四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2019年6月四川好人助人为乐类]宜宾方光勤:老校长发挥余热无私奉献20年 为家乡建设发展摘帽奔康殚精竭虑无怨无悔

发表时间:2019-06-24 16:55:00    来源:四川文明网

方光勤证件照

参加重阳节宣传活动

  【主要事迹】

  “人活着要有精神,更要有奉献,要有功于社会,无愧人生。”这是兴文县志愿者协会名誉会长方光勤同志的格言和座右铭。多年来,方光勤正是这样身体力行,一路走来。2017年8月23日上午,在中共兴文县委、县政府召开的离退休干部“助力脱贫攻坚”志愿服务活动启动仪式大会上,他代表全体参会人员在大会上的发言引起了与会者的共鸣,县委书记张健讲话中也给予了高度的评价。方光勤同志正是凭他几十年如一日的言行,成为兴文县志愿服务的杰出代表。

  心怀感恩 致力教育

  方光勤同志今年75岁,出生在共乐镇东兴寺村一个普通的农村家庭。在他早年的年代,祖国正历经沧桑巨变,困苦的生活也伴随着他的成长历程。虽然在当时,共乐坝子被人们称为米粮仓,但由于家庭弟妹多且人多地少,经济开支入不敷出,日子过得十分拮据。他虽然年幼聪颖,也十分好学,也不得不在今兴文二中高中毕业后回乡务农,承担起家庭的重任,同时一边干活一边于1964年创办共乐公社农中,在此基础上又于1976年至1979年创建共乐公社民办高中。由于爱岗敬业,工作认真,于1980年经考试合格转为公办教师,被分配到共乐区中心完小工作。他是教师当中的全科者和百艺师,曾先后担任语文、数学、物理、化学、历史、地理、生物等科教师。他由于教学有方,深受学生好评,先后担任过学校副教导、教导、副校长、校长等职,同时兼任党支部书记。他怀着感恩之心努力工作,一心扑在教育事业上,在他的带领下,他们的团队——共乐初中成绩显著,每年都为中师、中专和高中输送了大批人才。由于成绩名列前茅,县内外许多学生也慕名来到共乐初中读书。良好的口碑和社会信任度,使方光勤校长和共乐初中在八十、九十年代的兴文县教育界几乎是无人不知晓。他也因为表现突出,曾多次受到兴文县政府和县委的表彰。于1988年被评为“兴文县十佳校长”。从1965年到2002年,历任兴文县各届人大代表,1998年以前历任兴文县各届政协委员,1998年被评为“风采委员”。

  发挥余热 无私奉献

  1999年,即将退休的方光勤不幸连续发生了3次急性心肌梗塞。近年来,他又身患高血压、颈椎病、心脏病、癌症、乙肝等9种疾病,特别是他双膝退行性关节炎,几乎不能行走,但方光勤同志用乐观的精神面对一切,坦然地面对人生:

  —2002年至2004年在家养病期间,方光勤到兴文县友信双语学校担任两年教学顾问,2004年至2006年在共乐镇初中任顾问,为学校发展、教育质量提高和学校管理工作建言献策。

  —2010年,兴文县老科技人才协会成立,方光勤同志积极参加,并担任了教育学组副组长。在此期间,走访考察了兴文二中、兴文职中、香山中学、古宋镇小学、幼儿园等70多所学校。根据学校工作中存在的问题,以教育学组的名义向县委、县政府提出了兴文县十二五期间教育发展的十点建议,受到县委、县政府高度重视,时任县委主要领导亲自作了批示,10条建议大部分内容已逐步得到落实。

  —2015年,在他的极力倡导下,兴文县志愿者协会成立,三年多来,他深入各乡镇村、社区,大力宣传志愿服务理念,开展志愿服务活动,发展壮大志愿服务队伍。截至目前,兴文县志愿者协会已有分会36个,志愿服务站257个,实现乡镇、村社志愿服务队伍全覆盖,方光勤同志功不可没。

  —2017年,他和老科技人才协会副会长王大清、李立权分别担任了3个村的党建工作顾问、驻村工作顾问和农民夜校教师。方光勤担任共乐镇东兴寺村名誉村主任,他与村两委班子一同研究,找出了阻碍村发展的主要问题是农业基础设施落后,于是主动到农业、水务等相关部门争取项目,协调资金开展农田基本建设。并在农民夜校为40多名贫困学生、留守儿童、学生家长授课,受到大家的热烈欢迎和好评。他任太平镇边远的贫困村青山岩村名誉村主任、村小学名誉校长、村农民夜校名誉校长,多次深入青山岩村会同村两委研究座谈,理清发展思路,精准脱贫措施,上好农民夜校课。

  人生是短暂的,奉献却是无限的。方光勤同志正是用自己的言行影响和感染着周围的人,他用一个教育工作者老前辈、共产党员的老先进、老年科技者的带头人在为兴文家乡的全面小康添砖加瓦、发挥余热。这种精神的力量虽然微薄,但却坚实。这是平凡中的高尚,是品德上的升华。2010年至2016年连年被协会、支部评为先进会员、优秀党员。2016年,中共兴文县委宣传部在全县开展“新乡贤”评选活动中,方光勤同志被评为兴文县“新乡贤”。这荣誉对于他来说,是当之无愧!

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开