四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2019年6月四川好人助人为乐类]遂宁陈远芝:20余年尽心竭力帮助200余名贫困孩子 创建免费书吧及志愿者联合会 长期致力于公益活动

发表时间:2019-06-24 16:52:00    来源:四川文明网

陈远芝证件照

陈远芝生活照

  【主要事迹】

  陈远芝,女,出生于1973年9月,汉族,四川射洪人,中共党员,大学本科学历,现就职于射洪县爱卫办,系射洪县巾帼志愿者联合会会长,专业社会工作师。多年来,她利用工作之余,组织和引导爱心人士爱心企业开展志愿服务活动,是助人为乐的典范。

  射洪县巾帼志愿者陈远芝没有想到,她一不小心就收获了三个“第一”:建成了射洪县第一个社区免费“爱心书吧”、成立了射洪县第一个“志愿者之家”、成为射洪县第一个拥有中级社会工作师证的专业志愿者。

  她说,如果说20几年前自己算是一名热心人爱心人的话,那么,自从建成了爱心书吧射洪县巾帼志愿者联合会后的这五年,自己在助人为乐这条公益路上走出一条更加广阔的路子,她为自己和所有的志愿者能帮助到孩子们、老人们感到骄傲,看到他们快乐学习或安享晚年,就倍感欣慰。

  陈远芝永远不会忘记,上初二时,一个转学到县城的好姐妹给她写了一封信,并在里面装了两元钱。那一刻,她欣喜万分,马上就买了100张蒸饭票,整整蒸饭一学期。多年过去了,她都心怀感激,念念不忘。现在想来2元钱算什么呢?可是,对当时家境贫寒的她来说,那个姐妹真的帮了她很大很大的忙。

  所以,陈远芝对贫困学生是有特殊感情的。

  20年前,陈远芝给一个学生的书信里夹了10元钱——那是她的第一笔捐款。是的,的确很少,但是当时工资138元,100元要寄回家里,生活费30元,她每月的零用钱也就10元左右。这个孩子的爸爸瘫痪在床,妈妈在河边筛沙,家庭贫困。家访回到学校后,陈远芝给那个学生写了一封长长的信,鼓励他好好学习以知识改变命运,然后附上身上仅有的10元钱。这个学生也和陈远芝当年一样,因为感动而努力。

  陈远芝与爱心书吧

  陈远芝有开设“爱心书吧”的想法是2012年,当时她在城南黄磉浩社区,看见不少孩子在街道上飞奔,车来车往十分危险。打听才知道这里有三四个小区约3000户居民,父母大多外出打工,因为离中心城区比较远,这些留守孩子看书、逛街都很少。她也发现,周围没一个文具店更不说书店了。听说前不久一个10岁的男孩想到书店看书,爷爷骑电动车送去新华书店的路上被撞,孩子从爷爷头上飞到了公路中央,差点被后面的汽车碾压,大人们非常自责后怕,再也不敢让孩子出门了。

  于是,陈远芝筹集了2万多元,开设了射洪县第一家社区爱心书吧,当地的留守儿童可以就近免费看书、免费喝茶。

  2014年8月29日,未来广场掌声不断,歌声飘扬,射洪县首家巾帼志愿者爱心书吧免费开放仪式正在热闹举行。当天的仪式内容丰富多彩,发出了“捐献一本书,奉献一份爱”的倡议,广场上爱心涌动,有的捐赠图书,有的捐献现金,社区还表演了精心编排的文艺节目庆祝书吧开放。一位老人感慨地说,平时儿子媳妇都在外面打工,小孙女显得有些内向孤僻,现在有了爱心书吧,孙女几乎每天都要跑去看书,和小朋友在一起,明显开朗多了。听到这些暖心的话,看到孩子们看书时那渴求知识的眼神,陈远芝感觉特别满足。

  陈远芝与贫困学子

  陈远芝毕业于射洪师范学校,是参加全国的自学考试获得大学专科、本科文凭的,也是在参加论文答辩的时候才第一次走进大学校门。所以,她不希望渴望读大学的孩子有像她这样的遗憾。于是,只要有学生因为贫困、残疾等不能走进大学校门,她心里就难受,就会想尽千方百计圆他们的大学梦。

  陈远芝知道自己能力有限,特别经济不宽裕,多年来,她一直是爱心人士与帮扶人群之间的一座“桥梁”。到现场调查核实情况是她必须要做的一件事情,她绝对不能因为同情或者粗心,让给予她充分信任的爱心人士的爱心没有达到“雪中送炭”目的,甚至浪费资源。记忆最深刻的是两次,一次是在公园里组织为广兴镇孤儿大学生募捐,整个活动让陈远芝疲惫不堪;一次是有年暑假她走访涪西镇一个求助学生,没想到那个学生的家在高高的山梁上,连摩托车都无法上去。她中暑了,回来输液好几天。

  就这样,15年来,陈远芝见证了至少200个以上的孩子直接或者间接因为爱心人士的帮助走进大学校门。她觉得,自己仅仅只是花费了一点休息时间,跑了一点腿,也许能改变一个孩子甚至一个家庭的命运,她认为是非常值得的,她愿意!

