四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2019年6月四川好人孝老爱亲类]内江张榕华:近30年精心照顾高龄母亲、多病公公、患精神病叔伯和瘫痪丈夫,用爱撑起这个家
2019-06-25 16:55:00 四川文明网
 

张榕华

张榕华(右)给丈夫洗脸

  【主要事迹】

  张榕华,女,汉族,1967年2月生,内江市资中县龙江镇松柏村9组村民。

  一名身高不足1.6米的柔弱女子,近30年来,她毅然挑起作为妻子、母亲、媳妇的重担,精心呵护家人,勤俭持家,用柔弱的双肩为一家老小撑起了一片温馨的蓝天,演绎了孝老爱亲的时代赞歌。

  丈夫遭遇横祸

  她扛起整个家

  张榕华也有过短暂幸福的家庭生活。1988年11月,张榕华与同社青梅竹马的青年小伙黄玉彬喜结连理,女儿黄益、儿子黄其相继呱呱坠地,丈夫勤劳,妻子贤惠,儿女可爱,一家人生活得其乐融融。

  然而,天有不测风云,人有旦夕祸福。1990年10月,黄玉彬外出打工挣钱,在龙江镇烟火店村路段被一横冲直撞的货车冲撞在地,当即人事不醒。货车司机心起歹意,一跑了之,至今也没见着人。遭遇车祸时,张榕华的女儿黄益才不满2岁、儿子黄其才出生26天。在亲戚朋友的张罗下,大家将黄玉彬紧急送到了成都武警医院救治,经过大小3次手术,历时3个半月,黄玉彬出院回家,但因脊柱1至3节严重受损,下肢瘫痪了。这时,她家里已经是一贫如洗,并且还欠下了2.4万元巨额债务。

  72岁的公公黄金武,多年身患腰椎肩盘突出和风湿病;85岁的母亲吴生秀,身患胆结石和风湿病痛;66岁的叔伯黄金全,身患精神病,无儿无女,无自理能力,吃饭都要靠喂;一双嗷嗷待哺的儿女;沉重的债务……张榕华大病一场,在家昏睡5天,粒米未尽,亲朋、邻居三番五次地前往安慰、劝解,她仍然大哭不止,哭肿了双眼。痛定思痛之后,她想:“别人劝得了皮,但劝不了心,做人就要讲诚信,欠别人的债一定要还!没有爬不上的坡,没有迈不过的坎,再艰难的日子也一定要过!”

  1991年2月春节后,张榕华出现在大伙面前已是一个刚强不屈的强人。她开始了既主内、又主外的顶梁柱生活。家里的一切农活都靠她自己一手一脚地做。白天,太阳还刚刚露脸,她就下地干活,春收麦子,秋收谷子,冬挖红苕;夜晚,月亮已挂在西边,她还在操持家务,检查儿女家庭作业,常常是累得不想说一句话,每天几乎都是晚上12点过后才能睡觉。忙完这些,她又来忙丈夫的事。张榕华的丈夫长期瘫痪在床, 大小便失禁,尿湿裤子,屎沾褥子是常事。她要为丈夫洗恶臭难闻的尿裤子;丈夫长期久卧生起了褥疮,她要为丈夫擦洗身子;她为丈夫端茶、送水、喂药、喂饭并坚持每天把丈夫从屋中背到屋外晒晒太阳;有时丈夫上火拉不出屎,她就用手帮着扣。为了丈夫能够尽快好起来,张榕华这个善良农家妇女买起了关于按摩方面的书籍,每当稍有空暇时,就苦苦地学习按摩技术,并帮丈夫按摩。

  就这样,她日复一日,年复一年,任劳任怨地照顾着丈夫,总希望奇迹发生,有一天丈夫能够站立起来。在张榕华悉心的按摩和精心照料下,黄玉彬的身体逐渐好转,从2006年7月开始,在妻子的帮助下,黄玉彬躺在床上费尽精力扎扫帚、编筲箕,哪怕是挣角角钱,尽力为家庭减轻负担。近年来,在相关部门帮助下,张榕华丈夫享受了居家托养。

