四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2019年6月四川好人助人为乐类]成都白祖训:耄耋老人35年一如既往帮贫助困 用爱心温暖他人 以行动为生命添彩

发表时间:2019-06-24 16:42:00    来源:四川文明网

白祖训证件照

白祖训到社区党委缴纳特殊党费

  【主要事迹】

  白祖训,男,中共党员,出生于1927年3月,成都市金牛区九里堤街道九里堤北路社区居民。现居住在成都市金牛区菁华园小区。

  今年92岁高龄的白祖训,35年来坚持向需要的人伸出援手,为身边人的幸福而奔走。他资助多名孩子完成学业,时常对困难学生伸出援手。他和他的老伴自掏腰包为老人们送药,为社区党员帮扶基金捐款,总计送出治疗白内障的药物3000多瓶,风湿病药酒1000多瓶,祛风去痛的膏药1000多张,他还有个心愿是筹资给大家修建一个养老院。他默默无闻的献出自己的爱心和热心,他助人为乐的事迹影响和激励着周围的人,得到了社区居民的一致好评。

  92岁能做什么?早该与子孙共享天伦的年纪,却还有人在为身边人的幸福而奔走。35年能坚持什么?有人就坚持随时向需要的人伸出援手,鲐背之年却还在坚持做善事的故事就在金牛区九里堤北路社区的白老身上上演着。

  伸出援手 资助多名孩子完成学业

  金牛区九里堤北路菁华园,这是白老与其老伴庞婆婆的家。白老,名叫白祖训,夫妻二人今年均已是92岁的高龄。一件“快有四十年历史”的蓝布衣服,一条朴素的黑色裤子就是白老的日常穿着,就是这样一位一件衣服穿了几十年却舍不得丢的老人,却为身边的困难群众慷慨解囊。三十多年来,白老先后资助了7名孩子完成学业,其余受过他帮助的困难学子,白老已经记不清有多少了,“我们都经历过旧社会,亲眼目睹很多人受穷受苦,所以在新时代,我们愿意尽自己所能去帮助他们。”

  八十年代,老人退休在家却闲不住,便开始想着怎么还为社会贡献一点自己的力量。白老说,“儿童是祖国的未来,兴办教育,就是造福子孙的事。”那时还算富裕的白老积极投身公益事业,这一干就是35年。1994年2月,为解决城乡幼儿“入园难”问题,发展城乡幼教事业,白老和妻子在民建新都总支的支持下,成立了民建音乐幼儿园,面向社会招生,并对困难户家庭的幼儿免费入园,对缺乏照顾的幼儿星期天代为照看,产生了很好的社会效益。

  白祖训在一次活动中,与一位名叫小廖的小学生结识,得知其家庭为五保户、父母又是残疾人,他便向妻子提出了负担小廖学费和生活费的想法,很快得到了妻子的支持。就这样,小廖成为了老人资助的第一位学生。不过可惜的是,小廖读完高中第一学期就无法继续,白老夫妇讨论后就把她留在了幼儿园工作。17岁的小廖缺乏幼儿教育工作的基本知识和能力,二老就从零教起,边培养、边锻炼,渐渐地把小廖培养成了一名优秀的幼儿教师。

  在资助了小廖后,白老发现自己能为困难学生做的事情还有很多,自己的力量或许能改变他们的命运。他便多次主动让新都木兰中学的老师向他推荐困难学生。自那时起,白祖训便伸出援手,开始了资助困难学生的爱心之路。这些年来,白老每月寄出1000元,帮助一对陈姓双胞胎姐妹顺利读完中学;还有一位名叫小黄的女孩,母亲患有严重的风湿病,白老了解情况后,立即去成都购买了治疗风湿病的苗王药酒、衣服、背包等专门赶车送到小黄家中,临走时,还送给小黄一台电子琴,让她学会以后可以到幼儿园教孩子。