  如今,几乎没有孩子会因为家庭贫困上不成大学!而志愿帮扶除了经济上的,还有精神陪护、法律维权、健康咨询等等。陈远芝个人认为,每一次志愿服务活动,针对不同的群体给予不同的帮助,那——就是一种时尚!

  陈远芝与巾帼志愿者联合会

  陈远芝清楚地知道,真正帮助别人的是那些默默无闻却慷慨解囊的爱心人士。这几年,她在志愿帮扶活动中感受最大的是——我不是一个人在努力。在她的身边,除了那些爱心人士外,还活跃着许多充满热情的人群:有普通居民、个体老板,还有正在上班的党政人员、公司职工,甚至学校的学生。尽管年龄最大的已过古稀,最小的只有十来岁,但是大家有的出钱,有的出力,把关注的目光投向社区的空巢老人、留守儿童以及贫困妇女……心甘情愿地以自己的绵薄之力为他人送去关爱和温暖,不为名、不为利,默默地将爱心传递。

  身边的这些群体,让陈远芝有理由相信,只要每个人献出一点爱心,我们的社会将更加和谐,家乡也会更加美丽。她要团结这个群体,要把这个群体变成一个行动有组织、活动有计划的团队。于是,2014年12月,在射洪县妇联的鼓励下,射洪县巾帼志愿者联合会成立了,目前已经拥有会员152人,爱心小天使33人(7岁—14岁)。这个由60%以上女性志愿者组成的团队,以关爱妇女儿童为自己的方向,奉献着特有的细腻和耐心。

  为了使志愿服务精神得到更大层面的推广和发扬,2015年5月28日,射洪县巾帼志愿者联合会在太兴乡万寿社区成立了射洪县首个“志愿者之家”——这里,除了是需要帮扶人群的救助场所,也是志愿者之间沟通交流的心灵家园。

  2015年7月底,陈远芝听说射洪中学一个19岁女孩和柳树中学一个18岁男孩患癌症住在华西医院,就想帮助他们。情况核实后,陈远芝和理事们商量后以射洪县巾帼志愿者联合会的名义在网上发出了帮扶倡议。由此开始,2015年,她先后为刘艺莲(肾癌)、张洪林(肝性脑病)、刘强(白血病)、张唐梦伊(先天性心脏病)送去救助金共计1万元。

  2015年重阳节前夕的10月18日,陈远芝策划了“关爱100名贫困高龄母亲暨敬老义演”公益活动,筹集资金5万多元,慰问帮扶了来自30个乡镇和2个街道办事处的100名70岁以上的贫困母亲。同时,射洪巾帼志愿者先后走进偏远的明星镇学校、太兴乡小学,开展关爱帮扶贫困留守学生活动;也在黄磉浩社区开展“手牵手”结对帮扶留守儿童活动;也分别到太和二小、太和六小、太空社区等学校、社区开展了“爱心公益讲堂”,让6000多名学生、家长和社区居民接受了育儿、婚姻等相关知识培训。

  2016年至2018年,陈远芝以助人为乐思想为指引,又先后策划了“支持乡村教育 关爱留守儿童”“童心向党社区留守儿童爱国主义教育活动”以及“孝老敬亲文艺下乡”“弘扬传统美德 传承优良家风”“关爱农民工”等系列,带领巾帼志愿者们走进偏远乡村学校,进入农家小院,开展帮扶空巢老人和留守儿童等等活动;并为学校赠送崭新桌椅、激光打印一体机、电脑、音乐体育教学器材等。这些活动,极大地带动了社会各界关爱老人、支持乡村教育,关爱留守儿童,营造了助人为乐的良好社会风尚,社会反响极好。

  为了让助人为乐的活动更加专业更加有序开展,2016年起,陈远芝组织巾帼志愿者参加全国社会工作师考试,目前,包括她在内的2名志愿者获得社会会工作师证(射洪仅5名),她带领的射洪县巾帼志愿者联合会是目前射洪唯一一家拥有专业社工师的志愿者团队。

  有人曾问陈远芝:“你为什么喜欢帮助别人?”陈远芝说:“因为,我热爱和珍惜现在的生活。因为,‘大爱射洪人有我志愿者’,身边有太多太多的好人好事值得我们去学习去弘扬,我内心充斥着太多太多的感动,我想传递这份感动!”

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开