四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2019年6月四川好人诚实守信类]德阳曾令萍:邻居临终一句嘱咐 农妇无怨无悔照顾其患有精神病的孩子13载

发表时间:2019-06-24 16:58:00    来源:四川文明网

曾令萍证件照

曾令萍生活照

  【主要事迹】

  曾令萍,女,1966年1月出生,汉族,中共党员,什邡市隐峰镇福泉村人,现任福泉村八组组长。

  十六年前,和曾令萍是近邻的一位老人恳请曾令萍,在她离开人世后,帮忙照顾其患有精神病的儿子。心一软,曾令萍答应了老人的重托。老人去世后,曾令萍不顾家人的不解,旁人的猜疑,无怨无悔照顾患病的邻居至今。只为一句承诺,十余载不言悔,曾令萍用行动诠释了最朴素而温暖的邻里情。

  邻居的家庭变故

  上世纪80年代末,邻居吴昭洪家是当地公认的富裕家庭,父母辛勤耕种地,其弟在国外打工,因吴昭洪在焊接方面有技术,周围工厂争相招其入岗收入丰厚。之后,吴昭洪与妻子成家,并生下了一个活泼可爱的女儿,一家人日子幸福而安稳。

  然而,婚后不久吴昭洪常与妻子发生冲突,甚至对妻子拳脚相向,妻子无法忍受选择离婚,之后,吴昭洪脾气越发古怪,曾点燃家中谷物欲自杀。期间,吴昭洪被送进医院救治,但精神状态一直没有好转。九十年代初,吴昭洪的父亲去世,其家庭日渐衰落,母亲王华智只能靠捡废品维持生计,吴昭洪也因自身健康原因丢掉了工作,原本幸福美满的家庭顷刻间破裂。

  一诺千金痴心不改

  1988年,曾令萍嫁给了什邡市隐峰镇福泉村的乔大松,离她家不远就是吴昭洪的家,她目睹了吴昭洪一家的家庭变故。因为吴昭洪的母亲王华智为人和善,给曾令萍留下了深刻的印象;作为邻居,王华智也时不时会到曾令萍家聊家常;在曾令萍被推选成为村民小组长后,王华智遇到困难都会找她帮忙。

  十几年前的一天,身患重病的王华智突然敲开曾令萍的家门,告诉曾令萍自己身体状况越来越差,感觉已时日无多,她恳求曾令萍在她去世后,看在多年邻居的情份上,帮忙照顾疯疯癫癫的儿子。当时,曾令萍也有一丝犹豫,可看着眼前哀伤孱弱老人期盼的眼神,她心一软便点头同意了。

  2003年,王华智离世。面对疯癫的吴昭洪,曾令萍想方设法和他沟通,并将吴昭洪的情况反映到村镇等有关方面,为他争取了低保。不知从何时起,吴昭洪开始迷上收捡坛坛罐罐,大量瓶子罐子将房屋堆满,气温一高恶臭难闻,曾令萍只好找人来一起清理,一遍遍耐心地告诉吴昭洪,不要再捡烂东西,令她颇为欣慰的是,吴昭洪每次都会点头回应,在她的照顾下,吴昭洪也很少在村里捣乱了。

  2008年地震后,吴昭洪家的家具不同程度损毁,生活状况也很是糟糕:盖烂棉絮、穿被老鼠咬烂的衣服、从不洗澡。曾令萍不忍看到他这幅模样,每周从家里挑来热水亲自给他洗头、洗澡、剪发,换下的脏衣服,曾令萍全部带回家洗好、晾干;自己掏钱为吴昭洪买床、衣柜、沙发、饭桌……在她的细心整理下,吴昭洪家比以前更加整洁、更加明亮了。

  2017年,吴昭洪在家里煮饭引发火灾,把房子烧了。看着没有房子的吴昭洪,曾令萍又想办法把他送到了禾丰精神病医院进行治疗,在长达1年的医院治理时间里,曾令萍平均两周要去一次医院,给吴昭洪送换洗衣物,带上煮好的肉给吴昭洪改善伙食,每次还会带上小面包、饼干、水果,直到后来,曾令萍的小孙女都会主动把自己的零食装起来让外婆带给吴昭洪。从隐峰到禾丰一两个小时的车程,曾令萍在这一年不知跑了多少次,有时刚回到家,医生一个电话就又赶回去了。为了不让病人们因为争抢食物打架,曾令萍每次带去的食物除了拿给吴昭洪,还要分给其他病人,同时也会为同村的其它病人带衣物、送食物。

