四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2019年6月四川好人敬业奉献类]阿坝州李其江:21年扎根偏远穷山沟 育人无数终不弃 以行动谱写着一曲平凡而卓越的乐章

发表时间:2019-06-26 10:49:00    来源:四川文明网

李其江

  【主要事迹】

  李其江,男,汉族,43岁,中共党员,中学语文高级教师,汶川中学德育处主任。从参加工作以来,扎根阿坝教育21年,始终俯身于教育第一线,踏踏实实、兢兢业业。从教21年来,李其江同志忠诚于党的教育事业,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,以精湛的教学艺术、务实的工作作风、忘我的敬业精神赢得了社会各界人士的一致好评。多年来,他用默默付出诠释着无私奉献的品质,用勤奋与努力践行坚守的信念,用身体力行传扬着爱岗敬业的精神。在教育的天地里默默守望,在付出和给予中感受生命的价值和意义。他做事刚正有原则,为人谦和,可谓方而不割;自参加工作以来,先后获得校县“十佳教师”“优秀党员”“优秀德育工作者”、州“优秀教育工作者”“创先争优先进个人”等数十项荣誉称号,入选四川省“最美教师”,被评为“四川教师风采典型代表”。

李其江在课余时间辅导学生

  崇德修身,铮铮誓言是他不变的信念

  九十年代中期,边远藏区的阿坝教育落后,教师资源稀缺,这样的新闻,一次次地敲打着他年轻的心灵。毕业后,他不顾家人反对,远离家乡,只身到阿坝藏族羌族自治州,做了一名扎根民族地区、献身民族教育的教师。

  到了阿坝州,他被分配到了汶川水磨镇,当时这里太偏太穷,是有名的山旮旯,但他没有嫌弃这里的贫穷与落后,反而静下心来,认真教书,一呆就是二十多年。在选择扎根阿坝作教师的时候,他就发誓要用教育改变这里,让幼苗在自己精心呵护下,能够自然繁衍成长。他要在这里践行叶芝的“教育不是注满一桶水,而是点燃一把火”的信念。他知道,要想不让誓言变谎言,不下一番功夫、不吃一番苦显然不行。所以,他多次翻山越岭,趟过河流的去给辍学的学生家长促膝谈心,反复说服让这些流失学生重返校园。有一次,在白石高峰村,还被一条大黄狗追到山沟里。还好,被李老师真诚所打动,流失的学生陆续返校就读了。后来,高峰村的贾进强,三江河坝的彭建,还因此考上大学,走出大山。山里的乡亲贫困,孩子们衣衫单薄,又常常被露水打湿,他怕学生们受寒生病,自己掏钱买了几个火炉放教室供学生们烘烤衣服鞋袜。寒来暑往,老百姓的口碑出来了:“这位李老师靠得住,教书认真、严格,有良心。”曾经反对娃娃上学的家长,还教育娃娃要像李老师一样,好好读书,回来当老师,要搞好水磨沟的教育。在李老师的精心教育下,一个又一个学生走出了水磨、走出了大山,成为各行各业的骨干。

李其江在示范课上

  岁月长空,师者本色是他青春的赞歌

  2008年,地震突然降临。李其江以师者的本色展示了教师的职业操守,诠释了爱与责任的师德灵魂。大灾袭来时,他在第一时间组织学生有序撤离。当时,他年迈的母亲,年幼的儿子尚且处在危境中,然而他伸开的双臂却没有庇护年幼的儿子,也没有照顾年迈的老母,而是全力疏散学生,冒着生命为学生们撑起了一方安全的天空。

  等待救援的日子里,他白天在校园里细致巡查,在帐篷里认真清点人数,防止学生遭受任何的伤害;夜里值守岷江河畔,随时观察岷江水位情况,怕上游形成的堰塞湖突然决堤。在震后的日子里,他没有睡过一个安稳觉。为师生搭建窝棚,他每天在日光里暴晒,皮肤脱皮得厉害,看着他黑黢黢的样子,母亲埋怨,妻子心疼,同事们叫他黑娃,学生们开始亲切地叫他江哥。震后无以为家,历经千里大转移、异地过渡,他和同仁一道,负重前行。他用自己的爱心、乐观、幽默除去学生地震的阴霾,重塑孩子们健康的心理。地震后,很多人都听说了李老师的事情。学校准备把他上报为抗震救灾先进个人,他却主动让出了“先进”的名额。电视台采访他:“地震的第一时间,你保护了学生,却没有去找寻近在咫尺的孩子,当时你是怎么想的?”他只有简短几句话:“我是老师,我该保护我的学生,我也相信孩子的老师也能照管好他们的。”没有获得“抗震救灾先进个人”的李老师,却用自己光亮和谦让的师者本色,为学生们抵御了恐惧和忧伤。

