四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2019年6月四川好人敬业奉献类]内江王林远:“鸟爸爸”守护候鸟乐园16年 以行动铸就“绿色环保大使梦”

发表时间:2019-06-26 15:07:00    来源:四川文明网

王林远

  【主要事迹】

  王林远,男,汉族,1980年12月生,中共预备党员,内江市隆昌市爱鸟养鸟协会会长、隆昌市“鸟爸爸”志愿服务队队长。

  古宇湖上护鸟人,“鸟爸爸”守护候鸟乐园16年。他义务从事生态环境和珍稀鸟类保护活动,救助的鸟类有30多个品种上1000只。他经常配合森林公安和派出所打击乱捕滥猎鸟类的违法犯罪行为;为保护生态环境和鸟类,他曾被蛇咬过、被车撞过。他组建隆昌爱鸟养鸟协会,宣传《野生动物保护法》,举办爱鸟护鸟科普图片展,带动越来越多的人加入爱鸟护鸟行列。

王林远准备放飞救治的白骨顶鸡

  儿时誓言

  成就爱鸟护鸟达人

  古宇湖是川东地区面积最大、生物多样性最丰富、自然景观最佳的生态湿地,素有“鸟的天堂,候鸟乐园”之美誉。王林远的家就坐落在这风景秀美的古宇湖旁边。

  上小学时,回家路上被叽叽喳喳的鸟叫声吸引,王林远和小伙伴们蹲坐在路边望着鸟儿在天空自由自在地飞翔。每次上山放羊,总有几只可爱的鸟儿围在身边欢叫和觅食。他坦言,自己很喜欢听鸟儿欢叫,小鸟动听的叫声就像郎朗的钢琴声一样美妙,自己也爱学一些鸟叫。

  一次,“砰嚓”一声枪响,一只正在树上欢腾的鸟儿,应声而落,鲜血直流,两脚不停的蹬着泥土,瞬间所有的鸟儿全部飞走了,挣扎的小鸟迅速被人拿走。

  年幼的他,无能为力,只能眼睁睁地看着捕杀者冷笑着捡起地上惨死的鸟儿离去。虽是愤怒,却因自己的无能为力而懊恼。他立下誓言要用自己的生命去保护这些弱小的生命。长大后,他毅然决然地踏上了艰辛漫长的生态环境保护之路。

  “以前,我在一些比较高档的饭店打工。”王林远说,因拒绝烹饪野生动物,他被同事们认为“不务正业”,老板们认为其不称职,被“炒鱿鱼”。

  随后,他到一些小餐馆打工,因为不会烹饪野生动物。2005年,因拒烹、拒食、拒售野生动物,他被中国野生动物保护协会、东方美食杂志社联合授予“绿色厨艺大使”称号。

王林远(讲解者)在爱鸟周向市民科普鸟类知识 

王林远(树上者)带领志愿者安装人工鸟巢

 

  夜幕下的追逐

  护鸟者在行动

  南方的冬夜异常潮湿、寒冷,可依然动摇不了“鸟爸爸”每夜野外巡查的脚步。

  2015年12月30日晚上9点多,王林远裹着大衣巡逻到圣灯镇徐家桥三岔路口时,发现对面竹林里闪烁着两道强光。凭着多年经验,他认为对面林区肯定有人在打鸟。他慢慢地向捕猎者靠近,就在快要接近捕猎者的一瞬间,强光突然打在了他的脸上,一只自制火药枪枪口正对着王林远,对方吼怒道:“你是干啥子的?”王林远双手示意,缓解危险气氛,笑着说:“我以为你是偷鸡的。”捕猎者笑了笑说:“快回去睡了,我以为你是派出所的,差点开枪打你。”

  面对捕猎者的枪支弹药,王林远并没有退缩,而是立即撤离到远处打电话向派出所举报。然后又同民警一起返回事发地点成功将捕猎者绳之以法。

  像这样的危险场面,对于王林远来说,可是家常便饭。进入深山老林,轻则遇着泥淖深潭,重则被毒蛇咬伤。相比这些危险,最让人心痛的莫过于看到自己曾经亲手解救过,放飞后的鸟儿,最终又惨死在冰冷的粘鸟网上。

