四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2019年6月四川好人孝老爱亲类]凉山州方永秀:悉心照料脑梗塞婆婆多年无怨言 不等不靠勤劳致富奔小康

发表时间:2019-06-25 16:33:00    来源:四川文明网

方永秀

全家福

  【主要事迹】

  方永秀,女,初中文化,家庭住址:宁南县披砂镇码口村13组27号;家中有姐弟三人。

  方永秀19岁的时候认识了码口村十三队的年轻小伙儿凌坤,经过接触,两人很快携手走进了婚姻的殿堂。婚后的生活美满和睦,方永秀嫁进门后将洗衣、做饭,扫地、擦桌等家务事都一手包揽,看着忙里忙外的儿媳妇,婆婆笑的合不拢嘴儿。跟着聪明可爱小儿子的降临,使得方永秀一家人更是互敬互爱,充满了欢声笑语。

方永秀帮厨

  突生变故心坚定,百善孝为先

  2014年6月,方永秀的婆婆因高血压突发住进医院。经过检查,医生诊断为‘脑梗塞’,并告知脑梗塞患者如果不注意护理很容易发生脑梗塞后遗症甚至会失去生命。这个消息如晴天霹雳,方永秀当时大脑一片空白,看着躺在病床上的婆婆,方永秀心里五味杂陈,想到以后的日子不免有些担心,但想到那是像自己亲妈妈的人,当即便下定决心要好好照顾她。接下来的日子里,为了让婆婆正常进食,方永秀每天遵照医生的建议给予婆婆高热量、易消化的流质食物。每天定时为婆婆擦身、捶背;甚至有时婆婆排便不畅,就毫不犹豫地动手帮忙,没有半点嫌弃和不耐烦。方永秀每天只要一有时间还会陪在婆婆面前,跟婆婆聊天,讲发生的新鲜事、讲孙儿的成长、讲家里的变化,看到媳妇这样的举动,凌坤感动不已。更是呼唤着母亲:“老妈您快醒醒吧。”

  经过方永秀一年的悉心照顾,婆婆渐渐能杵着拐棍在地上走动,但由于婆婆常诉头晕目眩、手脚乏力,方永秀始终照顾婆婆洗脸刷牙,饭后漱口,每天坚持给婆婆洗浴一次,每当下午夕阳西下,就牵着婆婆出去在村里四处逛逛和村里的人说说话解解闷。方永秀婆婆的亲弟弟陈宗祥看到这些也很感动,对着方永秀说:“你们能做到这样,我这个做舅舅真是不知道说什么好,小秀是个好孩子,我姐有你这样的媳妇儿真是她的福气呀。”

方永秀养蚕

  巧手仁心,争当先锋模范

  方永秀悉心照料婆婆的感人事迹感动和影响着乡邻们,村里人纷纷争着称赞着她的孝举,还说着“能把婆婆伺候的比亲妈还亲,常人都难以做到啊!”方永秀不仅在家里是一个孝媳,在村里更是生产的一把好手。她有一身好厨艺,经常在流动服务队里担任主厨,做的菜得到大伙儿的喜欢,邻居和生产队办事都喜欢请她帮忙,她热情勤快,在做菜的同时还带领妇女同胞们搞好家政服务,哪家有红白喜事,总是能看到她忙碌的身影。农忙季节,她还是养蚕能手,积极响应镇、村号召,带动妇女养蚕,为提高居家灵活就业率做贡献,今年,家里的枇杷长得好,大半个月卖了大概5万块钱,家里人笑得合不拢嘴。

  好人寄语:方永秀读的书不多,她只是简单的坚持自己所作为子女就应该孝敬父母,全心全意照顾他们;作为相亲邻里就要互帮互助,家和万事兴。很多道理很简单,但是只有坚持的做下去才让人觉得不凡。

  道德点评:幸福是什么?腰缠万贯不一定幸福,位高权重也不一定幸福,家庭的一丝温暖、尊老的一颗孝心、助人的一股热情,育人的言传身教演绎了小家庭最温馨的幸福,诠释了平凡的伟大,朴实的珍贵,幸福的最真实内涵。方永秀用自己的实际行动为我们塑造了一个最美家庭的模范,也感染更多人、更多家庭向她们学习,像她们致敬,感受她们满满的幸福。

编辑:曾浩洋    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开