四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2019年6月四川好人助人为乐类]德阳龚飞龙:从医50载救人无数 创立什邡市志愿者联合会 十几年如一日用行动诠释志愿服务精神

发表时间:2019-06-24 16:45:00    来源:四川文明网

龚飞龙证件照

龚飞龙工作照

  【主要事迹】

  龚飞龙,男,1953年6月出生,汉族、大专文化,禾丰镇玉泉村8组人,乡村个体诊所医师,什邡市志愿者联合会会长。

  1978年从部队退伍后至今从事医生职业。他是一位医者,从医50载,治病救人无数。他也是一名志愿者,从17年前“非典”时为群众免费发放大锅药开始,到11年前的汶川特大地震、6年前的芦山大地震……直到现在,志愿服务的脚步从未停止。他用自己的行动,诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,并且把这种精神不断传承、发扬开来。

  救灾现场的白大褂

  2008年的汶川特大地震,尽管已经过去了十一年,但对身处地震极重灾区的每一个亲历者来说都是刻骨铭心的。作为土生土长的什邡人,5月12日地震发生当天,龚飞龙穿上白大褂,迅速奔向了受灾严重的山区……和他同行的,还有他所领导的什邡市个体卫生工作者协会的成员。在这场突如其来的特大地震中,好些成员家也不同程度受灾,有的房屋倒塌,有的亲人伤亡,但大家顾不上小家,放弃了与家人的团聚、放弃了休息,本着“救死扶伤”的职业操守,纷纷关闭自己的诊所,第一时间赶赴灾区现场,在余震不断、山体随时可能滑坡的情况下,会同各方救援力量一起救治、转运伤员。仅3天时间,这个医疗队共从废墟中救出伤员7人,遇难者5人,转运伤病员97人。特别值得一提的是,他们所救治的伤病员达到了1200余人,他们的努力为这些伤病员脱险、康复赢得了宝贵时间。

  会长龚飞龙冲锋在前,哪里最危险他就到哪里,哪里需要帮助他们就在哪里。龚飞龙带领大家每天深入灾区特别是边远乡村、学校,为当地群众、学生、解放军指战员、公安干警送医送药。在做好本身专业的事情外,他们还积极参加为救援车辆带路等各种志愿服务。不分白天黑夜的忘我工作,他们持续了72天!

  在这场地震中,这些个体卫生工作者付出了艰苦的努力,得到了广大群众的赞誉。在龚飞龙的提议下,协会成员积极响应,在原有个体卫生工作者协会的基础上,经共青团什邡市委、什邡市卫生局批准,组建了什邡市志愿者医疗队。这是一支专业性强、整体素质较高、热心公益事业的团队,以团结自强、感恩奉献为宗旨。医疗队队员全是来自什邡各医疗机构的专业医务人员,经过不断发展,从最初的70多名发展到了现如今的156名。

  “什邡精神”播撒芦山

  特大地震发生后,全国各地各方向力量陆续来到什邡驰援,他们的无私大爱感动了无数什邡人。经历了特大地震的什邡人民更加懂得感恩。“感恩奋进、创新争先、诚信和谐”的新时期什邡精神应运而生。

  2013年,芦山大地震不请自来,尽管与震中相距两三百公里,许多什邡人仍感受到了强震带来的威力。“我们懂感恩,也要有行动。考验我们的时候到了!”4月20日上午9点,龚飞龙通过志愿者QQ群向队员们发出了倡议。到上午10点已有30多名队员主动请缨,经过人员筛选和紧张的物资准备,中午12点,什邡市志愿者医疗队一行17人以及装有救灾药品的4辆车整装待发,听候上级统一调遣。一路走走停停,下午6点30分他们终于到达了位于雅安市芦山县县城的芦山抗震救灾指挥部报到。

  什邡市志愿者医疗队是率先到达芦山地震灾区的外地医疗救援力量,被安排到芦山县人民医院协助救援。“在一张简易桌子上,我们医疗队不分昼夜抢救伤员4000余人次,队员们困了就在车上打个盹,饿了就吃点方便面。得知雅安市天全县小河乡急需医疗救援,我们迅速派出了一支小分队深入该乡。当我们走进乡里时,盼了三天的近30名干部群众十分感动地说‘我们的救命恩人来了……’”龚飞龙对6年前的救援还记忆犹新。他们在芦山地震灾区连续战斗了9天9夜,新时期什邡精神在此发扬光大,得到了当地干部群众的高度评价。

  爱心温暖特殊群体

  龚飞龙和医疗队队员们不仅在两次大地震中发挥了积极而重要的作用,也在平平常常、普普通通的日子里用爱心温暖着身边需要帮助的人们,特别是住在敬老院的老人、失独的老人、患病的儿童等特殊群体。多年来,龚飞龙带领队员们走完了什邡境内的所有敬老院、福利院,为老人们义诊、免费发放常用药品。同时,也为他们发放健康宣传资料,举办专题健康讲座,增强他们的健康意识。他们关注农村五保老人、失独老人,关注有特殊困难家庭的老人。比如高天祥老人,因其儿子患上了精神疾病,丧失劳动和生活能力,龚飞龙为他义诊近三十年,并送去了棉衣棉被等慰问品。比如什邡市禾丰镇龚林村的胡仁柏在地震中失去了唯一的儿子,他60多岁身患胃癌,充满了绝望。龚飞龙一直关注着老人的生活起居,并为他义诊,温暖了他孤独的心。

