四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2019年6月四川好人见义勇为类]德阳敬皓:路遇绑匪孤身驾车追赶 提供线索协助民警成功营救9岁小女孩

发表时间:2019-06-24 16:33:00    来源:四川文明网

敬皓证件照

敬皓生活照

  【主要事迹】

  敬皓,男,1990年9月16日生,四川德阳人,毕业于公安部铁道警官高等专科学校,现就职于德阳嘉通汽车销售服务有限公司。

  2017年4月17日,敬皓在上班途中,路遇两名蒙面男子将路边一名小女孩绑架,情急之下,敬皓沉着冷静,报警后一路追踪绑匪至18公里外的东河镇,与警方联动,协助警方成功解救人质并将绑匪抓获。近日,四川省人民政府对敬皓突出的见义勇为进行了表彰奖励。

  路遇绑匪挺身而出

  2017年4月17日7时32分,四川德阳市公安局指挥中心接群众报警称:德阳市城区玉泉香庭小区门口一名女孩被人驾车强行绑走。

  接报后,德阳市局指挥中心立即与报案人实时沟通,并综合多起群众报警情况,快速确定嫌疑人为2名男性,嫌疑车辆为灰色无车牌奥拓汽车,沿庐山路由北向南逃窜。

  这名报案人便是敬皓,他不仅目睹了整个案发的过程,还一直驾车紧紧跟着嫌疑车辆。

  案发时敬皓正驾车从小区地下停车场出来,见一辆无牌奥拓车旁一男子突然抱起正在路边行走的小女孩,“我原以为是小女孩不想去上学,家长对她进行约束,但又见男子掏出毛巾捂小女孩的嘴,我再也不淡定了。”敬皓还原当时的情形是说。

  见同伙将小女孩抱上车后,驾驶座上的男子就猛踩油门,车子从绿化带逆向冲了出去。敬皓不敢多想,立即驱车追了上去,并即刻报了警。德阳市公安局110指挥中心在确认了敬皓的报案信息和身份信息后,就与他保持着联动。

  “打草惊蛇”火速追踪

  追踪嫌疑车辆的路上,敬皓内心焦灼,多次想快速超车把对方逼停,但考虑到路上行人和人质的安危,他放弃冒然追赶,而是谨慎地保持着跟进距离。当对方发现被跟踪后,罔顾路上行人的安危在快速行驶中不断变道,肆无忌惮地奔逃。“感觉奥拓车在玩命地跑,一路上根本不顾车辆和行人,差点撞上骑电瓶车的环卫工人。”敬皓事后回忆说道。

  一路追到庐山北路-南泉路口,嫌疑人驾驶的车辆从敬皓的视野里消失了,“他们可能发现了我在跟踪他们,因为从事发地到南泉路,一路上他们玩命地跑,我拼命地追,动静很大,应该是发现了我。”嫌疑人跟丢了,敬皓赶紧给110指挥中心打电话,警方分析,嫌疑人可能会沿庐山路往南逃。敬皓赶紧驱车沿庐山路一路向南追,“到了庐山南路与沱江路交汇处的一个二手车市场附近,我又发现了嫌疑车辆。”敬皓说,“可能他们再一次发现了自己,又猛踩油门,跑了。”

  从第一案发现场到八角井街道办东河镇,有十七八公里的路程,犯罪嫌疑人带着人质一路逃窜。因为当时正值早班高峰时段,车流量、人流量都大,没有人意识到,此时一件恶性暴力犯罪正在发生,也没有人注意到,一场正义的追踪正在上演。然而,一路追踪到东河镇上,意外又发生了。据敬皓介绍,当天东河镇赶集的人很多,“车多人多,我就只能眼睁睁看着他们溜走了,就几秒钟的时间。”

  沉着应对见义勇为

  敬皓冷静分析判断,不断抄近道,像一颗钢牙紧紧的咬在罪犯的身后,追击之时,他又多次拨打“110”,报告最新情况,为警方提供追踪位置。随后,敬皓与迅即赶来的民警汇合,将行车记录仪视频作为侦破线索交予民警,协助警方锁定嫌犯逃窜的方向,为营救人质争取了宝贵时间。民警根据敬皓提供的线索展开排查,最终在广汉市连山镇将犯罪嫌疑人吴鹏抓获;在德阳市区将犯罪嫌疑人杨路抓获。至此,被被绑人质黄某也被成功解救。目前,犯罪嫌疑人已被依法批捕,案件已移送司法机关提起公诉。

  事件发生后,德阳市政府相关部门已经将敬皓申报“见义勇为先进个人”,并给予了2万元奖励。近日,四川省人民政府发出《关于奖励敬皓等17名有突出表现的见义勇为个人和2个有突出表现的见义勇为群体的决定》,对敬皓等个人和群体进行表彰奖励,并发放5万元奖金。表彰决定中写道:“希望全省广大干部群众以敬皓等为榜样,向英雄模范学习,学习他们扶正祛邪、助人为乐的高尚行为,学习他们临危不惧、勇于献身的英雄气概,学习他们挺身而出、迎难而上的责任担当,在全省努力营造人人关心见义勇为事业、关爱见义勇为人员、参与见义勇为行为的良好社会氛围。”

  敬皓表示,自己只是做了一个市民应该做的事情,“当时只是关心小女孩的安危,在自己眼前发生的事,自己没有办法不勇敢站出来。”

  一身正气终显英雄本色

  90后的敬皓从就读警校开始心中就有一种根深蒂固的英雄情节,但他似乎没有想到,大街上遭遇危情,是如此的真实,他没有退避,没有胆怯,没有计较个人得失,正义和激情促成了他的选择——实实在在扮演了一回“警察”的角色!

  自警校毕业后,敬皓虽然没有干上警察这一行,这次奇特的际遇,却让他小试牛刀真正地过了一把警察瘾。路见不平,拔刀相助。有勇有谋,正义担当。为了一个陌生的孩子,他从人群中一跃而出,又悄然回到人群中去,在他身上,我们看到了一个“侠”字。驭着长风,迎着黎明,秉持正义是他警惕的眼睛;伴着春夏,挽着秋冬,高扬正气是他坚定的身影。驾车追劫匪18公里,车流穿梭中显英雄本色。

  见义勇为,是每位公民的义务,敬皓这位血气方刚的好小伙,遇见歹徒临危不惧一路狂追,他没想到自己这一追不仅追成了“网红”,更追出了社会的勇敢和正义!

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开