四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2019年6月四川好人敬业奉献类]攀枝花胡刚:匠心独运 30年来始终坚守变电运维一线 用双手编织电网工作华丽乐章

发表时间:2019-06-26 15:16:00    来源:四川文明网

胡刚

  【主要事迹】

  胡刚,男,汉族,1972年10月出生,四川内江人,大学本科学历,群众,现为国网攀枝花供电公司变电运维三班班长,高级技师。

  没有豪言壮语,他却以任劳任怨、晨兴夜寐的工作态度,感动着同事,成为大家心目中的榜样,国家电网公司劳动模范。没有惊天动地的事迹,他却以尽职尽责、勇于奉献的职业精神,带领班组人员突破技术瓶颈,努力开拓进取,锐意创新,开展变电站运维一体化工作108项,蠃得了广泛的赞誉,多次被评为国家电网公司优秀班组长。没有改变世界的能力,他却将工作人员在作业中的难点作为创新点进行创新工作,在减少工作人员劳动力和节约国家资源方面做出了突出贡献,先后共有13项创新成果获得了国家实用新型专利,被评为攀枝花市工匠、四川省电力公司“川电工匠”。他,就是国家电网公司劳动模范,变电运维三班班长——胡刚。

胡刚和团队在车间睿维创新工作室研发多角度一体式接地棒

  惟精惟一,潜心运维

  1990年12月参加工作至今,他一直从事变电运维工作。30年来,他从一名值班员迅速成长为懂技术、会管理的复合型人才,被评为国网公司优秀班组长。

  他擅长变电运维生产技术和管理,是全川变电运维专业的标杆。他在变电运维的新项目、新工艺、新技术的探索和实施上积累了丰富的实践经验,主要参与开发了全川首个集中式网络五防系统,并在全川进行推广。

  2011年9月,主持完成攀枝花市首座200kV室外GIS变电站庄上变电站投运工作,并编制现场运行规程及典型操作票;2013年1月,主持完成220kV枢纽变电站施家坪站的综治改造,并修编现场运行规程及典型操作票;2014年12月,主持完成攀枝花市首座110kV智能变电站上板桥站投运;并建立现场运行规程及典型操作票;2015年12月,完成全川首个集中式网络五防系统的研发,上线运行以及规章制度的建立;2016年2月,主持完成全川首个变电站智能压板系统的研发、上线运行工作,并建立现场运行规程。一路走来,充满了艰辛与苦累,每一项功绩的背后都记录着汗水与心血。没有豪言壮语,他只以任劳任怨、晨兴夜寐的工作态度,扎根于运维一线,兢兢业业,潜心运维,感动着同事,成为大家心目中的榜样,国家电网公司劳动模范。

  30年时光,他实现了从新手到创新创效技术带头人的华丽转变。30年时光,不变的是对工作的热情,对创新的追求,他用层出不穷的创新成果与持之以恒的态度,诠释了努力超越、追求卓越的企业精神。30年的风霜雨雪,磨砺出了一位全川变电运维生产技术创新、管理创新的标杆。

2016年在班组监控室培训新进员工

盛夏在变电站内开展运维一体化工作,监视主变压器本体温度

  精益求精,开拓进取

  “哎,朝阳,你这微信怎么这么多人同时聊天?”2013年9月,看着眼前这位初来乍到的大学生不停地在微信群里收发着信息,胡刚好奇的问道。“师父,这是微信前两个月才新加入的功能,现在微信也可以建群了。”“哦,看来我又out了。哎,对了,现在微信软件大家基本都在使用,咱们要是建一个群,把咱班的成员都邀请入群,利用这群辅助办公,通知发布,技术交流,两票审核等等,这样工作岂不是能高效得多。朝阳,你快教教我怎么建群。”就这样变电运维第一个办公微信群诞生了。

  之后,他还结合看板管理要求,将班组专业看板与班务公开栏、微信群相结合。让“复杂问题简单化,简单问题流程化,流程问题可视化”,实现目标、流程、状态的可视管理。紧接着,他根据班组实际情况提出“可视化管理、标准化建设、精益化发展、信息化运作”的四化原则。为锻造卓越团队,建设卓越班组夯实了基础。

