四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2019年6月四川好人敬业奉献类]南充胡江:村支书带头打好脱贫攻坚战 带领群众加油干 终让荒漠变成沃野良田

发表时间:2019-06-26 14:50:00    来源:四川文明网

胡江

  【主要事迹】

  胡江,男,1972年7月出生,汉族,中共党员,西充县双凤镇跳蹬河村支部书记。

  胡江在打好脱贫攻坚战中,有想法、有激情、有办法,把一个无产业、无来源、无潜力,曾经一穷二白的落后贫困村,发展成为集有机种养、旅游观光为一体的庄园似的新型农庄,一跃成为西充县践行乡村振兴战略的“排头兵”,集体经济发展的“领头雁”。

  跳蹬河村位于西充县双凤镇,因小河横亘村间,河中多跳蹬石而得名。村子距西充县城19公里,紧邻双凤场镇。过去,该村近半的土地撂荒,青壮年劳动力纷纷选择外出务工。记忆中,曾经稻花飘香、五谷丰登的良田沃土,伴随村民的出走,渐渐变得荒凉,草木郁郁葱葱,炊烟飘飘摇摇,画面极度荒凉。这样的现状深深刺痛着胡江的心,2011年3月他出任跳蹬河村支部书记后,觉得自己必须要做点什么。

胡江进村入户

  要怎样才能让村子焕发活力?怎样才能让村民愿意留在村里?思前想后,他决定动员村民们在村里修新房子,房子修了,大家就不会轻易选择离开了。胡江遇人便拦,逢门便进,挨家挨户,逐个逐个的给大家做工作,希望大家能够抢抓机遇,积极行动起来,撸起袖子加油干,让荒漠回到沃野良田。机会总是留给有准备的人,时间久了,次数多了,他的话渐渐走进了大家的心里。一些计划在城里购房的村民,选择在村上修房。有了第一户,就有第二户,第三户,到最后,选择在村上修房的村民已达数十户。一栋栋崭新的民房,白墙灰瓦,房前屋后瓜果飘香,水电气视讯齐全,在村上就能够体验到城市生活。曾经荒凉,人烟稀少的跳蹬河村,再次焕发出勃勃生机,一度成为方圆邻里茶余饭后的热点,既让人羡慕,也让人嫉妒,前来参观学习借鉴的人,送了一波又一波,换了一批又一批。

  可是,新鲜劲儿一过,村民们就坐不住了,又纷纷出去务工。窝在家里没收入,不出去怎么办?毕竟房子的用途很单一,除了供人住宿,并不能解决吃,也不能够生财。修得再好再美,也只是一个窝。村子还是留不住人,土地依然再度被遗弃,重归过去的撂荒状态。胡江意识到,村子光宜居是不够的,还必须得有产业,只有产业才能把村里带动起来!为此,他带领村支部一行人集中两个月时间,搞调研、摸实情,最终确定把撂荒的土地打造成一片经果园,种植桃树和柑桔,以经果园发展休闲娱乐搞乡村旅游,并采取入股分红的方式,号召村民成立了“双凤跳蹬河村兴旺种植农民专业合作社”。

  理想很丰满,现实很骨感。思路有了,落实起来却并不容易。在农村,土地就是村民们的命。少数村民并不愿用自己的土地入股合作社,处处给胡江设置障碍。以至于出现了“宁愿荒着也坚决不入股”、“一根草都不能动我的,挖机来了我就睡地里”等状况,一度让专合社止步不前。但胡江并不气馁,他知道干事创业必然会一路坎坷,并非一帆风顺。为了打破僵局,他不怕麻烦,不怕碰壁,通过坝坝会、村民家中座谈、村广播、打电话等形式,向群众积极宣传发展理念、整村规划、市场前景等,广播讲坏了三个、会开了无数次、胶鞋走烂了好几双,他的付出,终于感动了大家,守护得云开见日出。

