四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2019年6月四川好人敬业奉献类]资阳周春:“金牌讲解员”十六年始终如一 用热血与汗水传承我国石刻历史文化

发表时间:2019-06-26 15:26:00    来源:四川文明网

周春

  【主要事迹】

  周春,女,汉族,1972年出生,现任安岳县普拓旅游开发公司讲解部主管。十六年来,她以传播石刻历史文化为己任,讲好历史故事、传播石刻声音、展现安岳风采,完成讲解任务8000余次,在当地被誉为“金牌讲解员”。

  安岳是中国佛雕之都,文化部命名的“中国民间艺术(石刻)之乡”。安岳石刻始凿于南北朝,兴于唐朝、五代、北宋,现存摩崖石刻造像10万余尊,有全国重点文物保护单位10处,是中华古代石刻艺术的一座宝库,这里雕刻的每一块石刻,都镌刻一段深厚的历史,凝聚古代工匠的心血和灵魂,历经着近千年的时光,静静地等待着人们的瞻仰与仰望。这些“古多精美”的石刻艺术想要被人了解、得到传播,则离不开讲解员。周春,正是传播石刻文化中的一员。作为安岳石刻讲解员的她,精彩地向游客讲述着石刻艺术背后的故事,传递文物的内涵,传播历史文化知识,将热血与汗水挥洒在这个平凡而又光荣的岗位上。

周春正在讲解

周春在工作中

  踏上文化传播路

  “大家好,欢迎您来到安岳石刻圆觉洞景区参观游览……”周春用热情亲切的声音,妙趣横生的语言迎接着为来自世界各地的游客们,为他们讲述着安岳石刻的故事。

  周春的讲解员之路是从2003年开始的,从粮站下岗后,因为一次偶然的机会,进入了讲解员的行列。从一开始接触石刻讲解,周春就深深地热爱上了这份工作。她感觉她的人生好似开启了新的大门,通往新的领域,从那以后讲解工作则成为了生活中的重要组成部分,周春认为只有干自己喜欢的工作,生活才会丰富多彩,只有干自己喜欢的工作,才能全身心地去付出、投入。她认为作为一名土生土长的安岳人,为家乡有这样丰富精美的石刻雕塑,感到非常骄傲,更重要的是,能担任一位讲解员,能参与其中,向游客宣传着家乡的石刻,传播着石刻的历史与文化,感到无比的幸运与自豪。

  然而石刻讲解是一门知识和语言的高度综合艺术,不仅需要有大量的知识储备,更需要有一位引路人。因此,在大家推荐下,她拜了安岳文管所的第一任所长唐承义为老师。起初,唐承义觉得周春和其他学生一样,只是为了点小钱才来做讲解员工作。于是,唐承义就只拿了一些简单的资料给她。但周春却将这些简单的资料逐字逐句地抄写下来,并交给老师指点。不停地向老师请教,正是由于周春的这份认真打动了老师唐承义。之后,唐老师就将一本历史年代表(从先秦一直到我们现在)交给周春。听周春说,当时,这本书在市面上根本买不到,可想这本书的珍贵程度。在老师的指导下,并通过自身的刻苦努力,她从一个一窍不通的“门外汉”成为了唐承义的得意门生。没过多久就开始独当一面,更是成为安岳石刻景区讲解部主管。

  成为一名优秀的讲解员,并不是一蹴而就,需要扎实的专业技能和知识需要不断学习、不断积累。起初,周春觉得讲解这事应该很简单,照着解说词讲就行了。但通过深入学习之后,她发现,每一尊石刻都包含着大量的知识点,每一尊佛像都有各自的形态与特征,每一个形象和姿势都有不同的解释,因此石刻的讲解并不是简单的对石刻进行说明而已,则是需要对石刻全方位的了解,因此她不断地查阅各种资料,为方便查找和总结,她养成了爱做笔记的好习惯,几年下来,笔记本更是积累了厚厚的一沓。她认真地掌握每一尊石刻的社会背景、政治背景、人文背景、服饰以及人们的审美情趣,遇到模糊的知识点她则马不停蹄地去向老师请教,她认为对文物要有全面细致的了解,文物直接反映的是历史,不容有一点的马虎,要用严谨的专业知识和尊重历史的责任感,带给每一位游客最完整最正确的知识。她认为文化需要正确传达与走向,通过石刻这一个个古老的物像,历史才拥有时间与空间的展现,因此有了冥思的价值。

