四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2019年6月四川好人敬业奉献类]巴中张茂林:基层税务干部用爱温暖困难群众 以坚强意志带领群众脱贫奔康

发表时间:2019-06-26 11:02:00    来源:四川文明网

张茂林

  【主要事迹】

  张茂林,男,汉族,中共党员,1973年12月生,南江县税务局原党委书记、局长。在南江工作的5年里,在张茂林同志的领导和亲自参与下,南江县国家税务局先后获得“全省国税系统廉政文化建设示范单位”“全省国税系统依法行政示范单位”“巴中市依法行政十佳单位”“全市国税系统绩效考核示范单位”等荣誉称号,本人也先后被县委、政府表彰为“财税金融工作先进个人”“践行‘三严三实’优秀党组书记”等。

  2018年国地税征管体制改革以来,面对机构改革、职责划转、脱贫摘帽、组织收入等繁重的工作,为了改革的平稳推进,他带领党委一班人反复酝酿机构设置和人事安排,深入干部职工促膝谈心,极力化解各种矛盾;为了征收职责的平稳划转,他亲自出面协同相关部门进行会商,解决各种实际问题;为了脱贫攻坚顺利摘帽,他先后走遍了挂联村近200户贫困户,视他们为亲人,同他们研究谋划脱贫举措;在组织收入的最后攻坚阶段,他更是不分昼夜的分析税源、寻找税源。在他的统筹安排下,在他忘我工作的带动下,南江县税务局出色的完成了改革任务、平稳实现了征收职责划转、明显改善了帮扶贫困村的面貌、圆满完成了收入计划,极大的提升了南江税务局的站位和形象。

  2019年1月24日,南江县税务局张茂林局长,突发脑溢血,倒在了工作岗位上。

张茂林在工作中

  求真务实的领头人

  2014年8月,张茂林从巴中市恩阳区国税局交流到南江县国税局任党组书记、局长。几年来,他带领南江国税局强抓“依法治税”、推进“征管改革”、优化“纳税服务”、强力“清缴欠税”、严格“风险管理”、打击“涉税违法”,连续4年圆满完成了省市局和县委、政府下达的收入任务。他亲自主持参与优化研发的工程发票核查系统、自主开发的铁矿石评估模型系统先后得到省市局的认可并在全省国税系统中推广应用。2015年,在他的主导下,南江县国税局开展全省国税系统廉政文化示范单位创建,打造出了“清风廉税 枫叶流丹”的南江国税廉政文化品牌。2016年,在全省依法行政示范单位创建中,其“依托信息化支撑,立依法行政高标”的创建思路得到省局考评组的高度肯定。南江县国税局先后获得 “全省国税系统廉政文化建设示范单位”“全省国税系统依法行政示范单位”“全省脱贫攻坚先进集体”“巴中市依法行政十佳单位”“全市绩效管理示范单位”等荣誉称号,他个人也先后被南江县委、政府表彰为“财税金融工作先进个人”、“践行‘三严三实’优秀党组书记”等。

  这个时候,张茂林身体已经出现问题,头痛、眩晕、失眠,好几次他想就此躺下,好好休息一下。白天他是一个钢铁战士,夜晚,他在病魔的折磨下,夜不能寐,通宵达旦。他计划到成都去做个身体全面检查。

张茂林参加活动

 

  临危授命的公心人

  就像他的许多计划都因为临时工作任务而取消了一样,成都体检之行,终究也没有实现。更重的工作担子压了下来。2018年下半年,中国税收史迎来全新起点,全国国税局、地税局合并。南江县国税和地税也将面临一场机构改革。两个单位合并成一个单位,人员要重组,岗位要重设,工作要一项一项重新梳理。体检计划只能无条件搁置和延后。他二话不说,又一头扎进工作中!

  “知难而进,迎难而上”一直是张茂林的口头禅。党多年来对他的培养,组织对他的信任,干部职工对他的支持,是他战胜一切困难的支撑和依靠!无数个周末,他放弃了回家和家人团聚,而是利用休息时间,和干部职工交心谈心,了解大家的思想动态,了解对改革的认识和期望,从而有针对性的做好思想政治工作,尽可能做到维护好每一位干部职工的切身利益。改革期间,张茂林走遍了所有的基层税务所,倾听了每一个职工的意见和建议。人心齐泰山移。虽然改革任务艰巨繁重,但是在张茂林的带领下,全局上下一条心,做到了思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,人心更齐了,工作干劲更足了,形成了事合人合力合心合的崭新局面,2018年7月20日,国家税务总局南江县税务局顺利挂牌。

向帮扶对象宣讲政策 

张茂林在工作中

 

  工作拼命的实干人

  2008年5·12地震当天,时任市国税局信息中心副主任的张茂林,冒着余震的危险,整个下午坚守在办公室,挨个检查完信息中心的机器设备,全市信息系统在地震期间正常运转,没有出一点差错。

  2015年6月28日,刚好是个星期天,连着两天倾盆大雨,本来在家里休息的张茂林心急火燎地要赶回南江,“这么大的雨,局里还有那么多设备,我得赶回去看看”,家人劝他,路上万一山洪暴发、悬岩落石,你这是在冒生命危险!在家人担忧的眼神里,他仍然在大雨中赶回单位,第一时间带领职工抗洪抢险。

  2016年,当他得知已故退休职工周安全身患癌症多年,家属下岗,生活一度困难的情况后,他第一个带头慷慨解囊帮助;单位一位老职工生病住院,一时拿不出钱来垫付,他知道后,主动将自己节省出来的2万元借给了老职工治病,让老人感动得泣不成声。

  县税务局一共挂联帮扶了7个贫困村,每一个村张茂林都去过,300多户贫困户,几乎每户他都去坐过,问寒问暖,讲政策、拉家常、解困难,就像回到自己家里。在张茂林心中,贫困户就是他的朋友,他的亲人,他的家人。

  为了打通贫困村石龙寨村与石光村9公里多的联网路,张茂林带领县国税局干部多次规划、察看、现场督察。有一次,赶场镇石龙寨村的原任村支部书记王正国看他气喘吁吁,汗如雨下,一再询问下,张茂林才告诉王正国,自己患有严重的高血压,随身携带有降压药。王正国当时感动得眼泪花花。以后每隔一段时间,王正国就要打电话问问,张局长身体怎么样了。听到张茂林离开的消息,王正国抹了一把眼泪,又后悔,又自责,“要是我劝他及时住院,就不会发生这样的事了啊”。

  2019年1月23日深夜,张茂林手中拿着一篇未写完的讲话稿,坐在沙发上,准备再最后修改一次,明天还要去梁坪村慰问贫困群众,有些日子没见着他们了,很有些挂念,说好的要一起唠唠家常,税收入库数据明天得再关注一下,老干部还没有去看望呢,哎,先休息一小会儿,就一小会儿,等醒来再说吧,先让我休息一下……

  他就这样安详的躺在沙发上静静的睡着了。唯一的一次,他不管不顾,心无旁骛地沉睡了。让他睡吧,他真的是太累太累,想休息了。

  【好人寄语】

  张茂林说:知难而进,迎难而上

  【道德点评】

  因为平凡,所以伟大。张茂林同志作为一名普通的基层税务干部,他用自己的生命践行了自己为税收事业奉献终身的铮铮誓言,为我们传递了一种爱岗敬业的优秀传统美德,在今天这样浮躁的社会,我们需要这样的正能量,为我们传递文明。

编辑:曾浩洋    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开