与群众在一起

  打铁须乘热,在村民们同意后,胡江和村上其他三位干部第一时间带头投股15万元。群众看到村支委一班人抓发展的决心,便不再犹豫,纷纷踊跃参与进来。最终,一个以土地、劳务、现金等形式入股的专合社终于成立了。全村286户村民全部变“股民”。“股民”们拧成一股绳,由支部带头,每一分钱都精打细算,每一个现场都亲自上阵,每一颗种苗都现场指导,完成了620亩土地整理,建起了标准化香桃基地300亩、错季晚熟柑桔基地320亩。

  专合社成立了,经果园也落地了,但胡江心中还有一个算盘,他还在等待一个机会。2016年的大年初三,纷纷回家过年的村民们,不像过去那样窝在家里看电视,或者扎堆一起打牌,而是纷纷走向田野,走向果园,大家一边看一边点评,忍不住发出感叹!村里的大名寨山山势秀美,又有这么好的园区景致,如果再把乡村旅游搞起来,那村子肯定越来越美,我们也会越来越富!胡江等的就是这句话。因为搞乡村旅游需要配套发展,而配套则需要投入,如果没有众人的参与,想法再好,点子再棒,也难以落地。

  现在有人提到了乡村旅游的话题后,胡江立即接话,说出了在产业园区里建休闲山庄的设想。胡江的设想得到了村民们的一致认可,大家一拍即合,纷纷表态参与,几天时间就入股59万元现金。但对于建山庄而言,这点钱还远远不够。于是,在专合社投入57万元后,胡江提议由专合社牵头,以产业园的土地承包经营权等为抵押,从银行贷款100万元,作为村集体经济入股。

  从2016年底动工,到2017年7月完工,由跳蹬河村村民自己规划设计,自己施工建设,总投资235万元,面积达2000平方米,气派恢弘地的“跳蹬河山庄”拔地而起,矗立在跳蹬河村的产业园里。山庄共两层,古色古香,集餐饮、住宿、会议、休闲等功能于一体,日接待能力达300人以上,能带动22户45人就业。跳蹬河村逐渐成长成为一个以有机品鉴、农业观光、特色民宿为一体的特色示范新村。2017年底,山庄便盈利38万元,再度让跳蹬河村成为大家热议的话题。

指导柑橘产业

  正所谓“聚沙成塔,聚木成林,涓涓细流汇长河”,随着山庄的出现,跳蹬河村的乡村旅游,日益兴盛。春天游客们来这里赏桃花,夏、秋两季到这里来摘桃,冬天则来这里摘柑橘,而在国庆、春节等重要节假日节点,这里还有一道风景,一波又一波的婚宴,让这里人气不减,往来者络绎不绝……曾经土地荒芜,冷冷清清的小山村,唰的一下,变成了香馍馍。2017年,跳蹬河村农民人均可支配收入达1.8万余元,是全县平均水平的1.8倍,16户贫困户实现一举脱贫,成为远近闻名的典范。

  如今,走进跳蹬河村,在冬日雾气的萦绕下,桃树和柑橘树在雾气中若影若现,村民们将一个个金灿灿沉甸甸的橘子采摘下来售往外地;园区道路上,三三两两的游客在散步,享受着清新的空气;由村集体修建的跳蹬河山庄的二楼,留宿的游客在品茶中俯瞰雾气缭绕宛若仙境的园区……一条“产村互融、农旅结合”的特色之路越走越宽,越走越远,越走越火。

  而胡江,根据头一天记在笔记本上满满当当的工作安排,继续为村子的发展奔波、忙碌着,他就像被鞭子抽动的陀螺,总是停不下来…

  道德点评:他是一名普通的村支书,他把带发展集体经济,带领村民致富作为自己的己任,任劳任怨,尽心尽力,把平台当舞台,他在脱贫奔康、乡村振兴的舞台上“舞”出了精彩!

  好人寄语:一人富裕不叫富裕,能带动大家共同富裕,才是真正的富裕。

编辑:曾浩洋    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开