四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2019年6月四川好人敬业奉献类]达州曾伟:20余年扎根基层 殚精竭虑解决重大生物灾害防控疑难问题

发表时间:2019-06-26 11:15:00    来源:四川文明网

曾伟

 

  【主要事迹】

  曾伟,男,汉族,1973年1月生,中共党员,四川达川区人,大学本科文化,高级农艺师,现任达州市达川区植保植检站副站长。1993年7月毕业于四川省万县农业学校植物保护专业,2000年7月、2002年6月先后获四川农业大学、四川高等教育自学考试委员会农业推广专业(专科)、农业高新技术与管理专业(本科)文凭,1993年12月参加工作,1993年12月至1997年2月在达县石板等乡镇从事农技推广和病虫监测工作,1997年2月至今在达州市达川区(原达县)植保植检站从事植保植检工作。

  20多年前,作为一名从乡村跳出“农门”的农民儿子,曾伟同志深谙面朝黄土背朝天的家乡种田农民的一片期望,从农业中专学校毕业后,他毅然回到家乡,誓为发展和服务当地农业生产奉献自己的知识和青春。走上工作岗位后,他深深感到农业生物灾害监控工作是一项专业性、科学性很强而且艰苦的技术工作,与农业安全生产息息相关,自己过去在校所学知识根本不能完全满足服务农业生产的需要,要做好此项工作,就得必须依靠科学技术不断创新与进步,才能有效解决重大生物灾害防控工作中的疑难问题。20多年来,曾伟同志把工作当事业,长期深入农业生产田间第一线,认真开展农业有害生物灾害的调查监测预警及防控技术推广工作,围绕解决影响和制约当地农业生产发展的重大生物灾害防控疑难问题,在工作中勤学深研,敬业奉献,开拓创新,不断探索研究和推广植保新技术,依靠创新科技科学防灾减灾,出色地完成了本职工作,解决了生产中的一些重大关键性技术问题,取得了重大技术发明创造,完成了多项领先的创新成果,为促进当地农业安全生产和绿色发展做出了重要贡献。

曾伟同志深入稻田间监测调研水稻灾害性害虫稻飞虱的发生危害情况

  敬业奉献,争先创优,勇当植保科技防灾减灾的排头兵

  达州市达川区是位于川东北部的一个农业大区,是全国粮食生产重点区,也是常年农业有害生物灾害的多发区、易发区和重发区,特别是一些重大的迁飞性、暴发性、常发性害虫和流行性病害频发,对当地农业安全生产和农民持续稳产增收制约和影响较大。

  “远看像个捉鱼鳝的,走近一看,才是植保站的。”这是许多农民用诙谐幽默的话语来展现他深入田间的工作写照。为了准确及时掌握重大病虫灾害信息,他经常深入田间地头,详查病虫情,一下到田地里,就是两三个小时,他凭着一股犟劲,无论是炎炎烈日还是啸啸寒风,晴天一身灰,雨天一身泥,他默默无私地奉献着,精心地守护着这片神圣的土地。为了大地的丰收,他长期为农田庄稼安全生产把脉,当地农民们亲切地称他为“庄稼卫士”,农技人员常称他为生物灾害的前沿“侦察兵”。

  水稻灾害性“两迁害虫”稻飞虱、稻纵卷叶螟等就是他长期肩负的重点系统监测对象,每到盛夏的高温酷暑和暴雨季节,常见他将裤子扎得高高的,穿梭于水稻植株行间,左手拿着一张白磁盘,右手立即向稻株拍打两三下,然后迅速地详细查看着盘中害虫的发生情况。在2007年、2012年的病虫监测中,他就是用这种传统的方法在川东北地区最先监测到了稻飞虱的迁入及大发生趋势,为达州市乃至全省稻飞虱的准确预警和防控预案的紧急启动提供了重要的信息和依据。

  “要不是植保站的曾同志来给我指导一下,今年这水稻就算是白种了。”2012年6月16日,达县江阳乡玉坪村周全胜家的水稻田因稻飞虱发生而危害较重,听了曾伟的技术指导和讲解后,他感激不尽地说。

  每次病虫调查结束后,他先对调查数据进行统计分析和预测,接着再开展编发病虫发生预报和防治信息、防治宣传培训指导等工作,为了及时将信息传递到乡镇和农户手中,更好地完成监控工作任务,他常常加班加点到深夜,就这样直到作物丰收到手,一年一度不停地重复着这项工作。

  在这平凡枯燥而又艰辛的岗位上,他没感到一丝苦和累,一干就是20多年,在坚守20多个年轮中,他用辛勤的汗水与智慧,把丰收和希望写在金色的大地上,写在农民的心坎上,树立了一面面奉献的旗帜,多次荣获各级表彰和奖励。单位被农业部和省农业厅分别确定为全国和全省重点区域测报站,多次荣获“全国、全省病虫监控先进集体”,2015至2018年连续四年被省农业厅考核为“绩效突出单位”,2007年11月被四川省委、省政府和达县县委、县政府分别授予“抗灾减灾工作先进个人(工作者)”;2005年4月被达州市委、市政府授予“达州市十杰青年岗位能手”称号;2007年4月被达县县委组织部、宣传部、团县委等授予“达县第七届十杰青年”称号;2007年4月获全省首届病虫测报田间技能大比武二等奖;2007年在全省及全市病虫电视预报创制节目评比大赛中均获一等奖;2000年12月和2004年1月分别被省农业厅表彰为“1996-2000年、2001-2003年农作物病虫测报先进个人”;2004年、2006年、2007年、2008年分别被省级业务部门表彰为“全省病虫测报先进个人、高毒农药替代工作先进个人、农药生测试验工作先进个人”等;2015年5月荣获“达州市达川区首届公民道德建设先进典型人物‘爱岗敬业’好人” 称号;2016年被达州市达川区人民政府授予“达州市达川区第二届科学技术突出贡献奖”;2016年12月取得全国农业技术推广研究员任职资格;2017年先后被聘任为四川省昆虫学会首届理事、四川农业大学农业硕士专业学位研究生校外导师;2018年5月被达州市达川区全民科学素质工作领导小组授予“专业(学科)带头人”;2018年5月被达州市总工会授予“达州市五一劳动奖章”等荣誉称号。