  在一次探望中,曾令萍发现吴昭洪瘦了很多,脸上还有伤。回家后她便整日担心,害怕吴昭洪吃不饱、受欺负,几天后她又去了医院,却看到吴昭洪的伤更加重,身体也瘦的更吓人,曾令萍开始担心吴昭洪撑不了多久了。回到家,曾令萍赶忙通知吴昭洪的亲人去看吴昭洪最后一眼,又告知村民们吴昭洪的情况,但吴昭洪的亲人因为个中原因没有出现,村民们也都说:“你已经尽力了,要是在医院死去也不关你的事。”人们安慰她想开点,曾令萍对此沉默不言,心里似乎在盘算着什么。

  10月17日,没有和任何人打招呼,曾令萍骑上三轮车一路朝着医院开去,“他也是一条人命啊,就算死,也要吃饱饭,干干净净地走”,办理完各项手续,曾令萍把吴昭洪接回镇上,带他去理发店洗剪了头发,随后又骑上三轮车载着吴昭洪回到了家,帮他收拾整理出床铺,晚上,曾令萍为吴昭洪端来饭菜,等吴昭洪吃完后,曾令萍又仔仔细细为他洗了热水澡,一切收拾完毕,吴昭洪也在床上睡着了,看着蜷缩在角落瘦骨嶙峋的吴昭洪,曾令萍心底浮现了一丝忐忑。

  第二天,曾令萍起了大早,做好早饭后,又开始收拾家务,临近十点,太阳把大地照得暖洋洋,曾令萍盛好热粥,端起菜,向吴昭洪家走去,拐过院子后恍然抬头,吴昭洪正直直地站在自家门外,仿佛已等待这碗热粥多时。

  日子一天天过着,在曾令萍悉心照料下,吴昭洪身体渐渐好转,因吴昭洪不会做饭,曾令萍便每天为吴昭洪端三次饭,早晚洗脸洗脚、每周洗澡也都是由她照料,这样的日子一过就到了现在。如今,10多年过去,村里人渐渐明白了,曾令萍没有图什么,只是为了当初一句承诺,“受人之托,就要尽心尽力去做。”曾令萍表示,她将继续照顾吴昭洪,直到自己终老!

  小组长有大情怀

  自从1994年,被村民推选成为一名生产队长后,曾令萍20多年来,一直兢兢业业,想群众之所想,解群众之所忧。

  2008 年汶川地震发生时,她不顾丈夫的劝阻,第一时间挨家挨户通知生产队的村民们远离房屋,询问是否有受伤群众,统计灾情及损失,让丈夫帮助大家搭建临时帐篷,等到一切都弄好了,才想起学校的女儿。

  2009年前,福泉村八组道路建设比较滞后,连一辆三轮车都无法通过,尤其下雨天,村民出行几乎是“摸着石头过河”,一不小心就会在黄泥路上摔个四脚朝天,曾令萍便积极动员村民,有钱出钱、有力出力,后来建路的经费用完了,她就四处“化缘”甚至自己贴钱,期间,大家伙都在她家吃饭,她也分文未取,在曾令萍的号召和带领下,最终全组的水泥路建成了,这条路不仅仅为村民出行、蔬菜运输等解决了实际困难,更是为福泉村八组的全体村民铺设了一条脱贫致富之路。

  平日里,曾令萍也是一个乐于助人的人,村里谁家有事,她总是跑前跑后、任劳任怨,干着最累的活却从不抱怨。一次,曾令萍在邮局存钱,旁边柜台的一位老人突然倒在了地上,其他人都离得远远的,只有她跑上前去,抱起老人的头,不顾老人失禁在自己身上,一直按着老人的人中,等到救护车来,把老人送上车后,她才回家换衣洗澡。后来,听说因为她的救助,老人撑到见了儿女最后一面才离开。像这样发生在曾令萍身上的好人事迹还有很多很多……

  2016年,曾令萍家庭被评为德阳市及什邡市“最美家庭”。如今,曾令萍仍然是一名生产队长,在最基层默默的为群众办实事,曾令萍还成为了福泉村的公共文化服务志愿者,农闲时常常组织本村老百姓开展群众文化活动,提起她的名字,村民们都会竖起大拇指,说她是一名真正的好人。

  古语云:受人之托,终人之事。如今这句话在曾令萍身上有着最好的体现。曾令萍,一位普通的村民,她用自己的岁月年华,十几年如一日的用行动履行了自己给邻居老人承诺。是为一诺千金,诚实守信的典范。

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开