  有人问他,王林远你就不怕他们报复你,打死你吗?“怕,肯定怕,我也是人,没有人不怕的。但是怕是没有用的,你怕,他们就更猖獗。为了鸟儿,我必须让自己什么都不怕,哪怕自己死了,那也值得。”“鸟爸爸”王林远义愤填膺地说道。保护鸟儿,需要的是勇气。

  为鸟付出

  始终无怨无悔

  最近几年,他一直租住在隆昌市文庙坝附近的一间30平方米左右的小屋,这也成了他的“鸟医院”。那儿,既是他一家人的住所,也是他救治受伤鸟类的地方。

  小屋内,仅摆放着木床等简单的生活家具,剩下的便是10多个鸟笼。王林远说,每到春季繁殖的季节,家里受伤的鸟就比较多,最多时家里同时有二三十只鸟。“有些是我出去拆(捕鸟的)网救下来的,也有其他人捡到(受伤的鸟)后送来的,甚至还有林业局将受伤的珍稀鸟类送来救治的。”

  “医鸟的技术从书上很难学到,我都是请教医生,用医生治病人的办法慢慢实践,摸索出医治鸟儿骨折等伤情的办法。”王林远说,“保守估计,这16年我救活的鸟有上千只,有麻雀、斑鸠,也有黑天鹅、白鹭、猫头鹰等保护动物。”

  “鸟爸爸”长期白天在小餐馆干活,晚上配合市森林公安局、派出所开展夜间打击违法行为。他的休息时间大部分都留给了鸟儿,前妻的不理解、不支持让他倍感孤独无助。但他更渴望让鸟儿有个家,就像父亲希望自己的女儿能有个家一样,他不愿看到更多的鸟儿惨死在捕猎者的枪下。因为鸟,前妻选择了离开王林远。

  但好人一定是幸运的。也是因为鸟,王林远重新获得爱情,遇到了一个懂他,理解他,支持他的人,这就是和他志同道合的妻子颜克利。

  “我小时候不喜欢鸟,因为被鸟抓伤过,后来我认识了‘鸟爸爸’,逐渐开始喜欢上了这些鸟儿。每次看他细心照顾受伤的鸟,给它们喂吃的,梳羽毛,我被他专注护鸟的精神和爱心深深打动”妻子颜克利饱含深情的说到。

  为尽最大努力开展救鸟行动,王林远和妻子开了一家小餐馆,餐馆物美价廉,顾客很喜欢看墙上王林远拍摄的各类鸟儿照片。兑现对鸟的诚信誓言,好人品让更多的顾客都愿意到他的小餐馆就餐,生意甚是火爆。

  组建护鸟团队

  引领更多人爱鸟护鸟

  一个人的力量是微弱的。王林远明白,要想让这条护鸟道路走得更远,更长久,必须依靠其他人的力量。

  于是,2015年,王林远向相关部门申请,成立了隆昌市爱鸟养鸟协会,在全市所有乡镇设立了中队,形成了保护全域覆盖,协会从最初的不到10人,到现在的近百名成员。其中,有工人、农民、教师,还有医生、公务员、企业家等。

  他在鸟类常年栖息的古宇湖、金鹅江、柏林寺水库、盐井滩等30多个地方,设立了护鸟观察点和举报站,让成员们义务对所处位置周围有无破坏生态环境、有无违法架设捕鸟网、有无射杀鸟类和其它违法犯罪行为进行适时监控。一旦发现,立即向协会和执法部门举报。

  他组织社区群众、学校开展爱鸟护鸟科普图片展。还走访村庄,给附近村民普及鸟类常识,进村入户对村民进行《野生动物保护法》宣传,让更多的人参与到护鸟行动中。

  16年来,王林远利用相机记录下各种鸟儿照片一万余张,拍摄视频2000余分钟。不仅如此,在他的护鸟行动下,古宇湖每年有上百个品种,50多万只候鸟迁徙经过,古宇湖成了名副其实“鸟的天堂,候鸟乐园”!

  好人寄语:

  如果这世界上只有这么一只鸟,我眼睁睁地看着它从我面前消失,我心里绝对是过意不去的。

  道德点评:

  无论炎炎夏日还是瑟瑟寒冬,他坚持守护候鸟乐园16年;无论路途艰难还是危险重重,他始终冲在爱鸟护鸟第一线。“鸟爸爸”用实际行动演绎着守护生态文明的动人故事。

编辑:曾浩洋    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开