四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2019年6月四川好人孝老爱亲类]眉山黄明忠:“入赘”女婿尽善尽孝19年 悉心照顾瘫痪在床的妻子前夫的母亲

发表时间:2019-06-25 16:49:00    来源:四川文明网

黄明忠

黄明忠做饭

  【主要事迹】

  黄明忠,男,1970年3月出生,眉山市丹棱县石桥乡麻柳村3组村民。

  他的家中共有5口人,妻子胡吉莲,妻子与前夫的儿子张翔,儿子黄清福,还有妻子的婆婆黄桂容老人。黄明忠与妻子都是老实本分的农民,虽然家庭经济困难,但是和睦幸福,令人羡慕。尤其是黄明忠尽心照顾瘫痪在床的“母亲”,在当地广为流传,受到群众的好评。

  黄桂容老人今年89岁,视力一级残疾,育有2子1女。女儿外嫁,大儿子是上门女婿,黄桂容与小儿子一家共同生活。天有不测风云,20多年前,她的两个儿子先后因癌症去世,小儿媳胡吉莲选择留在婆家尽孝。1998年,胡吉莲与黄明忠再婚。对于黄明忠来说,黄桂容老人既不是他的母亲,也不是他的岳母,然而,他“入赘”19年来,不仅将妻子与前夫的孩子视若己出,同时担负起为老人尽孝的责任。

  2010年,黄桂容老人突然晕倒,黄明忠急忙找人、找车把老人送进医院,拿出所有积蓄,东拼西凑借了几千元钱,及时为老人治病。住院期间,黄明忠跑上跑下交钱拿药,在病床前嘘寒问暖,把老人照顾得无微不至。然而,老人患的是脑溢血,尽管大家都尽了最大努力,也没有能够治好老人的病,老人从此瘫痪在床,生活不能自理。在医生的劝导下,黄明忠与妻子母父亲办理了出院手续,将老人接回家里。黄明忠承担了老人所有医疗费用的同时,堂堂男儿担负起照顾、护理老人的全部职责,大小便的清理、揉肩捶背、洗澡擦身等日常护理全部由他完成,至今已坚持了10多年。

  10多年来,为了改善家庭生活,黄明忠倾注了全部心血和汗水,但是不管有多忙,他也始终把照看老人的事放在心坎上、摆在第一位,不管遇到什么烦心事,他从不在老人面前表现出来,他应对老人时永远是一张笑脸。每次他都是把好吃的让给老人和孩子,即使自己生病也舍不得给自己改善。老人瘫痪后状态不好,黄明忠还一勺一勺的喂给母亲吃。黄明忠就这样日复一日,年复一年地精心照顾母亲,从来没有一句怨言。他做在前、吃在后,收拾完碗筷,顾不上休息,就又投入到繁重的农活中。

  黄明忠一家居住的房子年久失修,存在很大的安全隐患,但迫于经济困难,只能做简单的处理。每逢下大雨,即使是大半夜,他也要经常起来查看,担心自己睡得太死,让老人受到伤害。随着脱贫攻坚工作的开展,黄明忠申请了易地搬迁政策,筹措资金、协调宅基地,想尽一切办法、克服各种困难盖起了新房,让老人住进了安全的房间,他心头的担子一下轻了不少。

  俗话说,“久病床前无孝子”,而黄明忠悉心照顾着与自己毫无血缘关系的老人,十多年如一日,毫无怨言,无悔付出。这位普通的农民,付出了人世间最宝贵的亲情与真情,他用那颗孝顺的心温暖着老人,他的事迹感动着他的亲人、邻里,是当之无愧的孝亲敬老楷模。

编辑:曾浩洋    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开