四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2019年6月四川好人孝老爱亲类]雅安廖桂秀:农妇照顾失明婆婆残疾丈夫半个世纪终不弃 春风细雨润亲情

发表时间:2019-06-25 17:10:00    来源:四川文明网

廖桂秀

廖桂秀搀扶着年迈婆婆。

  【主要事迹】

  廖桂秀,女,66岁,雅安市汉源县皇木镇万盛社区居民。

  自廖桂秀嫁到刘家,遭遇了几次家庭变故,公公早年病故、丈夫刘登海因伤致残、婆婆胡天秀双目失明,照料全家的重任全部落在了廖桂秀身上,而四十多年来,她一直默默地抗下家庭的重担,无微不至地照顾丈夫和婆婆,如今胡田秀老人已是104岁高龄,廖桂秀的爱心、孝心在当地广为流传。

  今年66岁的廖桂秀已是两鬓白发,但在104岁的婆婆胡天秀心中,她一直是一个年轻人,过去四十多年的生活,全靠着廖桂秀照料。

  廖桂秀15岁时便从汉源县永利乡莫垛村嫁到皇木镇光荣村4组(万盛社区12组)刘登海家,操持家务、生儿育女,日子虽说清贫但也充实美满。

  20年前丈夫刘登海因一次意外造成大脑受伤,影响了智力,只能从事简单的农活,又因为智力退化,还常常做出一些有悖常理的举动,落下不少烂摊子,而都靠着廖桂秀去处理。

  一次,刘登海在场镇上看上了一台电视机,并强硬买回了家里。电视机的售价为3000元,但对于收入微薄的刘家而言,这是一笔巨额开销。

  面对丈夫的举动,廖桂秀扛了下来,她和店家约定,由她分期还完欠款。

廖桂秀帮助双目失明的婆婆穿衣服。

廖桂秀给年迈的婆婆喂饭。

  廖桂秀要照顾丈夫、照顾婆婆,料理农事是唯一能够实现的营生。为了让家人能吃饱穿暖,她一人开垦了6亩土地种植蔬菜、水果,还饲养了10桶蜜蜂。

  汉源县因出产水果而闻名,而水果的管护采摘全靠体力,这繁重的体力活全部落在了廖桂秀身上。

  “年轻的时候就有腰痛的毛病,到老年了情况就更加严重。”廖桂秀说。

  由于常年操持家务、做农活等,廖桂秀患上腰椎间盘突出伴骨质增生、带动神经性腿部麻痹,需长期坚持服药,而她从未因身体不适,对家人有所怠慢。

  婆婆胡天秀今年已经104岁了,但老人一直体弱多病,而胡天秀的丈夫在上个世纪50年代已离开人世,又因为儿女成家分家,留在胡天秀身边的亲人就是刘登海、廖桂秀二人,儿子刘登海因伤致残后,廖桂秀成为了胡天秀身边唯一可以依靠的人。

  “老母亲体弱多病,离不开人。”廖桂秀说,当丈夫出事后,自己便深知照顾老人责任重。

  随着胡天秀年事不断增长,她越来越怕寒,于是廖桂秀每日都会给婆婆准备好取暖宝,每隔一段时间检查一下温度;老人牙齿已经脱落,柔软的食物才好下咽;于是,廖桂秀每天专门抽时间给婆婆制作专门的饭菜;每次喂婆婆吃饭后,廖桂秀自己才能放心的自己去吃饭,她说:只有这样自己才吃的安心、吃的放心。104岁的老人如今双目失明,但头脑清晰、能走动;于是,廖桂秀既是老人的眼睛,又是老人的拐杖,每天带着婆婆出门透气,给她讲身边发生的新鲜事。

  廖桂秀赡养婆婆始终如一的坚持,即感动着子女,也感动着周围的群众。知道廖桂秀事迹的群众都积极学习,使得万盛社区村民成为尽人皆知的孝敬长辈的楷模。

  廖桂秀也是个热爱学习的人,不仅表现在言语上,而且用行动来践行爱国守法懂礼道。她经常向邻里宣传党的政策、法律法规等,并向大家传输做人要有感恩之心。

  廖桂秀常说,如果不是国家的政策好,哪有今天的幸福生活。不但如此,她还以身作则遵守村规民约、法律法规等相关规章制度,积极履行法定义务和责任。在她家的带动下,邻里之间吵架等矛盾纠纷少了很多,当地洋溢着和睦团结的氛围。

  好人寄语:“孝老爱亲就是要不忘初心,把中华民族的传统美德一代一代地传承。”

  道德点评:廖桂秀用自己的付出,让婆婆的晚年时光幸福体面,让因伤致残的丈夫生活得舒适;看似平凡人生,是她几十年如一日坚持,因爱家人、孝敬老人而变得可贵。

编辑:曾浩洋    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开