  2013年10月,家住什邡市双盛镇白鱼河村5组汪文杰小朋友被查出患有重症坏死性胰腺炎,他是四川省首例儿童坏死性胰腺炎重症病人,存活的几率只有万分之一,住院几个月已花光家里所有积蓄,在华西医院医治已欠债5万多元,生命垂危。得知消息后,龚飞龙一行去华西医院看望了汪文杰,并从医院了解到只能手术,别无他法。为了帮他们筹集高昂的手术费用,在相关部门的关心支持下,龚飞龙四处募捐,在社会各界爱心人士和爱心企业的踊跃参与下,共募捐到17万多元善款,及时送到了华西医院,手术顺利,幸运之神光顾了这个可怜的孩子。汪文杰小朋友重新和老师同学们在一起快乐的学习、成长。

  扩展服务领域半径

  社会上有太多太多需要帮助的人们,龚飞龙的心情从来没有轻松过。如何把有限的力量和资源发挥好运用好?如何凝聚更多力量从而帮助更多的需要帮助的人们?他一直在思考。2016年12月1日,什邡市志愿者联合会成立,什邡市委、市政府及市级相关部门给与了大力支持。随着全社会对志愿精神的认同和各级党政机关对党员、公职人员进村(社区)开展志愿服务活动的倡导,什邡市志愿者联合会队伍不断壮大,全市各条战线的爱心人士踊跃加入,从最初的60余人发展到了上千人。志愿服务的领域、半径在不断扩展。服务项目由主要的义诊义检扩大到了心理关爱、政策宣传、文艺娱乐、便民服务等多个方面,并且围绕什邡市委市政府中心工作,积极助推脱贫攻坚、环保攻坚和乡村振兴。龚飞龙和广大志愿者已连续三年参加什邡市“公民道德宣传月”暨“学雷锋、讲文明、树新风”活动,开展了义诊义检、文明劝导、公益宣传、政策咨询等活动,服务、方便广大市民。联合会成立后,瞄准留守儿童、孤寡老人、贫困学生等特殊群体,多次开展志愿服务活动,比如在敬老院为老人们过集体生日,让他们感受到党和政府的关怀。2017年先后开展了助老敬老、慈善捐款、传播优秀传统文化、主题公益活动、脱贫攻坚和环保攻坚等五大类志愿服务,慰问各类特殊群体3000余人次,为贫困、重疾儿童捐款50余万元。

  2017年10月,龚飞龙还带领大家前往几百公里外的凉山州喜德县,开展了“扶贫帮困.情满喜德”志愿服务活动,将上千个爱心包裹赠送给了当地学校的学生,传递了人间大爱。

  共同传递什邡“温度”

  什邡市志愿者联合会成立以来,会长龚飞龙组织全市广大志愿者积极发挥引领、示范和社会正能量作用,广泛参与到社会公益活动,共同传递什邡“温度”。参与历时100多天的“一百零八”电影志愿服务、“快乐雍湖”项目系列活动持续开展、中秋佳节把关爱送给特殊困难群众、让大学新生和家长感受什邡这座城市的“温度”……2018年,龚飞龙带领广大志愿者陆续开展了多种形式的大量的志愿服务活动。“一百零八”电影的拍摄,有时一天需要一两千名群众演员,如此庞大的志愿者人群,没有一分钱酬劳,100多天里不知吃了多少苦受了多少累,但他们都没有任何怨言,因为他们都有一颗感恩的心。

  传递什邡“温度”,最令龚飞龙难忘的是2018年他和志愿者们为什邡第一所大学——德阳城市轨道交通职业学院新生入学报到开展的志愿服务。8月25日是周末,他和百余名志愿者一早便来到了学院,把什邡人民热情好客、文明有礼的精神风貌展现给来自四面八方的学子,不仅得到了大学新生及其家长们的肯定和感谢,也得到了学院的充分肯定和高度评价,认为什邡的志愿者们为学院新生接待工作做了一件大好事、大实事。他们用实际行动,温暖了一个又一个远道而来的学子和他们的家长,他们由衷地感慨:“什邡是一座有温度的城市!”

  多年来持续不断的活动不仅得到了广大群众的普遍好评,也得到了什邡市委市政府领导、市级各部门各单位的充分肯定。龚飞龙带领的团队,2008年获省民政厅“四川省5.12抗震救灾先进社会组织”,2010年获共青团四川省委、四川省青年志愿者协会“四川省灾后恢复重建优秀青年志愿服务集体”荣誉称号,第六届四川省青年优秀志愿者组织奖、2016年什邡市优秀志愿者团队。个人先后被省、市、县评为“先进个人、“四川省百名优秀志愿者”、什邡市第二届“道德模范”。

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开