四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2019年6月四川好人见义勇为类]内江李治国:田间杂草起火危及用电设备 77岁大爷奋不顾身提起锄头英勇救火

发表时间:2019-06-24 16:38:00    来源:四川文明网

李治国证件照

李治国在除草

  【主要事迹】

  李治国,男,汉族,1940年1月生,内江市资中县双河镇天宫堂村5组村民。

  2017年2月28日下午,资中县双河镇天宫堂村村民陈淑芹点火烧自家田里的杂草,不想风大,火苗顺势引燃了田边两根电杆下堆放的杂草,而电杆之间就是变压器和油箱,一旦烧到必然引发爆炸,后果不堪设想。见此情形,正在附近干活的李治国,毫不犹豫地冲了过去,一边用锄头勾开变压器下面的玉米杆,一边扑打火苗。在与大火的博斗中,他头和手被严重烧伤,但他忍着剧痛灭火挽救了变压器,避免了国家财产损失,而他自己却自付医药费住院20余天,伤势才得以好转。

  种地突闻呼救声

  他放下农活直奔现场

  7月底,进入玉米收获季。资中县双河镇天宫堂村2组,一片玉米林叶子已经泛黄,饱满的玉米棒耷拉在秸秆上。距离玉米地不远处,是两根高高耸立的电杆。李治国的家,就在这片玉米地附近。

  说起去年救火的事情,李治国看了看烧伤后留下的疤痕,陷入了回忆:“当时去救火,我没有想那么多,只知道不能让油箱爆炸。”

  2017年2月28日,做完阑尾炎及肠梗塞手术在家休养的李治国坐不住,准备去家附近的农田里栽种一些花生。当天下午3点左右,李治国来到农田开始翻地、播种。

  “救火啊!救火啊!”下午5点多,正在翻地的李治国突然听到不远处传来呼救声,他心里一紧,立即提着锄头往声源处跑去。很快,他发现是同村村民郭淑芹在呼救,旁边田里的杂草烧得正旺。

  李治国询问得知,陈淑芹点火准备烧自家田里的杂草,不想当时风有些大,火苗顺势引燃了田边两根电杆下堆放的杂草。

  火越烧越大,陈淑芹不敢上前打火,着急地站在原地边哭边呼救。赶到现场的李治国见大火还有蔓延之势,马上就要烧到第一根电杆上挂着的电表,心想全村都要用电表,不能被烧毁,于是立即用手上的锄头将电杆下的杂草勾散开来。

  “全身被火熏得‘非烫’。”李治国忍着灼热将杂草勾开,渐渐地,火势小了一些。李治国以为火不会再烧起来危及到电表安全,于是来到一旁休息。

  火势越来越猛

  他奋不顾身去打火

  就在李治国短暂休息的几分钟内,意外出现了:因火势蔓延,两根电杆之间堆放的玉米秸秆和干柴迅速燃烧起来,且来势凶猛,火苗蹿到了近两米高。

  见情况紧急,李治国和郭淑芹在原地大喊起来:“来人啊,救火啊!”不巧的是,周围村民多数不在家,或者在家的无法及时赶到,短时间内无人赶来支援。眼看火就要烧到两根电杆之间的变压器,而变压器上方就是油箱,一旦烧到变压器和油箱,引发爆炸,后果不堪设想。

  顾不了太多,李治国又拿起锄头,往两根电杆之间跑去,不断用锄头将玉米秸秆勾开。堆放的玉米秸秆比较紧实,李治国使劲去勾,没几分钟就已大汗淋漓。火苗炙烤着,皮肤灼热难耐,鞋子也被烧烂了,但李治国依然坚持着。在他的努力下,玉米秸秆被勾开,火势横向扩展,电杆上方的变压器和油箱安全了。

