四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2019年6月四川好人见义勇为类]泸州杨再权:探亲途中路遇车祸 深沟中徒手勇救生命垂危的5名被困群众

发表时间:2019-06-24 16:35:00    来源:四川文明网

杨再权证件照

杨再权(右一)感动工化旅颁奖晚会

  【主要事迹】

  杨再权,男,共青团员,1996年7月出生,2013年9月入伍,贵州江口人,中士军衔,现任陆军工兵第77集团军31678部队88分队班长。入伍以来,先后参加国防施工、大型安保、机动保障、国际维和等大项任务。因工作成绩突出,先后被评为“优秀士兵”“优秀学兵”“优秀义务兵”,集团军新时代强军标兵,荣获“和平荣誉勋章”,荣立二等功一次。

  2018年1月26日,贵州省江口县一辆私家车因道路凝冻发生侧滑,从200余米陡坡滚入深沟,车体严重扭曲损毁,5人受伤被困、动弹不得,情况十分危急。探亲休假的杨再权途经此地,徒手救出5名被困群众,并与闻讯赶到的村民一同将伤员送医治疗,争取到抢救的黄金时间。经治疗,5名伤员最终全部脱离生命危险。

  忠于党、逐梦想,激扬青春振军威。2013年9月,杨再权在党的强军目标感召下参军入伍。6年来,他自觉用强军思想点燃强军梦想,用系列讲话照亮青春航程,不断增强爱党忠诚、矢志打赢的内在动力。虽然仅有初中文化,但他积极参加政治教育,坚持每天读书看报、收听收看广播电视,主动和战友讨论辨析、记录心得感悟,把学习践行贯穿时时处处、融入点点滴滴,在强军思想哺育下不断成长进步,去年年底被选拔为学习宣传十九大理论骨干。赴黎巴嫩维和期间,在“起床号伴着祷告声”、“外国人围着中国兵”、“饭菜香裹着硝烟味”的维和战场,他自觉坚定理想信念、坚决践行“三个维护”,时刻牢记使命,励志铸魂。作为扫雷作业手,第一次面对地雷年久失稳、雷场凶险诡异、武装对峙频发的作业环境,他直面生死,临危不退,第一个走向雷区,和战友一道把“死亡地带”一寸一寸“扣”成“和平走廊”,开辟维护通道36条、1000余平米,用赤诚忠心践行军人铮铮誓言,让“军事力量走出去”扬威地中海畔。

  沥肝胆、强本领,锤炼硬功履使命。6年来,杨再权牢记习主席“当兵打仗”的时代号令,在强军征途上,时刻保持冲锋姿态,练就打赢真功,多次被营连评为“军事训练之星”和“训练先进个人”。为练就过硬驾驶技术,他顶酷暑战严寒,困了就在车上打个盹儿、饿了就掏出干粮嚼一口,方向盘一握就是一天,手掌磨出了血泡、磨起了老茧。作为驾驶示范班成员,他坚持高标准严要求,将倒车移库精度从误差10厘米缩小至5厘米,摸索出的10余项驾驶技巧在学兵队推广运用,所在单位在当年全军驾驶学兵技能比赛中获得团体第一名,本人也成为为数不多的上等兵放单驾驶员,出色完成多项工程保障任务。2016年1月执行国家领导人安保任务期间,他自学建筑结构、材料工程、爆炸物性质与处理等5门学科,熟练掌握直管窥镜、金属探测仪、电子听音器等安防器材的操作使用,完成数十个点位3万余平米建筑物清理排查,做到零误差、零隐患。执行赴黎维和任务,他通宵达旦学规程,吃透近10万字的扫雷SOP(标准作业程序);加班加点练技能,练就“雷场寻针”、听音辨雷的绝活,仅用一周时间便通过了最严苛的联合国扫雷资质认证,期间还参与了“联合国扫雷SOP”修订,用实际行动践行着矢志精武的使命担当。

  干一行、钻一行,安心岗位尽职责。杨再权入伍6年,从事过扫雷、排爆、汽车驾驶等专业,他对待每项工作都只问“差多少”,不讲“差不多”,始终把每个岗位、每个专业都作为锻炼自己、建功军营、报效国家的平台。义务兵期间,连续两年被表彰为“优秀士兵”;学驾驶期间,又被评为“优秀学兵”。当驾驶员,他对连队装备大到发动机、变速箱的构造性能,小到油路管线、螺丝垫片的规格用途如数家珍;当扫雷排爆作业手,他对扫雷作业流程、地雷型号性质、探雷器材操作维修烂熟于胸。2017年9月,执行紧急运输任务,在海拔4200米的雪域高原,他克服强烈的高原反应,忍着肾结石、腰椎损伤、左耳耳膜炎等病痛,往返7趟600余公里,运送各型弹药40余吨,高标准完成任务。返回营区后,为不影响单位训练成绩,带着伤病参加上级军事训练考核,直至考核结束才住院治疗。调整改革后,面对“水下爆破”新专业、新岗位、新使命,他牢记首任首责,充分发挥骨干作用,研究新《大纲》、探索新训法,牵头编写5套训练教案,培养一批合格的爆破作业手,连队建设进步明显,被评为“军事训练一级连”、西部战区陆军“先进基层单位标兵”。

  爱人民、勇担当,危难时刻显身手。杨再权出生在贵州革命老区,从小受军民鱼水深情耳濡目染,从军报国、姓军为民的念头在他心中打下了深深的烙印。早在2008年,他就曾救起一名失足落水的小女孩。参军入伍后,他赓续红色基因,始终践行革命军人根本宗旨,多次在“滴水筹”、“轻松筹”等慈善平台捐款救助困难群众。2018年1月26日17时30分许,贵州省江口县一辆私家车因降雪道路凝冻发生侧滑,从200余米的陡坡滚入深沟,车辆四轮朝天,车体严重扭曲损毁,5人受伤被困、动弹不得,情况十分危急。此时,探亲休假的杨再权正步行经此回家。面对突如其来险情,杨再权来不及细想,只有一个念头:救人要紧!他不顾个人安危,一边攀着树枝吃力地滑下深沟,一边拨打电话寻求村民援助。靠近事故车辆,他使出浑身解数将挤压过度的车门砸开,凭着在部队学到的营救方法,将3名重伤员、2名轻伤员从事故车内小心翼翼地移出。杨再权背起伤员,穿过满是冰雪的树丛,一步一跪爬上陡坡,当他把第3名伤员背上公路时,因体力不支累瘫倒地。附近的村民闻讯纷纷赶来后,杨再权鼓起余力,继续组织营救,在崎岖湿滑的山路,步行2小时、近7公里,利用木梯将重伤员抬送至救护车,争取到抢救的黄金时间。他见义勇为的举动被《人民日报》《解放军报》《人民陆军》《贵州日报》等军地媒体广泛宣传报道,立起了新时代“四有”革命军人的好样子。

  好人寄语:我是军人,群众有难必须挺在前面。

  道德点评:有灵魂,有本事,有血性,有品德,杨再权用行动在强军坐标系中找准了自己的人生定位,更用行动书写了新时代革命军人的使命担当。

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开