么电器故障时,他总会第一时间赶过去,每逢佳节,他会买上老人最喜欢的零食,到老人家中陪上她坐一会儿。2015年10月22日,岳桂英老人走完了她人生的风雨历程,溘然长逝。丁奕飞在老人家中陪她走完了最后一程,也陪她度过了她生命中的最后一个重阳节,而他每当看到这张“全家福”时,眼眶里总会含着泪花,似乎一桩桩、一件件的往事不时浮现在他的眼前。而那张“全家福”却仍然挂在老人的房间中,她的大女儿说,以前每当老人看到这张照片时,脸上总会浮现出开心的笑容。“帮助别人是一种爱的传承,总有一天,这份爱也会传递到我们的身边。”丁奕飞常常这样告诉身边的人。

  攀亲——寿乡百岁老人

  为了将爱心传递到寿乡各个角落,让更多的老人成为党员服务队的“编外亲人”,从2013年6月起,他结合“长寿之乡”实际情况,提出“攀亲百岁老人”志愿服务计划,为彭山区百岁老人建立起了“健康档案”,详细的记录了老人年龄、生日、联系方式、家庭主要成员等信息。根据初步摸底情况,从老人身体健康状况、爱好习惯、生活状况等方面分析,制定了针对每名老人的服务计划,建立起了帮助老人的常态机制,使得该项目更具可持续、可复制性。

  在他带领下,党员服务队按照“三定”服务(即定人、定期、定点服务),有针对性的对百岁老人开展定制服务。对彭山区60余名百岁老人进行分组、分人、分片,并指定志愿者定期、定点到老人家中做义工,了解老人们的生活、身体情况为老人增添家用、洗衣做饭、陪老人聊天,听老人讲以前的故事……同时,主动向地方政府、民政局沟通,寻找彭山辖区内更多的百岁老人,通过公益推广解决老人生活、赡养问题。

  经过1800天的寻亲攀亲、定制服务,党员服务队的“亲人”从3位发展到60余位百岁老人,从四处寻访到彭山区百岁老人服务全覆盖,如今“攀亲百岁老人”这个项目在彭山已经家喻户晓。2017年5月,党员服务队围绕项目主体与民政部门、医院(天使之爱)等相关单位,成立了“攀亲百岁老人”志愿者服务队联盟,建立了“亲情服务电话”,实现24小时服务机制,并对彭山区60名百岁老人实现100%服务全覆盖。

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开