四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2019年6月四川好人敬业奉献类]甘孜州姚俊福:真情为民的“第一书记” 发挥专长开创特色扶贫 做群众脱贫的“带头人”

发表时间:2019-06-26 11:23:00    来源:四川文明网

姚俊福

  【主要事迹】

  姚俊福,男,1986年10月生,汉族,中共党员,在职研究生学历,国家税务总局炉霍县税务局机关党委副书记。

  如果说扶贫重在扶“智”“志”,那么他就是在用亲身经历为底,用所学所思所悟为桨,通过举办“精准扶贫公考义务培训班”传道授业解惑,用榜样的力量为帆开创雪域高原扶贫新思路。在他的帮助下,15名学生先后考取教师、医生、公务员等国家公职,以点扩面带动15个家庭脱贫,引发“蝴蝶效应”,更是让知识改变命运,教育才能拔除“穷根”的意识深深筑牢在藏区大地,在当地引起强烈的社会反响。

四川省我的驻村故事演讲比赛颁奖照片

  真情为民,做群众的“贴心人”

  2015年8月,姚俊福选派到杜柏村担任第一书记,这是一个海拔3400米的半农半牧村落,人均纯收入不足2000元。第一次进村见到满是牛粪的墙壁,他很是好奇;第一次入户走访,村民热心的送上一碗酥油茶,可他一口都喝不下去,热心的阿玛无奈的摇摇头;第一次召开群众大会,就引起村民质疑:一个汉族小伙,连藏语都听不懂,他能做什么?还怎么带着我们脱贫?他面临诸多的“水土不服”,如何做群众的“贴心人”犹如一块石头压在他心头。面临种种困难,作为一名共产党员的他不甘自此放弃,他坚持以群众为师走出第一步。驻村第一天起,他在驻村干部的帮助下遍走杜柏村的每一户人家、每一寸土地。在了解到特困户洛拥家的老人生病无钱治疗后,他立即自筹2000余元医疗费用,解决了老人的燃眉之急;为杜柏小学21名贫困生争取到价值4000余元的学习生活用品,鼓励他们努力学习。一段时间后,他学会了喝酥油茶、学会了简单的藏语,他吃苦耐劳的品质和锲而不舍的精神深深打动了群众的心,逐步赢得了群众信任。

姚俊福在工作中

全村党员开展批评和自我批评会议

  发挥专长,用粉笔绘制脱贫之路

  担任杜柏村第一书记后,通过走访摸底,他了解到杜柏村有部分大中专毕业生在家待业,一心想考公务员。但因为贫困,没有钱去参加考前培训,考试屡屡受挫,难圆就业梦。村里的老百姓渐渐的也认为“读书多不如挖虫草赚的多。”久而久之,村里读书的人越来越少。

  这个现状仿佛闪电划破黑暗的天际,让他的内心豁然开朗——“当初我自己不也是通过考上公务员,一步步挣脱靠天吃饭的窘境吗?”知识是照亮前途的明灯,甘孜州优秀党员干部毕世祥同志曾经说过“最好的虫草在课堂”,唯有促进就业、转变观念,才能从根本上拔除穷根!

  他结合曾经担任过公务员培训老师的经历,创新出“近抓培训、远抓教育”的智力扶贫思路,积极筹备举办“精准扶贫公务员考前义务培训班”,尽自己最大的努力,带着这些孩子一起为改变命运、实现梦想奋起一搏。他的这一思路得到了党委政府和“娘家人”州、县税务局的大力支持。

  开班那天,当站在简陋的讲台上,看着台下25张热切而充满渴望的面孔,他不禁有些哽咽。他明白,原本贫困的家庭节衣缩食坚持送他们上学,为的是用知识改变命运!他们是家庭的希望,更是藏区的未来!那一刻,他下意识的握紧手中的粉笔,坚定地相信,在这片皑皑白雪的高原大地上,一定有属于孩子们的一片蓝天和沃土。

  “谢谢姚老师,娃娃终于有工作了”“汉族兄弟做了我们心窝里的事!”兴奋的群众一声一声说不尽的喜悦和感激。培训班的举办引起了强烈的社会反响,孩子们努力的回报激起了更多人的信心,起到了良好的就业示范效应。

  培训班自2015年开班以来,已成功举办3期培训,在州、县税务局、县委政府的支持下共计投入4万元教辅资料费用。来自炉霍、康定、丹巴等地144名学生参训,先后有15人考取公务员、老师、医生等工作,涌现了扎西措姆、达瓦登召等很多优秀学员,取得了就业一人、脱贫一家的帮扶实效。姚俊富的这一行动在四川省率先开启了自下而上的智力扶贫模式,开创了甘孜州特色扶贫的先河。先后被中国扶贫网、中国税务杂志等媒体宣传报道,省驻村办以“高原上的就业扶贫培训班”为题呈送给省委省政府,相关经验被省、州扶贫单位作为智力扶贫典型案例予以推广。2017年10月,他参加四川省“青春闪耀扶贫路——我的驻村故事”演讲比赛中讲述“智力帮扶”的实例荣获一等奖。2018年7月被四川省委省政府表彰为“优秀第一书记”,并获邀至国家税务总局教育中心开展党课交流,将高原小镇的扶贫经验分享给大家。

姚俊福开展培训工作

  锐意创新,做群众脱贫的“带头人”

  在抓好就业扶贫培训班的同时,姚俊富也在思考杜柏村培育产业的难题。发展什么?怎么发展?怎样才能提高竞争力,创造出经济效益?他心想不能闭门造车,在党委政府的关心支持下,他同村干部到青海省泽库县考察学习。在广泛调研的基础上,提出了整合土地资源流转、发展种植产业的建议。通过召开村民代表会议,采取“一事一议”的方式,由村民们民主决策、自主决定土地流转等具体事宜,改变了“单打独斗、靠天吃饭”的现状,实现了“整体合作、科学种植”运营模式。截至目前,杜柏村流转土地1000亩;种植人参果100亩、芫根萝卜900亩;发展了芫根萝卜深加工、制作卡色、酸菜等产业。2017年杜柏村营业收入达37万元,户均增收46250元,老百姓们尝到甜头,竖着大拇指夸奖他“哈尼却波”(藏语:好兄弟)。

  忠诚担当,展现税务新风采

  2018年国税地税征管体制改革铺开,7月20日国家税务总局炉霍县税务局成立。他以实际行动拥护改革、支持改革、参与改革。按照组织安排负责机关党委工作,先后开展了“二十四载重聚首、续写税务新篇章”、“承诺有声、践诺有行”等系列活动;认真抓好党建工作,在改革期间2名同志向党组织提交了入党申请书、4名党员被评选为“优秀共产党员”荣誉称号;积极协助局党委细化谈心谈话制度,畅通交流渠道,收集意见建议5条,有的放矢地疏导干部职工心理顾虑,促进43名干部从陌生走向熟悉,从“力合”走向“心合”。2018年炉霍县税务局提前60天完成收入任务,目标绩效位于全州前三名,纳税人满意度位列全省第44位、全州第4位,得到了州局党委、炉霍县委主要领导的肯定。展现新时期高原税务干部的新风貌。

  好人寄语:如果用我自身的一点技能可以改变孩子们的命运,给藏区贫困家庭带来脱贫的希望,我愿意为此努力。

  道德点评:作为一名汉族税务干部,他克服语言沟通、生活习俗等困难,深入藏区扶贫,用自己所学所长扛起了扶贫责任,带领村民从源头上转变落后观念,影响着一个地区发展,进一步促进民族团结进步。

编辑:曾浩洋    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开