  他总是能把新思维、新概念融入到实际工作中、管理中,以尽职尽责、勇于奉献的职业精神,带领班组人员突破技术瓶颈,精益求精,开拓进取。

  他积极在班组开展6S管理,提高了班组标准化建设水平,为员工带来了良好的工作素养及习惯;他主持提炼的倒闸操作“三字诀”,通过图片和口诀的生动表达,使倒闸操作标准化作业流程深入人心。他率先开展集中式办公模式:建立局域网,将所有资料共享在一台计算机上,方便值班员查阅和上级检查;使用Excel功能集成各类记录、报表和值班日志,做到一表多专,一表多用;完善操作票专家系统的功能,统一规范操作术语,有效提高了倒闸操作效率,也提高了操作票审核的通过率。

  锐意进取,授人予渔

  追求无止境。在工作中,胡刚从来没有停下前进的步伐。他特别重视人才培养,“授人予鱼,何不授人予渔。”

  “小罗,准备下智能变电站的讲课课件,下次你来给大家讲讲智能变电站的相关知识。”“胡班长,我怕自己讲不好。”“没问题的,回去好好做做功课,不懂的、不确定的相关知识点可以问我,也可以问班组里的技术骨干,这也是对你的一次锻炼。”小罗作为刚刚来到班上的员工,平时内敛不爱说话。胡刚为了锻炼他,把这次“人人上讲台”的讲课机会给了小罗。

  对于培训管理他还引入了PDCA循环管理方法,通过“分析培训管理工作现状、寻找问题影响因素、制定培训整改计划、实施培训计划、检查培训计划执行情况、评估总结培训效果、制定改善计划”形成一个不断学习、优化的闭环管理,有效的提高了变电运维三班开展培训工作的效率及培训的效果。使班组员工迅速成长,共带出省公司优秀技能人才8名,高级技师11名。

  作为师父言传身教,在技术上他毫无保留地向徒弟传授业务技能和理论知识,指导徒弟养成良好的职业道德,使徒弟思想品德、业务能力、知识水平等方面有较大提高。所带徒弟4人,工程师、技师两名,分别成长为公司专责、地区调度正值调度员、变电运维班副班长、正值班员。

  思维活跃的他,身边总是围绕着青年员工,于是,他把这些志同道合的年轻人凝聚到一起,创建了以他名字命名的劳模创新工作室。

  在他的牵头和培养下,工作室研发的《新型通用手车摇柄》,极大程度提高了开关柜手车倒闸操作效率,减少了停送电操作时间。也减少了手车开关操作的劳动强度和操作的安全风险,将值班人员从繁重的体力劳动中解放出来,有效地提高了优质服务水平,创造了巨大的社会效益和安全效益。班组也获得四川省质量信得过班组。

  匠心独运,锐意创新

  “这操作票有误,需要修改。”

  “啊?可这操作票是在集控站五防机填写的,这现场五防机没有记录,无法修改啊。回去集控站打印得浪费1个多小时,看来只能在现场五防机重新填写了,100多步呢!真浪费时间。”

  “如果咱们五防机能联网,岂不是在站端也能调用集控端的操作票,那样方便多了嘛。”到岗到位监护操作的胡刚听到两值班员的对话后说道。

  “胡班长,想法是好的,可惜实现不了”。

  “一种可以联网的五防系统”这一概念悄悄地扎根在了这位爱搞发明创造的人心里。

  凭借自己对防误系统独到的见解和认识,胡刚参与并完成了全川首个集中式网络五防系统的研发,完成了“网络五防”的上线运行以及规章制度的建立,并在全川进行了推广。同事们打趣的“不可能”变成了“可能”。

  “让创新成为一种习惯”,热衷创造发明的他,宵衣旰食、朝乾夕惕。锦瑟华年,他把那火热青春浇注电力事业。他是班组创新、创效技术带头人,在他的职业生涯中,个人多次获得国家级实用新型专利,多项发明专利已经被国家专利局受理。

  因为业绩突出,他在2017年荣获国家电网公司劳动模范、国家电网公司优秀班组长、四川省五一劳动奖章、四川省电力公司川电工匠和攀枝花市工匠等荣誉称号,2018年荣获四川省第十三批有突出贡献专家奖,2018年度电力行业技能人才培养突出贡献奖,被推选为国网四川省电力公司2018年公司领导联系专家。

  【好人寄语】

  “让创新成为一种习惯”,热衷创造发明的他,宵衣旰食、朝乾夕惕。锦瑟华年,他把那火热青春浇注电力事业,愿他在创新这条路上勇往直前,做出更加出色的成绩。

  【道德点评】

  “选择了这个工作,那么就要选择爱它,就要选择承担起责任,并常怀一颗感恩之心。”正是心里的这句质朴的话语,胡刚选择了30年坚守在变电运维一线岗位,选择了对工作永不褪色的热情,选择了奉献。

编辑:曾浩洋    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开