  在白老的记忆中,他们夫妻一共资助七名孩子完成学业,但这中间,受过他们帮助的困难学子他已经记不清数量了。每个年头白老都会受到受助者寄来的感谢信,他专门用一个柜子将这些书信保存起来,尽管书信已旧,但那一份份感激之情却历久弥新。他说他保存这些感谢信并不是要受助者回报他们,闲来无事看看这些信,会更加坚定他帮助他人的想法。

  自掏腰包 筹资为社区修建养老院

  “我找胡敏主任。”今年3月8日上午,白老来到九里堤北路社区,一进门就告诉工作人员要找社区的胡主任。急匆匆地生怕错过什么似的。

  原来,白老因病错过了社区举办的社区资金筹集活动,“那段时间我住院没能到现场来,今天特意过来为社区基金献一份爱心。”说着,他拿出2800元钱给胡主任,并嘱咐他已定要送到困难群众的手里。

  除了捐款,白老常常喜欢亲力亲为帮助别人。家住在九里堤北路40号院的老黄,腿部残疾,加之身患疾病,长期不能外出工作,家里很困难。白老闻讯,立马准备了一些衣物赶往老黄家中,临走时特地送了几百元钱聊表心意。“社区的其他低保户我也准备抽空去挨家看望。”白老说。他的承诺最终全部兑现,据九里堤北路社区主任胡敏介绍,白老已经抽空去看望了社区里的所有低保户,送医送钱,以高度的社会责任感践行了他的一个信念:在有生之年,坚持做好事。

  帮完近邻,白老还关心社会上有难处的人。2014年6月,白老通过报纸了解到自贡市大安区70多岁的李某为老伴盗药而被拘留的事件后,白老很是痛心,经过多方联系,他找到了李某的住址,亲自寄去2000元帮助他渡过难关。

  白老患有白内障,在治疗过程中,医生告诉了他一个方子,可以不必动手术,后来,白老的白内障果真奇迹般痊愈。乐于分享的他很是激动,迫不及待想把方子传递给更多的白内障患者。痊愈后,他便亲自购买药品,免费送给患有白内障和眼花的老年人,这些年,他总计送出治疗白内障的药物3000多瓶,风湿病药酒1000多瓶,祛风去痛的膏药1000多张……

  现在的白老还有一个心愿——“社区的日间照料中心太小了,我想筹资给大家修一个养老院。我的存款不多,但也算起个带头作用吧,我愿意全部捐出来作为修建养老院的启动资金,但愿社会上的爱心人士能加入我们,早日筹集到足够的款项,把养老院办起来,这才是我们社区老年人的福祉啊。”

  2015年12月,在民建成立70周年之际,白祖训受到了民建中央委员会、民建四川省委员会的隆重表彰。2018年12月,在“寻找身边榜样”活动中,九里堤街道北路社区首届“社区好人”评选活动中白祖训被评为“助人为乐”的社区好人。鲐背之年的白祖训并未停下爱心奉献的脚步,他说只要他活着一天,他就会一直为困难群众做好事,春蚕到死丝方尽,他亦将自己有限生命中的无私力量奉献给养育他的大地和人民。

  好人寄语:在旧社会,我亲眼目睹很多人受穷受苦,现在时代好了,自己的生活也好了,但社会上还是有很多困难群众,他们需要我的帮助,虽然我的力量微不足道,但是能帮一点算一点,但求问心无愧。每次收到受助者寄给我的感谢信,我便会觉得这么多年的付出是值得的。我已经九十多岁了,不知道还能做多少年善事,但只要我还活着,我就会一直为这片生我养我的土地做出贡献。

  道德点评:自己生活俭朴,省吃俭用,却时刻关注身边需要帮助的人,及时向他们伸出援助之手,捐资助学,送医送药,这一干就是35年。上善若水,大爱无疆,鲐背之年的白祖训用爱心热心奉献社会,一件件善事为他平凡的生命添上了浓墨重彩的一笔,他不仅是个平凡的老人,更是助人为乐的好人。

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开