在柑桔害虫防治关键时期,曾伟同志对果农开展害虫防治技术培训

在水稻穗期病虫防治关键时期,曾伟对植保专合组织机防手进行防治技术培训指导

  勇于探索,开拓创新,以丰硕创新成果谱写事业新篇章

  在长期的一线工作中,他深有感触:创新是引领发展的第一动力,在传统农业向现代农业的转变过程中,农业植保科技的创新进步对安全生产的保障作用显得尤为重要。针对生产上这些制约农业发展和安全生产的疑难瓶颈问题,他知难而进,勇于挑战,刻苦钻研,不断革新,积极探索研究和推广农业有害生物监测预警及防控新技术,长期开展调研和攻关,先后开展了蔬菜田世界性顽虫甜菜夜蛾、跨国境迁飞性害虫稻飞虱、稻纵卷叶螟以及水稻和玉米常发性螟虫、稻瘟病、柑橘矢尖盾蚧等重大病虫的发生规律及监控技术研究,有效解决了生产中的一些重大关键性技术问题,用丰硕成果和创新业绩谱写达川区植保事业的新篇章,为提升当地植保防灾减灾水平,促进学科发展和保障农业安全生产和农民持续稳产增收做出了重要贡献。他先后主持或参与实施完成了多项国内省内领先、具有较高学术价值和重要社会、经济效益的科技推广成果,参与主研完成了1项国家自然科学基金项目,科技成果获部省、市、县(区)级科技进步奖8次,其中省部级2项,市级3项,县区级3项,挽回产值达16.0亿元以上。

  主要发明的6项创造成果申请国家专利,4项已获授权。2017年1月,主要发明的《一种用于白背飞虱成虫种群数量动态监测的方法》获发明专利授权,2016年3月、6月,2018年11月主要发明的《用于监测水稻白背飞虱成虫种群动态的诱测装置》、《用于监测水稻稻弄蝶成虫种群动态的诱测装置》、《农作物病虫害监视装置》等3项获实用新型专利授权,填补了国内同技术领域空白,2项创新发明技术申请发明专利进入了实质审查。2018年,合作创新研发生产了国内首台稻飞虱远程智能监测仪,并在达州成功试用,有力提升了我国跨国境远距离迁飞性及常发性重大害虫的智能化监控能力和水平。

  2014-2016年,他参与主研完成了已通过结题验收的国家自然科学基金项目1项;2016年12月,主要参与完成的推广成果《四川省水稻品种抗瘟性研究及稻瘟病循环治理技术推广应用》荣获2014-2016年度全国农牧渔业丰收奖三等奖;主要参与完成的科技成果《高毒农药替代及安全用药技术研究与应用》项目,在本地完成了近百种药剂试验示范,解决了生产上甲胺磷等5种高毒农药禁用后的替代药剂品种及安全用药技术的急难问题,获得了2011年四川省科技进步三等奖;主持的《水稻和玉米主要害虫灯诱监测的替代技术的研究与应用》、《水稻迁飞性害虫数字化监测预警及防控技术研究与应用》、《玉米有害生物监控集成技术研究与应用》等3项科技成果获2013、2014、2015年度达州市科技进步奖,在国内首创了非灯诱区监测重大迁飞性、灾害性害虫白背飞虱的新方法;主持的《分葱田甜菜夜蛾发生规律及综合防治技术研究》等3项成果获达县1998-2002年、达川区2012-2013年、2014-2015年度科技进步一等奖。

  在各级刊物发表科技文章30多篇,参编著作1部,主撰论文在国家核心学术期刊或国家级出版社发表20多篇,国际国内交流获奖论文12篇,荣获全国优秀论文一等奖2篇,2011年、2017年撰写论文《应用性信息素监测指导玉米螟虫防控研究》、《嫩绿粘虫板对白背飞虱发生虫量监测预警的研究》均被全国农技中心和中国植保学会评为全国优秀论文一等奖;2016年撰写论文《嫩绿粘虫板及其诱测装置对水稻白背飞虱成虫的监测效果研究》、《水稻一代二化螟全程绿色防控集成技术模式及防控示范效果》分别获达州市第二届自然科学优秀学术论文一等奖、三等奖,参与制定了柑桔矢尖盾蚧、甜菜夜蛾等4种病虫害的省级地方标准和规程,填补了省内空白。

  好人寄语:一生,只为庄稼做好一件事;一世,只为大地献上一份情。

  道德点评:身为“庄稼卫士”的他,一心为了大地的丰收,丰收的大地也不停地诠释着他那一份执着不懈奉献大地的敬业之情。

编辑:曾浩洋    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开