四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2019年6月四川好人见义勇为类]资阳胡华清:五旬木匠危急关头显大义 寒冬勇跳“冰河”成功救起2名落水少年

发表时间:2019-06-24 16:40:00    来源:四川文明网

胡华清证件照

胡华清救人后在医院接受治疗

  【主要事迹】

  胡华清,男,今年51岁,汉族,雁江区迎接镇青龙村7组村民。

  他是一名平凡而普通的木匠,扛起家庭的责任将汗水挥洒在资阳建筑工地;他是勇敢无畏的平民英雄,病痛缠身仍义无反顾跳入冰冷江水,为落水少年带去生的希望;他是迎接镇青龙村踏实质朴的热心人,是邻里互助的表率,生性善良,总是力所能及帮助乡亲。在2019年4月被资阳市雁江区人民政府授予“见义勇为公民”荣誉称号。

  刺骨寒冬勇救少年

  “几个娃娃摔河里啦,几个娃娃摔河里啦……” 2月23日下午5时左右,胡华清正和妻子李翠兰途经九曲河准备回家,突然听到了焦急的求救呼喊声。胡华清循着声音传来的方向望去,只见离自己10多米远的地方有人在呼救并手指河里,胡华清看到河里有两个人正在挣扎,溅起阵阵浪花。胡华清立刻意识到“有人落水”,他突然加速冲了过去,边跑边脱掉了外套和裤子,跑到岸边毫不犹豫跳进了冰冷的河水里,奋力向落水少年游了过去,深冬的九曲河水冰冷刺骨,抗争了10多分钟后,最终,他托住其中一个落水少年,奋力推到岸边,交到岸上群众手中,立刻又反身向离河边十多米远的另一个少年游去,刚还能看见挣扎的少年此刻已望不见头顶,岸边的人惊呼:“沉下去了,沉下去了”,胡华清只得多次扎进水里寻找,无奈体力越来越弱,身体越来越僵硬,河水似乎有一种与生命相抗衡的力量将他撕扯,一次两次三次,他反复没入水中……终于抓住了,这命悬一线的8分钟对胡华清而言,仿佛过了一个世纪一般长久,冰冷的河水不断摧毁着他的意志,在崩溃的边缘,他内心祈祷着,孩子无论如何要救上去!!

  “找到了”“拉住了”“看到了”“快去接下”岸边各种声音交织在一起,鼓劲的,担忧的,想办法的,准备迎接着拉孩子上岸的,胡华清用尽仅剩的一点力气将第二个孩子推到了岸边,而他此刻已筋疲力尽,虚脱的身子完全不听使唤,岸上的李翠兰眼看着丈夫快不行了,急得手忙脚乱,慌乱中他把丈夫的衣服扔进水里,希望丈夫哪怕是把衣服当着一根稻草捞着,也许就能活命。遗憾衣服甩出去,胡华清却没拉住,李翠兰更加着急,又把裤子甩出去,胡华清终于抓住裤子被拉了上来。拉上岸后,他不断呕吐几乎昏迷,身体也冷的浑身僵硬,被救护车接到医院才慢慢恢复神智,经检查,胡华清因呛水引起吸入性肺炎,需住院观察治疗。

  再次回想起当时的情形,胡华清妻子李翠兰还是满脸的担心。原来,胡华清身体有骨质增生的老毛病,腰杆长期疼痛,当时正是因为痛的厉害正在家里休整。“如果当时我在他身边,我一定要拉住他不准他下去救人。”李翠兰说。

  不求回报彰显大义

  经过众人的合力营救和医院的迅速整治,3名溺水少年中2人很快脱离了生命危险,另1名少年虽被救起送医,但不幸的是,因抢救无效死亡。

  胡华清在医生的救治下逐渐苏醒,意识恢复清醒。“那些个孩子咋样了?”醒来后胡华清首先问了妻子两个少年的情况,听妻子说没事了才安下心来,但一听说有个少年去世的消息,胡华清还是忍不住伤心,“我们自己也是做父母的,能想象到他父母的那种心情。”胡华清说。

  过了两天,正在医院修养的胡华清接到一通电话,“喂,胡叔叔,你好,我是你救起的其中一个孩子,想到医院来看看您,谢谢您救了我们。”少年的话就是那冬日的暖阳,阵阵温暖了胡华清的心,他急忙说道:“不用,任何人碰到这种事情,都会救的。”他朴实的话语中折射出人性的光辉,将伟大的举动看成了一件平常得不能再平常的小事。

  政府也赋予了胡华清应得的荣誉,同村的邻居得知他见义勇为的行为后纷纷表达出深深的敬意,村、组干部也说道:“我们十分骄傲,因为他是我们村的人!”胡华清知道自己被评为“见义勇为公民”后,激动地难以言表,只是不好意思的摆摆手,说道:“应该的,应该的。”

  邻里相助守望深情

  生活磨砺铸就胡华清淳朴踏实的品质,早年他的父母因病痛相继去世,而他三年级读完便辍学当起放牛娃,背负家庭债务到北京、甘肃酒泉、四川甘孜等地打工,仅一米五六的个头,却撑起了整个家庭。经过救人事件在村里的广泛传播,胡华清更多乐于助人的事情从村民口里传开来,虽然村民们说起来都很平常,但众口一致的称赞也说明了平凡中的伟大。面对两个儿子,胡华清总是说:“自己也就是小学三年级毕业,文化水平不高,不能告诉娃娃多少知识,但做人的道理总是要让他们懂得的。”他用自己的一言一行影响着两个孩子,村里有孤寡老人、五保户,缺劳力,胡华清总是坚持给他们挑水、做农活。村里有一个孤寡老人叫李光清,因为年老多病,生活困难,生活就靠自己种一点菜,自给自足,胡华清父母还健在时,他就常和父母一起,帮助李光清老人,胡华清父母去世了,他仍然坚持每隔几天就到老人家里,帮助他种种菜、挑挑水,平时需要买一些生活用品,也时常为老人买好带回来送给他,就这样一直照顾老人,直到老人去世,胡华清用的自己的行动诠释了邻里之间互帮互助的精神品质。帮人免费耕田犁地,帮人修房造屋,替老人种地跳水……在村里,哪家有需要,胡华清的身影就会出现在那里,他成了村民口口相传的热心人。胡华清的身体力行,为子女树立了榜样,带出了好家风。

  胡华清,一名普通平凡的木匠,在有人落水后,不怕危险,勇救落水少年的事迹教育感染了广大群众,是广大干部群众学习的榜样。他以不平凡的精神境界和善行,让世人看到了人性最美好的一面,他对素昧平生的少年不顾安危勇敢相救,感动了全社会。日前,《封面新闻》《华西都市报》《光明网》《搜狐新闻》《资阳日报》《九曲河门户网》《四川在线资阳频道》等网站纷纷报道刊载了此事,救人英雄事迹顿时家喻户晓,尽人皆知。他也被雁江区人民政府授予“见义勇为公民”荣誉称号。

  好人寄语:“人人都有子女,救别人的娃娃,就像救自己娃娃。哪可能看到娃娃落水却见死不救呢!”

  道德点评:他危急时刻,纵身一跃跳进冰冷刺骨的河水,勇救两名落水学生,用实际行动践行了社会主义核心价值观,让传统美德得到了传承和发扬。他是千千万万普通群众中的典型代表,让社会正能量在人与人之间更好地传递。

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开