张榕华(后)推丈夫散步

  近30年无怨无悔

  爱的力量让她坚持

  家里长期缺少劳力,加上亲人多病,家庭经济困难重重,百事皆哀。近30年来,她没有买过一件新衣服,全是穿人家送的,哪怕是一条穿得不能再穿的破裤子,她也剪下裤脚用来做为丈夫擦洗身子的帕子。家里常常是十天半月不见一点油荤。她要节省下每一分钱为丈夫治病,为儿女读书。

  就这样,张榕华本就单薄瘦弱的身体被沉重的生活拖得虚弱多病起来。1993年12月,为了准备家里过冬柴火,她上山砍柴,头一昏不幸摔到几米深的岩坎下,当即昏迷过去,等她醒来时,才发现自己的右膝盖骨摔破。当时正值农闲,叫天天不应、叫地地不灵,最后她用野草简单地处理了一下伤口,拄着树枝一跛一跛地回了家。三年后,右脚才基本痊愈,但留下了类风湿关节炎毛病。平时痛得不行时,她就自己用土办法医治,将玻璃瓶摔破,用玻璃渣划破皮肤,让瘀血流出来排毒。1995年8月26日,张榕华上山割猪草,回到家时,腰酸背痛,痛得实在受不了时,最后在村卫生室输液才缓解症状。2004年5月,由于长期营养不良和劳累过度,张榕华咳嗽不止,痰中带血。在镇上医生那里吃了6副中药仍然不见好转,最后才一咬牙到内江市第一人民医院花500余元做了CT检查,结果是肺部有阴影,医生叫她回家赶快煮点好吃的,炖炖鸡汤吃,一定要注意休息。但是张榕华却休息不下,也无法休息,肩上始终担着她那个家庭。

  天意实在太捉弄人。2005年的春天,公公黄金武又因患腰椎间盘突出和风湿麻木病再也不能下地干活了。这对于本来就实在劳累的张榕华来说,无疑是雪上加霜,但她没有倒下,仍然鼓励丈夫要坚持,仍然含辛茹苦养育上学读书的儿女,仍然耐心细致地照顾患精神疾病的叔伯和身患胆结石、风湿病的母亲。同年8月,打谷子时,她突然发现身体不能下弯,与平时隐痛感不同,而是针刺般疼痛,后经内江市中医院确诊为第1、2、3节腰椎间盘突出,不能弯腰,干不得重活了。干不得重活了,但家里的重活她不得不干!怎么办?她又节衣缩食,咬紧牙关先后买过3匹马,解决了一些运输难题。平时,遇到邻居需要,她主动借用,分文不取。

张榕华(左)照顾丈夫喝水

  言传身教

  收获幸福美满

  面对家庭遭遇的一切变故,张榕华没有退却没有畏惧,勇敢地担负起了责任。而且,她注重用苦难引导儿女,常常用“吃得苦中苦,方为人上人”教育儿女,教育他们要正确面对自己的家境所处的困难,自力更生,发奋努力读书,用勤劳的双手改变和创造自己的生活。

  在她的引导和教育影响下,儿女从小就很懂事,有礼貌有孝心,体贴父母,勤俭节约,读书也很认真。女儿黄益2008年9月考入新疆自治区阿克苏医学院护理专业,儿子黄其2009年9月考入泸州医科大学临床系临床专业。

  沉重的学费、生活费无疑又给家庭困难的张榕华带来具大压力。张榕华白天忙地里的农活,晚上在家中做扫帚以换取微薄的经济收入供儿女上学。在政府的帮助下,学校为儿女的大学学费提供了无息贷款。为了减轻家庭经济负担,女儿、儿子读书期间都是利用业余时间去当家教、假期打工挣钱,每个月生活费大部份来源靠他们自己勤工俭学。

  如今,女儿黄益大学毕业后在内江市第一人民医院从事护士工作,儿子黄其在新疆医科大学读研究生。

  邻居评价说:“张榕华骨头硬气,很少向外人借钱,并且逐步还清了部分借款”。

  好人寄语:

  “没有爬不上的坡,没有迈不过的坎,再艰难的日子我也一定要过。”

  道德点评:

  她用一言一行传承着孝老爱亲传统美德,用爱与责任铸就了普通而不平凡的故事,生动地诠释着世间最美真情。

编辑:曾浩洋

宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有