李其江生活照

  僶俛从事,教育情怀是他的动力

  20多年来,任劳任怨,忘我耕耘工作不计个人得失,不分分内分外,是李其江的底色和作风。二十余年的考勤表上,很难看到病事假记录,早出晚归,加班加点却是他工作的常态。每每谈起学校的工作,同事们都知道全校有一个人是最累的,那就是李其江。大家心痛他,关心他,总是劝他要注意身体,注意休息,而他除了报以微笑之外,依然僶俛从事。

  为了提高学生的文化素养,营造良好文化环境氛围,他利用假期休息时间,认真构思,精心设计,全力做好学校校园文化建设,将全校高初中教学楼楼道墙面全部利用起来,一楼主题为“三基地一窗口”,二楼为国学经典和传统美德,三楼为艺术熏陶和励志教育,总共制作画面600余幅,配文20万余字,画面精美,文字隽永,让学生在耳濡目染中接受道德的熏陶,为学校获得四川省“文轩杯”校园文化建设典范学校称号做出了重要贡献。之后几年,李其江老师几乎放弃了所有的寒暑假,一个假期一个版块,一段时间一个重点,一一突破,全身心投入学校校园文化建设,成效显著,汶川中学由此获得“四川省校园文化典范学校”称号。周末,同样是本该休息放松自己的时候,李其江同志却硬是挤占了无数个双休日,全力以赴地研发了《汶川中学学生自律手册》《高中职业生涯规划》等十余册汶川中学德育系列校本教材。学校创建省一级示范校,李其江同志敢挑重担,积极投身“创示”工作,撰写一级示范校“四大报告”,数百页的“创示”报告材料,凝聚着他太多的辛劳和汗水。

  作为一所民族学校的德育主任,如何搞好民族团结,引导民族地区的学生树立正确的祖国观、历史观、民族观,也是一项长期而具体的繁重任务。李其江不仅多次开展民族团结教育主题演讲活动,还利用节假日带领学生走进村寨,让学生亲临感受新时代的山乡巨变,感受民族相互依存,休戚与共,积淀形成的一种国家主人翁自豪感和归属感。经过李其江及他所带领的德育团队几年坚持不懈的努力,汶川中学的德育工作卓有成效,获得了“全国零犯罪学校”“全国民族团结进步模范单位”“全国中小学社会实践活动先进集体”“国防教育特色学校”“四川省德育先进集体”“四川省依法治校示范学校”“四川省示范家长学校”“四川省校园文化建设典范学校”等荣誉称号。

  桃李不言,人格魅力是他的磁场

  在人生的韶华之年,李其江老师“最美”的色彩不仅在教育梦想中留下绚烂的一笔,也在扶危济贫中彰显人性的光芒。二十年工作生涯中,他不知帮助多少人。看望退休教职工,关爱贫困教职工,慰问遭受天灾人祸的家庭,帮助突发脑梗,全身瘫痪杨松明老师家庭走出困境;郭登富老师不幸出了车祸,他第一时间看望慰问,并动员处室成员为他献爱心;学生病了,他不辞辛劳,连夜守护;为了让家庭贫困学生摆脱贫困、完成学业、走出困境,李老师加入了中国扶贫基金会相关组织,实施扶贫校友月捐计划,自己带头坚持每月捐款。他还曾私下里资助过一个家庭贫困的学生,他本来不打算告诉任何人,连家人都没有说,可后来男孩残疾的母亲无论如何也要到学校来感激他,大家才知道了这件事。在他的影响下,学生和周围的同事潜移默化的也受到感染,他组织中国扶贫基金会校友月捐扶贫计划时,工作了的学生们积极响应。他欣慰的说:“当老师是个很幸福的职业,有那么多学生理解支持,虽然我做的事情都是微不足道的,但我的教育没有白费。”多年来,他像艄公一样,不仅把学生送达知识的彼岸,还用自己的人格魅力把学生送到良善的高地。每次看见他瘦弱却坚毅的身体,学生总说:“李老师太累了!但我们感谢生命中遇到了这样一位好老师,有了他的引领,我们的心底也流淌着温暖崇高的生命之歌。”

  20多年来,李其江勤耕苦种,耗尽年华。他可以忘记贫穷和卑微,但他永不可忘记的把自己的人生价值与培养每个生命独立辉煌融为一体,长期以来,在工作岗位上,他勤勤恳恳、殚精竭力,他的教育教学业绩受到学生和家长的赞扬,他的管理能力和管理方式也受到了社会各界的肯定!

  而今,他依然站在教育这一块精神高地上,守望着自我的理想,守望着曾经的誓言,谱写着一曲人生平凡而卓越的乐章。

编辑:曾浩洋    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开