  周春每天行走在尊尊佛像之间,面对着庄严威仪的佛像,渐渐地也受到了佛教的文化的感染,佛教中对心性和修身的主张也投射到了工作生活中的方方面面,让她做到静心诚意,当面对困难时更是多了一份从容,讲解工作常年在室外,虽日晒风吹,但乐此不疲。

周春在工作中

合影留念

开展交流

  唱响石刻好声音

  作为安岳石刻的一名金牌讲解员,周春对每一次讲解都投入了百分之百的热情,也特别珍惜每一次讲解的机会,因此都会以非常认真积极的态度去对待。“每一次讲解,都是一次洗礼和成长。”周春说,游客来参观安岳石刻,请讲解员是希望能够对石刻有更深刻的理解,所以讲解员要以游客的需求作为目标,因人施讲,让游客能得到最好的参观体验。虽然每天的讲解工作都在重复,但是她认为游客们大多是第一次来参观,第一次听讲解,所以她要求自己每一次讲解都要像第一次讲解一样,以饱满的热情和耐心去对待他们,让他们从中了解到很多原本不了解的历史知识,通过自己生动的讲解,带动他们对石刻文化产生浓厚的兴趣,从而对石刻历史有更深入的探索和发现。

  周春凭借着扎实的功夫和专业的知识,2016年,在中央电视台二套的《探索与发现之安岳忠义镇考古发现古寺遗址》节目中担任讲解工作;2017年4月,在中中央电视台九套的《航拍中国之航拍四川安岳》节目中担任安岳历史文化与石刻解说,并接受媒体采访;2017年5月,在中央电视台马元浩《观音之路》纪录片拍摄中担任讲解工作,在资阳电视台拍摄的《记忆资阳——安岳系列之“石刻”“人文”“古建筑”“佛教”》节目中担任讲解拍摄工作……

  十几年的讲解过程中,周春为来自韩国、日本、台湾等地区的游客进行解说,用精彩的语言将石刻文化向万千游客娓娓道来,用心、用情当好“安岳石刻宣传员”,传播安岳石刻“好声音”。她每天接待着来自社会各个层面的游客,使讲解经验也不断地得到锻炼,应对问题也游刃有余。面对不同的人群,她会因人施讲,让游客更容易接受,面对游客的突然提问,她总会细心解答,遇到自己未知的问题,她勇于承认、虚心讨教。她认为讲解中的乐趣就是跟游客们互动交流,与游客们成为朋友,共同去探讨佛教文化和石刻艺术。她坚信要当好一名讲解员,不但要怀有对石刻文化的热爱,还要有对参观者的诚心和爱心。用真心和耐心去服务参观者,用真情和热情去感染参观者。对工作的认真与严谨,也使她的业务能力越来越突出,并获得了各界人士的高度评价。2015年4月周春收到了来自我国外交部的个人感谢函。2016年至2018年连续三年被评为优秀讲解员。2018年被评为首届“安岳工匠”。2019年1月特聘为四川美术学院中国话系安岳石窟历史文化考察行业导师。

  周春始终秉承着一颗对工作的热爱之心,孜孜不倦,刻苦专研,为石刻讲解工作付出了不懈的努力与贡献,向游客们传达着安岳石刻艺术的辉煌成就,她的讲解让许多远道而来的游客赞不绝口。她认为,讲解是文化传播很好的途径,是石刻文化面向大众的窗口,作为一名老讲解员,她不仅要做到继续努力学习,还要对不断涌入讲解员队伍的年轻人做好传、帮、带,毫无保留地将自己的讲解经验传授给其他讲解员,提高了景区讲解队伍的整体业务水平,更好地将安岳石刻文化不断传承下去。

  文化的厚重潜藏于这一尊尊佛像之中,潜藏于一代代匠人的双手与精神之中,正是有他们的奉献与传承,才让我们聆听到千年前人类文明的回音。

  好人寄语:“做好传、帮、带,将安岳石刻文化不断传承下去。”

  道德点评:十几年如一日,秉着一颗对工作热爱之心,创新实干,乐于奉献,讲好历史故事、传播石刻声音、展现安岳风采,将热血与汗水挥洒在这个平凡而又光荣的岗位上。

编辑:曾浩洋    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开