  当其他村民赶到着火现场时,火势已经得到控制。随后,大家一起努力将火彻底扑灭。

  “救完火后,我的手上冒出一些小红点,回家后就起了泡。”扑灭火后,李治国感觉头晕眼花,回到家已是晚上7点。没多久,他发现自己的手上、颈上、脸上起了不少水泡。

  李治国想着休息一晚,伤势或许就有好转,但第二天一早,李治国发现水泡并未消下去。在女儿的陪伴下,李治国到了资中县中医医院治疗。在医院前前后后治疗了近20天,花费了3000多元,李治国的伤势才得以好转。

  在李治国治疗期间,郭淑芹来看望过他一次,并给了他两百元钱。伤势稳定后,李治国回家休养,郭淑芹又给李治国送来两百元钱。剩余的医疗费用均是李治国个人承担的。

  “非常感谢李治国,很热心的一个人。”说起那场因自己的失误而引起的大火,郭淑芹有些自责。对于李治国的全力相助,郭淑芹很是感谢,并连连称赞他是热心肠。

  “没有让她赔偿什么,她也很困难。”李治国说,郭淑芹的家庭情况并不好,家中还有一个患病的孙女,才3岁,需要她照顾。

  救火之后,村里不少人调侃李治国:“老大爷,那么大的火,你不怕死吗?”

  李治国说,当时他根本没有想过生死这件事,一心只想着将火扑灭,避免村里的用电设备受到损毁。

  李治国受伤后的第二天,在外打工的儿子李善金通过家人拍摄的照片看到父亲伤势比较重,于是将父亲救火一事告知了双河派出所。3月2日,李治国根据派出所的要求,到所里立了案,并到镇政府汇报了救火一事。

  今年4月,李治国被资中县社会治安综合治理委员会评为见义勇为先进个人。

  见义勇为乃常事

  帮助他人收获快乐

  在李治国讲述救火的经历时,他的妻子王淑仙感叹道:“他一直都是一个热心的人,乡亲们有点啥子事,他都会去帮忙。”

  王淑仙说起2016年夏天的一件事:当时,李治国正在田里农作,突然发现不远处的乡间小路上,同村村民周德康走路摇摇晃晃,像要晕倒的样子。见状,李治国立即过去扶着他,为他打了120。待救护车赶到后,李治国又随车将他送到了医院。

  听着妻子讲述自己帮助他人的事,李治国只是憨憨地笑着。

  助人为乐的事,不止这一件。

  在刚刚过去的7月21日,李治国从村里的堰塘旁经过时,听闻有人呼救。呼救声是从堰塘方向传来的,可是堰塘边的杂草遮挡了视线,李治国看不见现场情况,待他跑到一百多米开外的堰塘边,发现水面上漂浮着两只拖鞋和一顶帽子。见不到呼救的人,李治国以为落水者已经沉到水下,立即跳下水去捞人,然而他在堰塘里游了半个多小时,也没寻到人。

  后来,村民见李治国在水里游来游去,都跑来围观,问他在干什么,他说正在救人。听村民们细说后,李治国才知道,落入堰塘的是同村村民刘念英,但是在他赶到前,刘念英已经自己抓着池塘边的杂草爬上了岸。

  得知刘念英平安无事,李治国悬着的心终于放下了。

  “李大爷见义勇为的事迹,村里人都知晓。平时他就喜欢帮助人,身上充满了正能量。”天宫堂村文书王心良如是评价。

  不仅天宫堂村的村民知晓他,双河镇上不少人也听说过这位见义勇为的老大爷:“见过他,当时到镇上来了的。”“见义勇为,避免了财产损失。”“虽然上了年纪,依然满怀热情乐于助人,值得大家学习。”

  对于“见义勇为先进个人”这一荣誉,李治国认为,自己只是做了一些力所能及的事,“看到他人需要帮助,自己能帮就帮。”在李治国看来,只要能帮助别人,就会觉得快乐。

  好人寄语:“看到他人需要帮助,自己能帮就帮。”

  道德点评:七旬老人火海面前不退缩,面临随时引燃的变压器油箱不惧怕。危险面前他根本不需要选择,因为这瞬间的举动,源于其内心助人为乐的优秀品质。

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开